& Nr. 85 (2961)
от 5 мая
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Министерство финансов отыскало спекулянтов

инистерство финансов Латвии обнародовало проект поправок к законодательству, направленных против маклеров. Согласно этой идее, с 2008 года в стране будет введен налог на прирост капитала для физических лиц, совершающих регулярные сделки с недвижимостью. Ориентировочно с 2008 года им придется с каждой своей сделки отчислять в казну подоходный налог с населения. По расчетам, за три года эта мера принесет в госбюджет дополнительные 37,4 млн. латов.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

По мнению властей, именно перекупщики диктуют цены латвийскому рынку недвижимости.

Вам казалось, что нарицательное определение "спекулянт" кануло в Лету вместе с ОБХСС, экономическим клоном КГБ? И что перепродажа хутора или загородной латифундии с целью получения прибыли является никак не спекуляцией, а обычной бизнес-сделкой — как в случаях с акциями, машинами и фирмами? Ничуть не бывало! Усиливающаяся деловая активность на отечественном рынке недвижимости растревожила западных ревизоров в лице Международного валютного фонда.

Чтобы снизить уровень инфляции и спекуляций на рынке недвижимости в Латвии, эта организация рекомендовала организовать в республике жесткую систему налогообложения для физических лиц по всем сделкам с недвижимостью, за исключением тех жителей, которые приобретают жилье впервые в жизни. Введение новых налоговых поборов запланировано на 2008 год — одновременно с уменьшением ставки подоходного налога с населения с нынешних 25% до 15%. Иначе, по мыслям чиновников, никак не удастся компенсировать уменьшение плановых поступлений в госказну. И вот у должностных лиц появилась идея: прижать квартирных спекулянтов!

Согласно поправкам к законодательству, граждане, продающие объекты недвижимости чаще одного раза в 3 года, будут платить по полной программе. Им придется отдавать государству фиксированные 15% с прибыли по каждой сделке (так называемый налог на прирост капитала).

"На рынок эти поправки могут повлиять лишь незначительно: количество и объем сделок не сократятся, но прибыль маклеров-одиночек может упасть на 5-10%", — считает директор компании Eurohouse Диана Кудерова. Впрочем, она не теряет бодрости духа: рынок еще не исчерпал себя до дна, и перспектив здесь очень много. А вот Владимир, маклер фирмы Euro īpašumi, на задумки министерства смотрит со скепсисом: "Вы серьезно думаете, что государство сможет проконтролировать прозрачность всех сделок?.."

По словам собеседника , для увеличения фискальных поступлений в бюджет стоило бы отменить или свести до минимума госпошлину в размере 2%". По мнению маклера, на паре процентов Латвия как раз и недополучает большую часть денег — бизнесмены плавно обруливают закон, оформляя в Земельной книге стоимость объектов по цене немногим выше балансовой. Директор компании BRT Nams Гунтис Вилсонс, в свою очередь, отмечает, что с введением нового порядка налогообложения на рынке станет тяжелее работать. "Особенно сложно будет маклерам-новичкам, — сообщил Г.Вилсонс. — Не все смогут работать на новых условиях, хотя для крупных фирм ничего фатального я не вижу".

Поправки будут рассмотрены на заседании комитета Кабинета министров уже в понедельник, 8 мая. 99% гарантии, что они будут утверждены во всех чтениях без изменения. И тогда, по расчетам чиновников, фискальные поступления в бюджет увеличатся уже в 2008 году на 13,3 млн. латов. А всего Минфин рассчитывает cтрясти с маклеров в период 2008— 2010 годов дополнительные 37,4 млн. латов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv