& Nr. 34 (2910)
от 17 февраля
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Стагнация экономике пока не грозит

чера министр экономики Латвии Кришьянис КАРИНЬШ обнародовал прогноз развития народного хозяйства страны в текущем году. В ближайшем будущем, по мнению министра, благосостоянию страны не грозят кризисы. Прирост ВВП запланирован в размере 8,5% — скромно по сравнению с 2005 годом, а инфляция не превысит 5,5%.

 Андрей ТАТАРЧУК

Латвийская экономика в руках Кришьяниса Кариньша устойчива и предсказуема.

В минувшем году внутренний валовой продукт Латвии увеличился на 10,3%. Похоже, пик уже позади. Тем не менее Кришьянис Кариньш считает: о начале стагнации даже думать не стоит, так как "общий прирост латвийского ВВП — самый высокий в Европе, экономическая активность наблюдается во всех главных отраслях народного хозяйства". Особую надежду Минэкономики возлагает на производство — особенно высокие темпы развития в 2001-2004 гг. задавали три отрасли, а именно — деревообработка, машиностроение и производство металлических изделий.

С причинами роста в первой все предельно ясно: лесопилки растут в латвийских лесах быстрее, чем деревья, потому что экспортные мощности готовы перевалить в страны ЕС любые объемы древесины. Машиностроение — локомотивы в Даугавпилсе. Прокат и проволока — металлургический завод в Лиепае. Одних этих экспортеров, по мнению экономистов, хватает, чтобы никогда не вычеркивать Латвию из списка стран с неиндустриальным производством.

Особая статья — аграрная промышленность. Значительная часть средств еврофондов шла на поддержку фермеров, поэтому, как известно из рекламной кампании "Зеленой ложки", сметана в Латвии настолько вкусная, что ложка с горкой сама прыгает потребителю в рот. Куры — здоровые и очень яйценоские, свиноматки приносят приплод до 10-15 поросят, ну и так далее.

Согласно вчерашнему утверждению К.Кариньша, в нынешнем году объем экспорта Латвии увеличится на 9,6%, в то время как импорта — на 7,8%. Тем не менее разница между стоимостью вывозимых и ввозимых товаров по-прежнему остается впечатляющей — дефицит внешней торговли Латвии по итогам 2005 года мог достигнуть порядка 2 млрд. латов.

Но на каждый минус найдется и свой плюс — в Латвию потянулись иностранные инвесторы. За первые 9 месяцев прошлого года в сравнении с аналогичным сроком годом ранее прирост вложений в страну составил 21%, так что макроэкономическая картина в целом выглядит вполне гламурно и страна растет в цене почти со скоростью удорожания полотен малых голландцев на аукционах Sothеby's.

В конце доклада глава Минэкономики сделал прогноз насчет инфляции. По его словам, в этом году потребительские цены поднимутся не выше, чем на 5,5 %, что на 1,2% меньше того, что показал 2005 год. Вроде меньше, но не настолько, чтобы министры могли хвалиться удачно проделанной работой. Встречавшийся вчера в Брюсселе с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем еврокомиссар по экономике и монетарным вопросам Хоакин Альмуния снова напомнил: если Латвия не обуздает инфляцию согласно Маастрихтским критериям, то Европа не доверит такому ненадежному партнеру свой евро.

Г-да Альмуния и Спурдзиньш договорились о создании рабочей группы по подготовке Латвии к введению евро, которая будет думать до июня, что делать с монетарной проблемой. А потом правительство Латвии объявит реальный срок введения новой расчетной единицы. И десять к одному, что это не будет 2008 год.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv