& Nr. 169 (3045)
от 1 сентября
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Отнимают последнее

редставители латвийской рыбной промышленности вчера встретились с руководством Продовольственно-ветеринарной службы. В результате было решено усилить контроль за соблюдением требований Евросоюза по содержанию бензопирена в шпротах. Именно так надзорный орган отреагировал на шесть предупреждений относительно качества наших рыбных консервов, полученных из Германии, Словакии и Эстонии. Но если жалобы будут продолжаться, то это может привести к тому, что Евросоюз вообще лишит нас национального бренда.

 Александр ФЕДОТОВ, fedotov@bb.lv

Многолетняя технология обрабoтки рыбы Евросоюзу не по вкусу.

Классическая технология производства консервов "Шпроты в масле" предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Дым, естественно, содержит различные канцерогенные вещества, в том числе и бензопирен. Еще в момент вступления Латвии в ЕС еврочиновники очень придирчиво относились к нашим шпротам. Оно и понятно, ведь этот продукт был суперпопулярен исключительно в странах бывшего СССР, а в Западной Европе иные предпочтения. Да, в северной Германии выпускаются так называемые "Кильские шпроты". Но технология их приготовления другая. Рыба обрабатывается "жидким дымом" — конденсатом от ранее сожженных буковых или дубовых чурок.

Свои вкусовые предпочтения европейцы стараются навязать и нам. Но полученный путем взаимодействия с "жидким дымом" готовый продукт имеет совершенно иной вид и вкус. Основные покупатели латвийских шпрот — россияне — заявили: подобный "евроэрзац" потреблять они не станут. После долгих дискуссий c еврочиновниками нашим рыбникам удалось отстоять свой фирменный товар. Однако была введена жесткая норма содержания бензопирена — не более 5 мг на 1 кг продукции.

Чтобы сохранить доброе имя "Рижских шпрот", пять латвийских производителей объединились в ассоциацию Rīgas šprotes, запатентовав торговую марку и рецептуру продукта. Поэтому, как утверждает председатель совета данной организации Имант Цирулис, к качеству "Рижских шпрот в масле" у санитарных служб 25 стран мира, куда поставляется продукция предприятий ассоциации, никаких претензий нет. Латвийские шпроты прочно захватили и российский рынок.

А это, естественно, не нравится нашим прямым конкурентам — эстонцам. Вот они и "обнаружили", что в консервах Зентенского рыбоконсервного комбината содержание бензопирена превышено в восемь раз, предприятия Saiva 1 — в 2,5 раза, а в шпротном паштете, произведенном компанией Gamma-A, — в 2 раза. Об этих фактах Эстонский департамент продовольствия и ветеринарии незамедлительно проинформировал Брюссель. Латвийские рыбные консервы оказались под бдительным контролем контрольных служб большинства стран ЕС. И тут же в Словакии избыток бензопирена был констатирован в шпротах Вентспилсского рыбоконсервного комбината. Кстати, все вышеназванные предприятия не входят в ассоциацию Rīgas šprotes.

Пока, как заявила руководитель сектора надзора за рыбными продуктами латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Вия Кепите, решено только усилить надзор за качеством продукции рыбокомбинатов. Но один анализ на бензопирен стоит 60 латов. В свою очередь рыбники согласились немного изменить технологию, уменьшить температуру копчения и т.д.

Но если жалобы будут продолжаться, то ЕС может применить более кардинальные меры — запретить традиционный способ копчения шпрот. В результате все латвийские рыбоконсервные заводы, которые уже переоборудовали свое производство в соответствии с требованиями ЕС, окажутся вынуждены вновь проводить дорогостоящую реконструкцию. Но в итоге они потеряют российский рынок, а знаменитый латвийский бренд "Рижские шпроты в масле" станет достоянием истории.

Цена вопроса

Шпроты выпускаются на 20 латвийских предприятиях. В прошлом году было произведено около 60 тысяч тонн рыбных консервов. В свою очередь пять предприятий, входящих в ассоциацию Rīgas šprotes, выпустили в 2005 году 49,97 млн. банок. Из них собственно "Рижские шпроты в масле" составили 14,65 млн. банок. На экспорт было отправлено 14,39 млн. банок. Главными импортерами являются Россия, Украина и Казахстан.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv