& Nr. 84 (2960)
от 3 мая
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Лизинг уже не пугает население

ынок потребительского кредитования в Латвии растет с каждым годом и главная причина тому — изменение отношения к услугам лизинговых компаний со стороны населения. Если раньше люди остерегались сделок с фирмами, то сейчас они перестают опасаться и все чаще берут товар в рассрочку. Согласно опубликованным вчера исследованиям, на данный шаг уже решились почти 40% жителей.

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Лизинг — услуга для Латвии относительно новая. Она стала активно развиваться только на рубеже ХХ и ХХI веков. До этого времени многие предпочитали по старинке складывать деньги в "чулок" и только скопив нужную сумму, отправлялись в магазин за покупкой.

Но за прошедшее время ситуация изменилась. В результате проведенного компаниями NORD/LB Līzings и OMD Snapshots опроса выяснилось, что 38% респондентов взяли в лизинг хотя бы одно наименование товара, будь то бытовая техника, компьютер, автомобиль и т.п. Из общего же числа 3% в рассрочку приобрели от двух до пяти вещей, а 1% — свыше шести. Еще в прошлом году людей, которые могли бы похвастаться наличием количества лизинговых договоров более шести, вообще не было.

Исследование выявило еще одну интересную деталь. Оказывается, наиболее активно пользуются потребительским кредитованием в латвийских селах. 70% деревенских жителей покупали товар в рассрочку. В крупных городах страны показатель равнялся 31%, а в Риге — лишь 19%.

К слову, тот факт, что еще 62% жителей республики до сих пор не решились пойти на сделку с лизингодателями, говорит о большом потенциале рынка. До западноевропейских стран, где товар в рассрочку люди берут чуть ли не поголовно, нам еще расти и расти.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv