& Nr. 101 (2977)
от 29 мая
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



У строителей добавится бумажной волокиты

о статистике, 27% работников в строительной отрасли Латвии трудятся нелегально. Это самый большой и наиболее тревожный показатель во всем народном хозяйстве. В конце минувшей недели Министерство благосостояния предложило беспрецедентный план борьбы с существующей проблемой: обязать генерального подрядчика составлять списки всех занятых на объекте. Удар запланировано нанести и по так называемым черным бригадам. По мнению же предпринимателей, государство снова пытается переложить свои проблемы на частные компании.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

Работодателей заставят играть по новым правилам.

В деревообрабатывающий промышленности нелегально работает 21% персонала, а в розничной торговле — 11%. Но до ларьков и лесопилок в отличие от новостроек руки законотворцев еще не дотянулись. По словам директора Государственной трудовой инспекции Риты Элце, нелегальные работники приезжают на стройки в Риге из сельских районов, где большая безработица, и трудятся без договора. И таких много, очень много...

Как говорит г-жа Элце, в Регистре предприятий есть строительные компании с оборотом от 100 тыс. до 1 млн. латов, в которых не зарегистрировано ни одного рабочего! Поэтому Минблаг собирается внести в законодательство следующую норму: генподрядчик обязан иметь и по приходе инспекторов предъявить список всех трудящихся на объекте строителей, включая, разумеется, представителей субподрядчиков и субсубподрядчиков.

Предприятиям, в отношении которых доказано использование нелегальной рабочей силы, рабочая группа министерства предлагает ограничить участие в открытых конкурсах на получение генеральных подрядов. "Нужно усилить административный контроль, систему наказания... К примеру, в Германии штраф за одного нелегального рабочего составляет 5 тыс. евро", — говорит Р.Элце. В качестве же позитивного примера приводится строительство Galerija Centrs (бывший универмаг Сentrs), где каски всех строителей украшают специальные наклейки, позволяющие вести строгий учет и контроль за персоналом. И даже уже существует список всех занятых на объекте.

Другая проблема, которую намерен побороть Минблаг, это так называемые черные бригады, специализирующиеся на строительстве и ремонте частных домов. По словам госсекретаря Минблага Агриты Гроза, сейчас по приходе инспекторов бригадиры и их подопечные выдают себя за родственников владельцев недвижимости — дескать, помогаем по хозяйству. Такие псевдородственники, к примеру, отстроили целый поселок в Берги. Поэтому Минблаг собирается вставить норму, согласно которой таким работникам придется документально доказывать свою родственную связь с хозяином особняка или квартиры.

Что думают по поводу идей министерства предприниматели? Вице-президент АО Skonto būve Ивар Миллерс в беседе с отметил, что нелегальное строительство в республике — это действительно глобально. "Частные дома, ремонт квартир — тут почти на все 100% никто не платит налоги. И они наносят ущерб всему имиджу индустрии. Ведь строительные компании, входящие в "топ-100" по Латвии, платят налоги до последнего сантима", — говорит бизнесмен. Что касается идеи составления списка работников, то представитель Skonto būve признал: она добавит бизнесменам уйму бумажной волокиты. "При строительстве нового корпуса Reval Hotel Latvia у нас как у генподрядчика было более 300 субподрядчиков, тысячи рабочих", — говорит И.Миллерс. По его мнению, государство, будучи не способно осуществлять контроль за отраслью, пытается переложить решение задачи на частные компании.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv