& Nr. 173 (3049)
от 7 сентября
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Что Путин делал в ЮАР

среду закончилась двухдневная поездка российского лидера в ЮАР. Западные СМИ считают, что она прошла под девизом "Давайте делать деньги!" Глава РФ пообещал миллиардные инвестиции, построить АЭС, марганцевый завод, снабжать ядерным топливом и многое другое. Такой результативности от первого в истории правления Владимира ПУТИНА визита в Африку не ожидал никто.

 Сергей БРЕГЕДА

Владимир Путин пообещал Табо Мбеки (справа) миллиард долларов.

Спустя несколько часов после приземления в Кейптауне и встречи с президентом Табо Мбеки В.Путин заявил на пресс-конференции, что Россия планирует миллиардные инвестиции в экономику ЮАР. Он подписал соглашение о деловом сотрудничестве и объявил о договоренности расширить продажи ядерного топлива и технологий зарождающейся южноафриканской атомной энергетике.

В среду же наиболее важным делом — втиснутым между церемониальными посещениями живописного Кейп-Пойнта и тюрьмы времен апартеида на острове Роббен Айленд — являлась встреча с 23 российскими и 23 южноафриканскими руководителями бизнеса, направленная на улучшение коммерческих отношений.

Отметим: сейчас торговля между Россией и ЮАР ничтожно мала — менее 125 млн. долларов за первые девять месяцев 2005 года. Однако ее потенциал, считают аналитики, огромен. И Россия, и ЮАР являются крупными производителями алмазов, контролирующими три четверти мирового производства, и важными источниками платины и золота. Российскому инвестору, компании Ренова принадлежит 49% акций предприятия, владеющего крупными резервами марганца, важного компонента выплавки стали, огромные залежи которого обнаружены в Африке. В.Путин уже пообещал построить там за 300 млн. долларов перерабатывающий это сырье завод мощностью 2 млн. тонн в год. Кроме того, были озвучены планы по возведению атомной электростанции на территории страны.

Однако помимо коммерческого значения визит В.Путина реанимирует отношения длиной в десятилетия, в которых наступило охлаждение, когда государства возглавляли Борис Ельцин, его предшественник, и Нельсон Мандела, указывает The New York Times. На политическом уровне ЮАР после демократических преобразований старается поддерживать дружественные связи с Москвой. Президент Табо Мбеки неоднократно приезжал с визитами в РФ, последняя встреча с В.Путиным состоялась в рамках саммита "большой восьмерки". Именно тогда прозвучал призыв к более тесному сотрудничеству двух развивающихся рынков.

В свою очередь немецкая газета Berliner Zeitung считает, что на Африканском континенте после 15 лет, прошедших с окончания "холодной войны", Москве по большому счету нечего делать: ее давно уже опередили Китай и Индия.

Позволим себе не согласиться. Данное утверждение справедливо лишь отчасти. У России здесь имеются не только экономические интересы. Она сегодня явно сосредоточена на возрождении прежнего статуса мировой державы. Восстановление прежних связей с ЮАР, ведущей страной континента, имеет смысл для обеих сторон. В рамках визита перед В.Путиным стояли две задачи. С одной стороны, продемонстрировать, что нашему восточному соседу удалось частично навести в своем доме порядок после разрушительной политики прошлых лет и теперь он снова может обеспокоиться судьбой государств так называемого "третьего мира". С другой стороны, пора наладить международное сотрудничество, необходимое для продвижения общих интересов в области природных ресурсов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv