& Nr. 29 (2905)
от 10 февраля
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Штаты разберутся с Митталом

ротивостояние двух сталелитейных гигантов — индийской Mittal Steel и люксембургской Acelor — превращается в международный скандал. Ранее последний получил поддержку в борьбе против поглощения со стороны европейских властей, а вчера — со стороны американских. Департамент юстиции США объявил о начале антимонопольного расследования против детища миллиардера Лакшми МИТТАЛА.

 Сергей БРЕГЕДА

Огромные мощности Arcelor — лакомый кусок для Mittal Steel.

Европейские и американские чиновники негативно отреагировали на решение крупнейшего в мире металлургического концерна Mittal Steel приобрести своего основного конкурента — сталелитейную компанию Arcelor за 28,2 млрд. долларов. Представители Люксембурга, Бельгии и Франции выразили свои опасения по поводу последствий возможной сделки. По их мнению, сокращение расходов объединенной компании и оптимизация структуры могут привести к сокращению рабочих мест.

Первым этапом в противостоянии двух "железных" гигантов станет принятие законов, направленных против недружественных поглощений. Данная инициатива исходила от премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Джункера. Его горячо поддержал французский коллега Доминик де Вильпен.

Однако в индийской компании уверены: высказывания европейских политиков носят исключительно эмоциональный характер. "Очевидно, что их критика — следствие непонимания индустриальной стратегии и отсутствия простой логики. Но я уверен, со временем к ним придет осознание выгодности и правильности нашего предложения", — заявил глава Mittal Steel Лакшми Миттал.

Но препятствий для объединения двух компаний становится все больше. Департамент юстиции США в четверг объявил о начале антимонопольного расследования против Mittal Steel. И хотя ни одна из компаний не зарегистрирована в Америке, ничего необычного в расследовании нет, отмечают эксперты: действия американских чиновников вполне оправданны, так как обе корпорации активно работают на заокеанском рынке и поставляют туда большое количество стали. Европейская антимонопольная комиссия пока сохраняет нейтралитет. Однако официальный представитель структуры Нели Кроэ заявила: ведомство планирует со всей тщательностью рассмотреть возможные последствия сделки.

Несмотря на панику европейских и американских властей, аналитики, консультирующие , не видят серьезных оснований для запрета объединения Arcelor и Mittal Steel. "Заявление главы люксембургской компании Гая Доле о неприемлемой для европейской Arcelor корпоративной этике и культуре индийской корпорации несерьезно. Объединение на самом деле имеет огромное значение как для обоих предприятий, так и для мировой сталелитейной отрасли. А это значит, что сделка в итоге состоится", — заключили они.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv