& Nr. 177 (3053)
от 13 сентября
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ventspils nafta купят ради Дома печати

октября на Рижской фондовой бирже состоится открытый аукцион по продаже одного из крупнейших предприятий Латвии — AO Ventspils nafta. В ходе торгов запланировано реализовать 38,62% государственных акций — по цене не меньшей, чем 73 млн. латов. Почему среди претендентов на приобретение холдинга может не оказаться нефтяных компаний? Купит ли его стратегический инвестор или куча маленьких акционеров? Перспективна ли выбранная модель приватизации? На эти и другие вопросы ответил основной организатор аукциона Мартиньш ЯУНАРАЙС (на снимке).

 Александр ФЕДОТОВ, fedotov@bb.lv

Разработкой условий торгов занимались Parex banka и общество вложений Suprema, отобранные в конкурсном порядке Агентством приватизации. С понедельника представители банка объезжают потенциальных покупателей акций, устраивая презентации Ventspils nafta по всей Европе — от Лондона до Цюриха. О перспективах предстоящего аукциона рассказал начальник отдела по инвестиционным банковским услугам Parex banka Мартиньш Яунарайс.

Parex не заинтересован в провале

М.ЯУНАРАЙС: “Мы выработали модель, исключающую привилегированные условия для одного крупного инвестора.”

— Почему вы выбрали для торгов столь странную голландскую модель (см. врезку на 2-й странице)? Ведь она по своей сути препятствует привлечению стратегического инвестора. А значит, это приведет к появлению у Ventspils nafta множества мелких акционеров и потере стратегии управления холдингом?

— При выборе именно этой модели мы руководствовались несколькими факторами. Во-первых, следовало соблюсти условия, утвержденные Кабинетом министров. Они гласили: торги должны быть открытыми и проходить на Рижской фондовой бирже. Во-вторых, нам необходимо было согласовать свой вариант с крупнейшим акционером Ventspils nafta — AO Latvijas naftas tranzīts (LNT), которому принадлежит 48,92% капитала.

И в-третьих, важно учесть не только интересы двух вышеупомянутых сторон, но и будущего инвестора. Модель обязана быть работоспособной, чтобы акции нашли реальных покупателей.

Не случайно Агентство приватизации выдвинуло достаточно строгое условие: все невыкупленные на аукционе ценные бумаги обязан приобрести Parex banka. Такой сценарий, конечно, представляет большой риск для банка. Мы вовсе не заинтересованы в провале мероприятия. Ибо тогда придется заново искать покупателей...

Акционеров станет много

— Итак, чтобы минимизировать риски, вы решили разбить единый госпакет на множество мелких. Одному соискателю предлагается как минимум 19415 акций по стартовой цене 35141 лат. Если учесть, что государству принадлежит 40,3 млн. акций, то теоретически у Ventspils nafta может появиться более 2000 новых совладельцев! Как это отразится на дальнейшем развитии холдинга?

— Давайте разберем мотивы, движущие всеми участниками будущей сделки. Государство заинтересовано продать свою собственность по наибольшей цене. А вот инвесторов мы встречали разных. Некоторые сразу же выдвигали непременным условием своего участия в аукционе возможность приобретения всего госпакета — 38,62% капитала. Но есть и другие, согласные на меньшие объемы.

К тому же еще на стадии разработки нами модели приватизации было получено непременное условие от LNT — не допустить появления еще одного крупного акционера. Аргументация следующая. Еще в 1997 году LNT участвовал в приватизации Ventspils nafta лишь на том условии, что оставшийся госпакет будет раздроблен среди малых акционеров. Тем самым будут обеспечены ведущие позиции LNT в руководстве холдингом.

Поэтому мы в конечном итоге выработали модель, исключающую привилегированные условия для одного крупного инвестора и возможность подачи ордеров (заявок) на аукцион по принципу "все или ничего".

Есть уверенность в успехе

— Но разве государство не могло заработать больше, выставив на торги госпакет целиком и продать его одному покупателю? Тем более что в разное время о готовности купить 38,62% Ventspils nafta говорили российские нефтяники, польская компания PKN Orlen, казахский Казмунайгаз и консорциум из трех австрийских предпринимателей...

— У каждой модели есть свои плюсы и минусы. При покупке единым пакетом минимальная стоимость сделки составила бы 73 млн. латов. Однако подчеркну: в мире довольно мало инвесторов, которые согласятся купить 38,62% Ventspils nafta за такую сумму. Увеличивается и риск того, что участники сделки могут договориться и сбить цену.

Нынешние одобренные условия не дают никому никаких преимуществ, но зато в аукционе может участвовать неограниченное число претендентов. К тому же к Ventspils nafta проявляют интерес инвестиционные фонды (к примеру, пенсионные), которых интересуют вложения относительно небольших сумм.

На сегодняшний день у Parex banka есть уверенность в том, что 5 октября аукцион состоится и все акции будут проданы. Ведь круг инвесторов далеко не ограничивается теми предприятиями и физическими лицами, которые уже успели публично заявить прессе о своих намерениях. На этой неделе началась презентация модели, консультанты поехали в гости к потенциальным покупателям. География вояжей очень обширна — мы отправимся как в Вильнюс и Таллинн, так и в Лондон, Париж, Франкфурт, Амстердам и Цюрих.

Труба, забудь про нефть

— А восточное направление вас не интересует? Ведь только россияне в нынешних обстоятельствах смогут гарантировать бесперебойную поставку нефти на вентспилсский нефтетерминал. Присутствуют ли среди потенциальных покупателей российские нефтяники?

— Конечно, Москва тоже значится в списке посещаемых нами городов. Однако, на мой взгляд, решать задачу поставки нефти через Вентспилс должен менеджмент компании, ему за это платят зарплату. А инвесторы, будь они с Востока или Запада, рассчитывают прежде всего получить прибыль от вложенных в акции денег. Если среди покупателей окажутся российские нефтяники, которые заполнят трубопровод, — это здорово. Но никаких преимуществ перед остальными претендентами у них не будет.

К тому же нельзя забывать, что Ventspils nafta сейчас является холдинговой компанией. Она владеет Латвийским пароходством со стоимостью активов свыше 100 млн. латов, занимается типографским бизнесом (Preses nams с ежегодным оборотом свыше 20 млн. латов), недвижимостью...

И после переговоров с заинтересованными лицам мы пришли к выводу, что инвестор вовсе не желает вкладывать деньги исключительно в вентспилсский терминал. Ведь даже при покупке единого пакета в 38,62% акций новый хозяин не получит не только контроля, но даже и приоритетного влияния на холдинг! Сейчас на фоне остальных активов холдинга Ventspils nafta пустая труба с терминалом — не самое ценное имущество. Поэтому предлагаемый на аукционе пакет акций, на наш взгляд, куда более интересен не для стратегического, а для финансового инвестора.

Цена вопроса

В 2005 году консолидированный нетто-оборот AO Ventspils nafta составил 87,33 млн. латов. По состоянию на 30 июня 2006 года собственный капитал предприятия равнялся 328 млн. латов.

Холдингу Ventspils nafta принадлежит 100% акций нефтетерминала Ventspils nafta termināls, 49,94% акций судоходной компании Latvijas kuģniecība, 66% акций оператора трубопроводной сети LatRosTrans, 90,07% акций типографии Preses nams, 100% акций санатория Rīgas līcis, а также издательский дом Mediju nams (газеты Neatkarīgā, Vakara ziņas и т.д.), футбольный клуб "Вентспилс" и другие предприятия.

Что такое голландская модель

Аукцион состоится 5 октября 2006 года на Рижской фондовой бирже. На торги выставляется 40345556 акций, или 38,62% капитала Ventspils nafta, принадлежащего латвийскому государству. Cтартовая цена одной акции составляет 1,81 лата.

Ордера (заявки) на покупку ценных бумаг будут приниматься с 10.00 до 12.00 утра. Каждый покупатель может претендовать как минимум на 19415 акций, максимум — на 40345556.

Торги будут проходить по "голландской системе": участники аукциона подают ордера (заявки), где указывают цену и количество акций, которые они желают купить. Продавец их обобщает и суммирует, двигаясь от заявки с максимальной ценой к заявкам с минимальной. Как только сумма акций, которые хотят приобрести участники аукциона, превысит (или сравняется) предлагаемую к продаже, цена последнего ордера (с самой низкой ценой) становится ценой сделки, по которой и продаются все акции. Право на покупку получают все претенденты, назначившие цену выше последнего предложения.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv