& Nr. 109 (2985)
от 8 июня
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Будущее транзита: расцвет или упадок?

атвийская железная дорога вкладывает огромные деньги в свою модернизацию. С 2007-го по 2013 год она израсходует 350 млн. евро (246 млн. латов) с тем, чтобы объем перевозимых грузов вырос до 100 млн. тонн в год. Однако обнародованная вчера статистика глаз не радует — грузооборот Latvijas dzelzceļš за первые пять месяцев упал на 7,8%. Так что деньги, полученные за счет латвийских налогоплательщиков, могут пропасть зря. Особенно если наши политики не изменят своего отношения к России и Белоруссии, дающим железной дороге почти 90% грузов.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Большие планы и деньги

Россияне вполне могут выставить красный флаг на пути следования своих грузов в Латвию.

За последние пять лет Latvijas dzelzceļš потратила на реконструкцию 150 млн. евро (105,4 млн. латов), из которых 25% было покрыто из госбюджета, 75% — из европейского фонда ISPA. Модернизированы автоматическая система контроля поездов в коридоре Восток — Запад, система определения перегрева букc, заменено 766 стрелочных переводов и многое другое (см. таблицу 1 на 2-й стр.).

В планах на 2007-2013 годы значатся еще более внушительные капиталовложения — порядка 350 млн. евро (246 млн. латов), 25% финансирования дает государство, остальное — европейский Фонд выравнивания. Самые большие суммы уйдут на реконструкцию товарной станции Рига, прокладку новых железнодорожных путей в коридоре Восток — Запад и строительство второй железнодорожной ветки на участке Рига — Крустпилс.

Все вышеописанные мероприятия преследуют одну цель — существенно увеличить пропускную способность Латвийской железной дороги. Latvijas dzelzceļš движется к стратегической цели — перевозить за год 90-100 млн. тонн грузов. Их приблизительное распределение таково: более 40 млн. тонн планируется транспортировать в сторону Риги, примерно столько же — на Вентспилс и порядка 12 млн. тонн — на Лиепаю. Сейчас максимальный объем грузов, которые можно перевезти в Латвии, оценивается более чем в 60 млн. тонн. А за 2005 год Latvijas dzelzceļš обслужила 54,8 млн. тонн, т.е. запас еще есть, однако он не так уж велик.

Планы по увеличению пропускной способности абсолютно правильные, однако они могут оказаться пустой тратой денег налогоплательщиков: наши политики прилагают немало усилий, чтобы испортить отношения с восточными соседями. А ведь доля российских и белорусских грузов в общем объеме, перевозимом по Латвии, составляет почти 90%.

Недавно в Таллинне прошло собрание руководителей железных дорог стран Балтийского моря. На нем российская сторона в качестве информационного сообщения представила план по существенному сокращению грузопотока в сторону Латвии и переориентации его в свои порты. Если в прошлом году через нашу республику прошло около 32 млн. тонн российских грузов, то в 2015-м эта цифра уменьшится почти в три раза — до 13 млн. тонн.

"Не хлебом единым сыты. Также не одной Россией мы живем, — отметил в беседе с директор Управления грузоперевозок Latvijas dzelzceļš Эрик Шмукстc. — Может быть, наши восточные соседи и планируют сокращение грузопотока на Латвию. Более того, они имеют на это полное право. Однако, по мнению многих аналитиков, поток все-таки уменьшаться не будет". По его словам, есть и другие страны, заинтересованные в развитии отношений с Латвией — Белоруссия, Казахстан, Украина. Имеются у "железки" и определенные планы в отношении Китая. Однако как ни крути, но и из Поднебесной товары все равно должны будут идти через Россию.

Политики могут все испортить

Думается, ни у кого не возникает иллюзий по поводу плана России лишить Латвию большей части своих товаров. Он составлен с учетом нынешних напряженных отношений между нашими странами. Ведь транзит во все времена был вопросом не только экономическим, но и политическим.

Однако в Latvijas dzelzceļš предпочитают не терять оптимизма. "Если из одной страны грузопоток уменьшится, то с другой — увеличится. Так, например, произошло с Россией и Белоруссией. Если в 2004-м доля российских грузов у нас составляла 53,5%, а белорусских — 35%, то в прошлом это соотношение было равно 51,5% и 37% соответственно", — говорит Э.Шмукстс.

Впрочем, и второго стратегического партнера — Белоруссии — Латвия может запросто лишиться. Внесение главы соседнего государства Александра Лукашенко и членов его администрации в список персон нон грата явно не способствует теплым и дружеским отношениям между странами. А ведь именно они и являются одним из определяющих факторов успешного делового сотрудничества.

К тому же оптимизм "железки" несколько расходится с последними статистическими данными. За январь-май грузооборот железной дороги упал на 7,8%. Так, на 40,4% сократился поток минеральных удобрений. Впрочем, тому есть объективные причины, не зависящие ни от наших властей, ни от Latvijas dzelzceļš: главный поставщик калийной соли — Белкалий — решил отказаться от услуг посредников и самостоятельно продавать свою продукцию. В результате он на какое-то время потерял значительную часть рынков сбыта, но сейчас ситуация улучшается. А тому, почему уменьшился объем нефти и нефтепродуктов на 14,6%, внятных объяснений нет.

Реальны ли 100 млн. тонн?

Не сегодня завтра Россия вступит во Всемирную торговую организацию. Соответственно, ей придется отменить дискриминирующие железнодорожные тарифы в направлении Латвии, которые сейчас несколько сдерживают поток товаров в наши порты. Да и в то, что российские гавани смогут полностью обслужить все грузы, верится с трудом, к тому же зимой они замерзают. Все это значит, что товары с восточного направления все равно будут идти. Правда, их объем напрямую зависит от действий наших политиков, которые уже не первый год целенаправленно портят отношения с соседними государствами. Если они наконец-то возьмутся за ум, то поток грузов по железной дороге будет стремительно расти.

Так реально ли в будущем перевозить 100 млн. тонн в год? "Смотря в каком временном промежутке. В 2007-м — конечно, нет. Через десять лет — почему бы и нет? — считает г-н Шмукстс. — Сегодня для такого объема у нас недостаточно не только пропускной способности железной дороги, но и подвижного состава".

Отдаленные перспективы

Сейчас Latvijas dzelzceļš начала подготовку к модернизации 24 локомотивов, у которых будет повышена мощность примерно в 1,5 раза. Далее предприятие планирует заняться реализацией другого проекта — поэтапной электрификацией железной дороги. Он уже прошел первую стадию согласования в Европейском союзе. Если все пойдет хорошо, то к концу срока службы дизельных локомотивов им на смену начнут приходить электровозы.

"Если учитывать стоимость топлива и ситуацию на энергетическом рынке, то переход на электрическую тягу — самый лучший вариант. И с точки зрения экологии он очень привлекателен", — уверены в Latvijas dzelzceļš. Да, электровозы намного дороже дизельных локомотивов, но они гораздо мощнее, надежнее и гораздо дешевле в эксплуатации.

Лучше дружить

Как бы там ни было, но Россия была и будет важным стратегическим партнером для Латвии. Однако наши власти в течение последних 15 лет настолько испортили с ней отношения, что соседняя страна прилагает немало усилий для их наказания. Нефть в Вентспилс больше не идет, а российских грузов в наших портах становится все меньше. Порой это невыгодно и самой РФ, однако, как говорил классик, "умом Россию не понять..."

Может быть, Евросоюз знает больше, чем мы, раз берет на себя 85% стоимости проектов, направленных на увеличение пропускной способности нашей железной дороги? Или в Брюсселе уверены, что рано или поздно Латвия все-таки наладит хорошие отношения с восточными соседями? Хорошо бы. От этого выиграют не только компании, напрямую связанные с транзитом, но и вся страна.

Табл.1. Крупные проекты, реализованные Latvijas dzelzceļš за последние пять лет

Проект

Стоимость, млн. латов

Модернизация автоматической системы контроля поездов

63,3

Модернизация системы определения перегрева букс

10,6

Замена стрелочных переводов

24,7

Крупные проекты Latvijas dzelzceļš, реализация которых запланирована на 2007—2013 годы

Реконструкцию товарной станции Рига

71,4

Прокладка новых железнодорожных путей в коридоре Восток — Запад

70,4

Прокладка второй ж/д ветки на участке Рига — Крустпилс

50

Источник: Latvijas dzelzceļš

Табл.2. Распределение грузов, перевезенных по Латвийской железной дороге в 2005 году (по странам)

Проект

Стоимость, млн. латов

Модернизация автоматической системы контроля поездов

63,3

Модернизация системы определения перегрева букс

10,6

Замена стрелочных переводов

24,7

Крупные проекты Latvijas dzelzceļš, реализация которых запланирована на 2007—2013 годы

Реконструкцию товарной станции Рига

71,4

Прокладка новых железнодорожных путей в коридоре Восток — Запад

70,4

Прокладка второй ж/д ветки на участке Рига — Крустпилс

50

Источник: Latvijas dzelzceļš

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv