& Nr. 41 (2917)
от 28 февраля
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Балтии появится новая атомная станция

алтия не откажется от мирного атома даже после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году. Вчера премьер-министры трех стран Балтии приняли решение строить новую АЭС в Литве. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд. евро. Участие в нем примут крупнейшие энергокомпании трех государств.

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv

Пока эстонский и литовский премьеры говорят об энергетике, их коллега Айгар Калвитис (справа) тоже нашел себе занятие.

Страны Балтии в той или иной мере испытывают энергетические проблемы. В Эстонии практически вся энергосистема держится на сланце, который загрязняет среду, а его запасов хватит максимум на 25 лет. В Латвии не хватает мощностей — имеющиеся у нас тепло— и гидроэлектростанции не обеспечивают потребности республики.

В Литве же в 2009 году должна полностью прекратить деятельность Игналинская АЭС. Ее ликвидация стала обязательным условием вступления республики в Евросоюз, ведь на станции установлены небезопасные, по мнению властей альянса, реакторы чернобыльского типа РБМК-1500.

Поэтому вполне резонно, что три государства собрались решить общие проблемы сообща. Латвия, Литва и Эстония уже давно проявляли заинтересованность в строительстве новой атомной электростанции, отвечающей современным требованиям безопасности и удовлетворяющей потребности трех стран. Но главное — она сможет стать основным условием для обеспечения энергетической безопасности региона и его независимости от России.

И вот вчера в местечко Тракай под Вильнюсом на переговоры о единой энергосистеме Балтии с литовским премьером Альгирдасом Бразаускасом приехали его эстонский и латвийский коллеги Андрус Ансип и Айгар Калвитис. Итог их встречи — концептуальное решение о совместном строительстве в Литве новой атомной электростанции. Выбор именно этого государства для ее размещения не случаен — здесь развита соответствующая инфраструктура и есть обученные специалисты, которые в настоящий момент обслуживают Игналинскую АЭС.

Как ожидается, возведение ее преемника профинансируют балтийские энергокомпании — Latvenergo, Eesti Energia и Lietuvos Energija. Ориентировочная цена "стройки века" — 3 млрд. евро. Объект должен появиться на свет до 2015 года.

Впрочем, на вчерашней пресс-конференции глава литовского правительства Альгирдас Бразаускас высказался в том духе, что Европейский союз не понимает энергетических проблем Балтии. Это был явный намек на требование ЕС закрыть Игналину. По мнению специалистов, оно является экономически необоснованным и чисто политическим. Вероятность аварии на Игналинской АЭС, приступившей к работе в 1983 году, не больше, чем на современных европейских реакторах. Сама же станция могла работать при условии модернизации как минимум еще двадцать лет. Но чиновники ЕС, не вникающие в детали, решили не рисковать.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv