& Nr. 29 (2905)
от 10 февраля
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Большой бизнес остался без работников

нехватке кадров в Латвии уже писано и переписано. Но вот вчера появилось исследование, которое более или менее достоверно показывает все масштабы бедствия. Результаты поистине шокирующие: крупным работодателям страны только по 10 самым востребованным ими профессиям недостает как минимум 8 тысяч человек. А всего у этих компаний наблюдается дефицит представителей 195 специальностей!

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv

Двери крупных компаний открыты для квалифицированных специалистов.

Экспресс-анализ ситуации на рынке труда заказало Государственное агентство занятости. Это первый мониторинг, который оно провело после подписания договора о сотрудничестве с Латвийской конфедерацией работодателей.

Опрос проводился среди 39 отраслевых организаций и 164 крупных компаний — тех, число сотрудников в которых превышает 250 человек. Причем интервьюеры постарались охватить все значимые для экономики отрасли — здравоохранение, металлообработку, транспорт и связь, торговлю. Они выяснили, какие вакансии и в каком количестве существуют на данный момент и какие появятся в ближайшем будущем.

Результаты анализа оказались более чем удручающими. Так, 6 крупным предприятиям согласно штатному расписанию не хватает более 250 (!) человек. У 16 респондентов недобор составлял от 50 до 250 работников. А у 60 компаний существуют от 10 до 50 вакансий.

Большой плюс исследования в том, что оно дает хоть какую-то конкретику по поводу нехватки специалистов. Опрос выявил топ-10 самых востребованных профессий. Крупным работодателям не хватает в общей сложности свыше 8 тысяч тружеников данных специальностей (см. табл.).

Опрошенные медучреждения не могут найти 4554 медсестер и 2168 врачей. В государственной и муниципальной полиции недостает как минимум трехсот стражей порядка и инспекторов. Нелегко живется и бизнесменам. Принимавшие участие в опросе розничные торговые сети указали, что им требуется 207 продавцов, текстильным предприятиям — 212 швей, стройкомпаниям — 184 прораба, лесозаготовительным фирмам — 160 инженеров деревообработки.

В целом на данный момент имеется 195 профессий, представителей которых хотят заполучить к себе представители большого бизнеса. По их признанию, кроме уже названных особо трудно найти сантехников, водителей, грузчиков, механиков, дворников, уборщиц.

Проблемы при отборе заключаются в следующем — люди не отвечают требованиям работодателей и при этом требуют явно завышенную оплату труда. Чаще всего бизнесмены выдвигают к потенциальным подчиненным следующие условия: знание латышского и русского языков, опыт работы, профессиональное образование, наличие водительских прав, умение обращаться с компьютером и другие.

Что самое примечательное, предпосылок к тому, чтобы дефицит уменьшился, нет никаких. Дело в том, что большинство респондентов собираются увеличивать свой штат из-за расширения производства, открытия филиалов, необходимости осваивать структурные фонды ЕС и т.п. Вот только где они найдут рабочих, совершенно неясно.

Топ-10 вакансий

Профессия

Количество вакансий

Медсестра

4554

Врач

2168

Кондуктор трамвая

301

Швея

212

Продавец

207

Производитель строительных работ (прораб)

184

Инженер деревообработки

160

Полицейский

150

Водитель автобуса

137

Полицейский инспектор

100

Источник: Государственное агентство занятости

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv