& Nr. 105 (2981)
от 2 июня
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Торговые центры расставили по ранжиру

каком из рижских торговых центров размещение магазина принесет предпринимателю наибольшую выгоду? Как много посетителей пройдет через ваш салон или ресторан? Какой оборот компания получит с каждого арендуемого квадратного метра? Ответ на эти и другие вопросы интересует многих наших бизнесменов. Свежее аналитическое исследование "Топ торговых центров Риги" дает картину реального положения дел на розничном рынке.

 Наталья ХЛАПКОВСКА, natalja.hlapkovska@bb.lv

Правильный выбор места дислокации ускоряет выход на рынок.

Большинство специалистов утверждают: Риге по-прежнему не хватает качественных торговых центров. И действительно, на 1000 жителей приходится всего 107 кв.м торговой площади (по всей Латвии) или 337 кв.м (в Риге). По этому показателю Латвия находится на одном из последних мест в Европе. Сравните: в Швеции этот показатель приближается к 400 кв.м по стране, в Великобритании располагается в районе 250 квадратов. Тем не менее в прошлом году в столице Латвии не открылся ни один торговый центр из заявленного ранее списка проектов — своей очереди ждут комплексы Akropolis, Riga Plaza, Patollo Gallery. Зато активно расширялись и меняли хозяев уже существующие.

В своем исследовании решила проанализировать работу крупнейших торговых центров Риги. Таковых мы насчитали восемь, каждый из них имеет торговую площадь не менее 10 тысяч квадратных метров.

Вариантов, с помощью которых можно оценить эффективность того или иного торгового объекта, в избытке. И зачастую они радикально отличаются друг от друга. К примеру, с точки зрения девелопера проекта, основные показатели эффективности магазина — его оборот и окупаемость объекта в заданные сроки. В свою очередь предприниматель, желающий снять площадь под свой магазин или ресторан, первым делом оценивает соотношение платы за аренду и получаемого на этом месте дохода. К сожалению, первое значение данного уравнения не является величиной постоянной, т.к. арендная плата почти всегда устанавливается индивидуально для каждого клиента и зависит от места расположения торговой точки внутри центра, платежеспособности предпринимателя и статуса торговой марки.

Вот и решила помочь нынешним и потенциальным арендаторам выяснить, насколько эффективной является работа в конкретном храме шопинга. Мудрить мы не стали и взяли простую, но эффективную методику подсчета, широко используемую на Западе. А именно: разделили оборот торгового центра за 2005 год на его торговую площадь. И, поскольку исследование проводится уже второй год, сравнили результаты. Зная их, коммерсант сможет решить, куда идти в первую очередь, а узнав стоимость аренды — принять окончательное решение.

Как и в 2004 году, на первом месте в 2005-м оказался принадлежащий финнам Stockmann. Вот уже второй год подряд он становится лидером по эффективности среди торговых центров Риги. Причем на сей раз — еще с более убедительным отрывом. Каждый квадратный метр универмага дал в прошлом году оборот 2966 латов, что на 59% больше показателя 2004 года. А отрыв Stockmann от ближайшего преследователя, занявшего 2-е место, — аж 1429 латов на квадрат, хотя в 2004 году эта разница составляла всего 23 лата.

Эксперты объясняют этот феномен несколькими причинами. Во-первых, центральное местоположение Stockmann и наличие прямо у его входа остановки общественного транспорта. Во-вторых, по соседству расположен самый большой в Балтии кинокомплекс Coca-Cola Plaza. В-третьих, не в последнюю очередь успехом финны обязаны высоким ценам на предлагаемые товары: большинство представленных в магазине марок одежды и обуви, да и продукты питания сложно отнести к дешевым. Ну и, в-четвертых, Stockmann регулярно проводит рекламные кампании вроде "Безумных дней".

На второй строчке рейтинга разместился Spice — 2030 латов/кв.м. Рассчитывая средний оборот, приняла во внимание, что до 12 декабря 2005 года его торговая площадь составляла 18500 кв.м. К концу года центр планирует довести ее до 40000 кв.м. Кстати, Spice и Mols являются чуть ли не единственными т/ц в Риге, до которых практически невозможно добраться общественным транспортом. А значит, подавляющее большинство покупателей приезжают туда на машинах и закупаются много и надолго. В отличие от, например, того же Origo, куда многие заскакивают купить жевательную резинку, гамбургер или кока-колу.

Третью позицию по итогам 2005 года занял торговый парк Alfa на Тейке. Один квадратный метр в нем дал оборот 1537 латов. Ему удалось подняться на третью строчку аж с шестой позиции. Столь стремительный взлет предсказывала еще год назад. Тогда не слишком впечатляющие результаты объяснялись просто: осенью 2004 года была открыта третья часть парка, в результате чего резко увеличилась торговая площадь Alfa. Однако на годовом обороте Alfa расширение помещений за оставшиеся несколько месяцев отразиться не успело. Весь же 2005 год торговый парк отработал в полную силу. И вот результат — вторая позиция в топе.

Четвертую строчку в рейтинге занял Origo, что на Привокзальной площади — 1515 латов/кв.м. Одно из его неоспоримых преимуществ — постоянный поток посетителей, немалую часть которого составляют пассажиры электричек и дизель-поездов. Только за 11 месяцев 2005 года через Origo прошло свыше 46 млн. человек. Кроме того, сейчас проходит конкурс на право аренды помещений Latvijas Pasts на Привокзальной площади. Среди претендентов и оператор т/ц Origo норвежская компания Linstow Center Management. Решение о том, кто в итоге справит новоселье, почта примет в начале июля. Если право использования помещений перейдет к Linstow, то по общей площади Origo станет третьим в Риге торговым центром.

На пятом, шестом и седьмом местах разместились Centrs (1403 лата/кв.м), Mols (1320 латов/кв.м) и Domina Shopping (1068 латов/кв.м). Причем старейший рижский универмаг Centrs, закрытый ныне на реконструкцию, оказался единственным из фигурантов нашего топа, который сдал позиции.

Замкнул же рейтинг комплекс Olympia (963 лата/кв.м). Несмотря на некоторое увеличение оборота магазина в 2005 году (+27%), его положение вряд ли можно назвать удовлетворительным. Возможно, смена владельца объекта, а также пристальный интерес инвесторов к Кипсале смогут как-то поправить положение центра.

Таким образом, рассматривая ситуацию в целом, можно сделать вывод — на рынке четко прослеживается доминирование торговых центров, оператором которых является норвежская компания Linstow Center Management. Ее подразделения занимают в топе места с третьего по шестое включительно. В чем тут секрет успеха — в удачном расположении, тщательности подбора арендаторов или достаточном финансировании дальнейшего развития сети торговых центров? Скорее всего — в совокупности факторов.

А что же предприниматели? Для латвийских компаний существуют две основные концепции развития.

Первый. Открыть бизнес буквально "в чистом поле", т.е. найти свободное помещение, тратить время и деньги на привлечение клиентов, рекламу... Обычно на это уходит 1-2 года.

Второй. Попытаться присоединиться к уже успешному и развитому бизнесу. При этом совсем не обязательно арендовать помещения в самом торговом центре, иногда бывает достаточно просто открыть магазин по-соседству.

Что выбрать — решает сам предприниматель. же, со своей стороны, надеется на то, что данная информация поможет ему в этом непростом деле.

Мнения

Александр НЕМИРОВСКИЙ, директор Origo:

— Радует, что наш торговый центр оказался одним из лидеров. Ведь по своему местоположению Origo уникален. Такого количества транспортных развязок нет больше ни у одного объекта в Риге. С одной стороны, это большая удача. С другой — очень тяжело оперировать центром, где в неделю (!) насчитывается миллион посещений.

Кстати, близость к нам лидера топа Stockmann только помогает. Совместными усилиями нам удалось изменить имидж привокзальной территории и сформировать единый торгово-культурный район в Риге. Но почивать на лаврах не приходится, потому что даже если ты оказался лидером в своей области, еще не значит, что ты без особых усилий сохранишь его и в дальнейшем.

Ивета ФЕЛДМАНЕ, директор Alfa:

— Расчет эффективности работы торгового центра путем деления его оборота за определенный период на торговую площадь объекта — действительно очень широко используемый вид анализа. Однако очень важно при этом учитывать и специфику центра. Например, Stockmann в классическом понимании не является торговым центром, а может быть классифицирован как универмаг. Но, принимая во внимание его положение и занимаемую им долю на рынке, его чаще всего относят к категории т/ц. Тем более что сомневаться в его успехах не приходится.

Кстати, единственный магазин, эффективность которого снизилась в 2005 году — Centrs, — "обязан" этим своему закрытию на реконструкцию. Он ушел, чтобы с помпой вернуться. В новом качестве и с новыми возможностями.

Ивета ЛАЦЕ, директор Spice:

— Мне кажется немного некорректным комментировать успехи других торговых центров. Что же касается второго места Spice, то мы и ранее были одним из любимейших мест покупок жителей той же Пардаугавы или Юрмалы. Абсолютное большинство наших посетителей прибывают в центр на машинах и также уезжают домой, заворачивая по дороге к нам. Кроме того, наш средний посетитель сравнительно состоятелен, а потому и суммы покупок крупнее.

Основными событиями 2005 года в розничной торговле Латвии стали:

  • расширение Spice. После завершения всех работ второй очереди 15 декабря прошлого года общая площадь достигла 50000 кв.м, торговая — 40000 квадратов (до расширения — 24800 и 18500 соответственно). На ул. Лиелирбес, 29, добавилось 144 магазина и появился второй по величине ресторан Lido;
  • сменился владелец Olympia. Им в октябре прошлого года стал датский инвестиционный фонд Baltic Property Trust Optima, который уже управляет в Латвии 200 тыс. кв.м коммерческих площадей. Главным образом той недвижимостью, где якорным арендатором выступает Rimi Baltic. Общий объем его инвестиций в Балтии оценивается в 820 млн. евро;
  • с декабря 2005 года на реконструкцию и расширение закрылся универмаг Centrs. Предполагается, что после проведения всех работ его общая площадь увеличится почти в два раза и достигнет порядка 30000 кв.м, появится пешеходная застекленная улица, а сам магазин превратится в многофункциональный комплекс. Проект, начатый скандинавской компанией Linstow, оценивается в 31 млн. евро. Cдача в эксплуатацию Galerija Centrs намечена на 31 августа нынешнего года.

Топ рижских торговых центров по эффективности их работы

Место, 2005 год

Место, 2004 год

Торговый центр

Эффективность*, 2005 год (латов/кв.м)

Эффективность, 2004 год (латов/кв.м)

Изменение, %

1

1

Stockmann

2966

1863

+59

2

3

Spice

2030

1189

+70

3

6

Alfa

1537

814

+89

4

4

Origo

1515

1118

+35

5

2

Centrs

1403

1840

-24

6

5

Mols

1320

1062

+24

7

8

Domina Shopping

1068

487

+119

8

7

Olympia

963

735

+31

* — отношение оборота к торговой площади магазина.

Источник: исследование “&”

Крупнейшие рижские торговые центры, 2005 год*

Торговый центр

Адрес

Общая площадь, кв.м

Торговая площадь, кв.м

Оборот за 2005 год, млн. латов

Domina Shopping

ул. Иерикю, 3

110000

42000

44,849

Alfa

Бривибас гатве, 372

85500

48900

75,146

Mols

ул. Краста, 46

50000

29400

38,80

Origo

Привокзальная площадь, 2

40000

25800

39,091

Spice

ул. Лиелирбес, 29

24800**

18500**

30,0

Olympia

ул. Азенес, 5

23500

19500

18,786

Centrs***

ул. Аудею, 16

15000

12100

16,983

Stockmann

ул. 13 Января, 8

13000

11000

32,632

* — расположены в порядке убывания общей площади;

** — площадь т/ц Spice в период с 1.01.2005 г. по 15.12.2005 г. После открытия второй очереди она увеличилась вдвое.

*** — ныне закрыт на реконструкцию.

Источник: данные, предоставленные “&” торговыми сетями.

Примерная стоимость аренды площадей в торговых центрах Риги, евро/кв.м *

Арендуемая площадь, кв.м

Ставки, 2004 год

Ставки, 2005 год

Более 1000

5—10

8—10

100—500

12—27

15—35

Менее 50

27—50

35—50

* — без коммуникационых услуг.

Источники: Colliers International 2005 и 2006 Real Estate Review

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv