& Nr. 17 (2893)
от 25 января
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Малым фирмам станет легче жить

равительство Латвии решило немного облегчить жизнь малому бизнесу. Вчера оно одобрило поправки к Закону "О бухгалтерии", согласно которым с 1 января 2007 года расширится круг лиц, которым не нужно вести сложную бухгалтерию по методу двойных записей. Однако смогут ли наши бизнесмены в полной мере воспользоваться новшеством? Опрошенные эксперты отвечают: не всегда, ведь зачастую предприниматели склонны переоценивать свои силы.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Бухгалтерия без двойных записей снимет оковы с малого бизнеса.

На сегодняшний день в Латвии примерно 45000 индивидуальных коммерсантов, индивидуальных предприятий, рыболовецких и крестьянских хозяйств с годовым оборотом менее 45 тыс. латов имеют право вести бухучет по системе простой записи. Проще говоря, таким лицам нужно лишь заносить в специальный приходно-расходный журнал все свои деловые операции в хронологическом порядке. Делается это для того, чтобы исходя из записей можно было составить представление о сделках, совершенных в определенный день, месяц или год.

А вот индивидуальные коммерсанты с оборотом свыше 45000 латов должны вести учетные регистры по системе двойной записи — то есть когда каждый счет имеет левую колонку для дебета и правую для кредита. И вдобавок подавать в Службу госдоходов годовые отчеты. Кстати, сумма в 45000 латов была установлена в далеком 1994 году и равнялась 2000 минимальных зарплат (22,5 лата).

Чтобы расширить круг бизнесменов, которые могут не мучиться с довольно сложной системой двойной записи, а пользоваться простой схемой, наше правительство вчера одобрило поправки к Закону 'О бухгалтерии'. В соответствии с ними с 1 января 2007 года соблюдать методику двойного бухучета обязаны будут только индивидуальные коммерсанты и предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства с оборотом более 200000 латов.

Как показывает практика, коммерсанты с годовым оборотом 45000-200000 латов для ведения своей бухгалтерии очень часто прибегают к помощи специализированных фирм. Таким образом они страхуются от ошибок и избавляются от необходимости иметь штатного бухгалтера. С 1 января 2007-го им предоставится возможность сводить дебет с кредитом самостоятельно. 'Доходы большинства наших клиентов как раз попадают в рамки 45000-200000 латов. Теперь они станут больше полагаться на свои силы, — говорит в беседе с директор-распорядитель консалтинговой компании GiF Бруно Чаканс. — Откажутся ли они от наших услуг — предсказать невозможно'. По его убеждению, ведение бухгалтерии лучше доверять профессионалам — так оно надежнее.

По прогнозам Министерства финансов, изменения в законе будут способствовать развитию малого бизнеса. Это в теории. На практике же все может получиться несколько иначе. 'Не нужно было повышать планку, — отметила в беседе с директор бухгалтерской компании Saldos Илзе Сейсума. — Двойной бухучет хоть и сложнее, но ошибок при нем гораздо меньше. Теперь же многие решат, что смогут вести бухгалтерию сами. А ведь люди имеют склонность переоценивать свои силы'.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv