& Nr. 29 (2905)
от 10 февраля
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Невероятные приключения итальянцев в Турине

о, что Олимпиада в Турине начнется вовремя и даже вообще состоится, — большая удача. Еще месяц назад вероятность срыва была очень велика. Почему? Вопрос, как и все в этом мире, уперся в деньги. У организаторов Белой Олимпиады их просто не было.

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv

Без ста миллионов евро трибуны в Турине так бы и остались пустыми.

По рассказам очевидцев, еще за неделю до официальной церемонии открытия Олимпиады ее столица напоминала большую строительную площадку. Весь центр был перепахан, на спортивных объектах ударными темпами доделывали недострой, исправляли недостатки и замазывали огрехи.

Для такой удивительной неповоротливости эмоциональных итальянцев, которые рисковали потерять лицо перед многочисленными туристами, есть объяснение. Просто слишком долго Олимпиада висела на волоске. Как следствие, большую часть работы организаторам пришлось проделать в самый последний момент. Шутка ли — окончательный бюджет Олимпиады в Турине приняли... за три недели до ее начала.

Ищите причину в истории

Для того, чтобы понять, почему итальянцы чуть не сорвали самое значимое спортивное событие года, придется сделать небольшой экскурс в историю. До 1984 года олимпиады были для организаторов убыточны. Да, они приносили честь, хвалу и славу спортсменам, создавали имидж пославшей их стране, но вместе с этим и "высасывали" немалые деньги из госбюджета.

И лишь в 1984 году меркантильные американцы смогли извлечь прибыль из игр в Лос-Анджелесе. Тогда расходы по проведению летних Игр целиком были покрыты из частных источников. Более того, Олимпиада принесла городу прибыль в размере 235 млн. долларов. Этот год и принято считать годом начала коммерциализации спорта в целом и олимпиад в частности.

После того, как идеологическое противостояние коммунизма и капитализма перестало быть актуальным, Олимпийские игры превратились в гонку за деньгами. Публика с замиранием сердца следила за тем, сколько же средств заработает тот или иной город на любителях спорта.

Основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, наверное, в гробу бы перевернулся, если бы узнал, что его детище, основанное на принципах честной спортивной борьбы, превратится в конце XX века в мощную индустрию зрелищ и станет суперсовременной разновидностью шоу-бизнеса. Следствием этого стал допуск на Игры профессиональных спортсменов, резкий взлет гонораров и призовых выплат...

Вор вора погоняет

Нетрудно догадаться, что там, где есть деньги, всегда найдутся и те, кто захочет их незаконно присвоить. И организаторам олимпиад стоит отдать должное — в разворовывании средств за последние 20 лет они более чем преуспели. Принцип fair play (честная игра) ими давно забыт.

Уже с середины 90-х годов вокруг Международного олимпийского комитета разгораются коррупционные скандалы. Бытует мнение, что даже бывшему президенту МОК Хосе Антонио Самаранчу пришлось оставить свой пост далеко не из-за преклонного возраста, а из-за постоянных подозрений в "особо благоприятном" отношении к некоторым фирмам и городам.

Именно при нем в повседневную практику вошла нечестная конкурентная борьба за право строительства помпезных спортивных сооружений. Компании уже не стесняются в методах и средствах получения заказов, давая "откаты" спортивным функционерам. Сами же функционеры на олимпийские деньги кутят в дорогих отелях и ресторанах.

Кроме того, поскольку Игры стали одним из самых выгодных объектов вложения денег, за право их проведения ведется отчаянная борьба на самом высоком уровне. Незадолго до прошлых зимних Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году вспыхнул скандал в самом МОК. Несколько членов исполкома этой уважаемой организации были из него исключены — за коррупцию и торговлю голосами в пользу того или иного города-кандидата. Между прочим, тогда так и не была до конца разоблачена нелегальная сеть агентов, которые предлагали оргкомитетам городов посреднические услуги по продаже голосов членов МОК.

Но все мыслимые и немыслимые рекорды олимпийского корыстолюбия побили греки. Первоначальный бюджет Игр в Афинах оценивался в 1,4 млрд. евро, однако в итоге страна потратила 9 млрд. евро, влезла в огромные долги, а построенные за бешеные деньги объекты спортивной инфраструктуры сейчас стоят совершенно бесхозные.

Куда пропали деньги?

Наивно было бы думать, что подготовка к Играм в Турине пройдет без сучка и задоринки. Еще в прошлом году появились первые сообщения о проблемах организаторов, которые потом переросли в серьезный скандал.

Летом итальянские журналисты выяснили, что рассчитанный в 1999 году бюджет ХХ зимних Игр в Турине вырос на 75% и в нем образовалась дыра в размере 530 млн. евро. Откуда такая брешь? Догадаться нетрудно.

О том, куда "утекли" деньги, говорит хотя бы тот факт, что за неделю до Олимпиады рухнула часть здания телецентра в Турине. Видимо, организаторы экономили на всем, но только не на своих "гонорарах".

В результате явно нецелевого использования средств еще за два месяца перед Олимпиадой ее устроителям не хватало порядка 100 млн. евро. Спонсоры, на которых они так рассчитывали, не оправдали ожиданий. Олимпиада собрала от рекламы и продажи телевизионных прав около 400 млн. евро. Благодетели "подкинули" еще 271,5 млн. евро, а еще 130 млн. "подбросили" партнеры МОК.

Правительство помогать наотрез отказалось, поскольку считало все свои обязательства выполненными, а вину за нехватку средств возложило на оргкомитет.

Дефицит пришлось покрывать весьма изощренными способами, например, проведением лотереи, которая принесла 24 млн. евро. В итоге оставшиеся средства пришлось доплачивать местному самоуправлению, и за три недели (!) до начала Игр их бюджет в 1,14 млрд. евро был утвержден. Случай беспрецедентный.

А будут ли виновные?

В Италии по поводу "пропажи" олимпийских денег сейчас предпочитают вслух не говорить. Не до того. Нужно не опозориться на проведении самих Игр. Однако уголовное расследование было начато. Полиция даже проводила обыски и изымала документацию оргкомитета.

Тем не менее шансов на то, что спортивные функционеры будут пойманы за руку и наказаны, практически нет. Во-первых, итальянцы, и без того имеющие не самую лучшую репутацию в связи с многочисленными коррупционными скандалами в стране, совсем не хотят "отличиться" еще и на международной арене.

А во-вторых, практика сколачивания капиталов чиновниками на Играх давно переросла в отлаженную систему во всех без исключения государствах. До сих пор ни один крупный функционер не был жестко наказан за казнокрадство. Наоборот, когда должностных лиц уличают в воровстве, им либо выносят строгие выговоры, либо отправляют на заслуженный отдых, пытаясь замять дело. Шутка ли — одного показательно посадишь, а как потом зарабатывать другим?

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv