& Nr. 50 (2926)
от 13 марта
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Торговцев топливом задавят демпингом

минувшую пятницу в Риге наблюдался новый раунд топливных войн. Заправки Neste и Statoil продавали бензин 95-й марки по розничной цене, которая была меньше оптовой. По мнению экспертов, такая демпинговая политика крупнейших торговцев топливом неминуемо приведет к разорению малых представителей рынка. Сами же Neste и Statoil отрицают обвинения своих оппонентов в нарушении принципов свободной конкуренции.

 Александр ЮХНЕВИЧ

Заправочный пистолет — главное оружие в борьбе за господство на рынке.

С начала февраля сего года стоимость горючего на заправочных станциях Neste и Statoil постепенно понижается. И 10 марта розничная цена на бензин 95-й марки стала ниже оптовой. Это можно было увидеть, сравнив ее со стоимостью у поставщиков топлива.

10 марта сложилась следующая ситуация. Торговый дом Mažeiķu nafta поставлял бензин 95-й марки оптом по 54 сантима за литр. В то время как цены на АЗС были пониже. На заправочных станциях Neste литр в пятницу продавали по 53,6 сантима, а на АЗС "1-2-3", принадлежащих Statoil, по 53,8 сантима. Таким образом, получается, что эти компании торгуют себе в убыток, продавая бензин дешевле его закупочной цены.

Весь фокус в том, что, являясь лидерами на латвийском рынке, Neste и Statoil могут себе позволить некоторое время нести финансовые потери. А вот их небольшие конкуренты такой ценовой политики выдержать не смогут. И потому им придется либо закрывать, либо продавать свои заправочные станции. Союз торговцев и производителей топлива по этому поводу уже неоднократно возмущался, считая подобные действия со стороны крупных компаний неправомерными и противоречащими принципам свободной конкуренции. Однако демпинг труднодоказуем и потому предпринять какие-либо серьезные шаги малые предприятия пока не могут.

Сами же виновники "торжества" объясняют свои действия иначе. Представители Neste утверждают, что могут позволить себе понижение цен, потому как на их АЗС самообслуживание и издержки тем самым ниже, чем на заправочных станциях с полным сервисом. Statoil поясняет, что стоимость бензина зависит не только от его себестоимости, но и от ситуации на внутреннем рынке. Также компания утверждает, что вовсе не торгует топливом по цене дешевле его оптовой стоимости.

Независимые эксперты придерживаются мнения, что целью крупных предприятий может служить не только борьба с малыми заправками, но и обеспечение конкурентоспособности цен. Проще говоря, для того, чтобы привлечь покупателей, которые прежде всего обращают внимание на цифры на табло. И в таком случае действия компаний являются полностью обоснованными.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv