& Nr. 178 (3054)
от 14 сентября
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Достучались

орох, наведенный в латвийских кредитных учреждениях по указке американских властей, завершился оттоком из Латвии значительного числа вкладов иностранных физических и юридических лиц. По некоторым данным, потери измеряются сотнями миллионов латов. удалось обнаружить, куда исчезли эти впечатляющие суммы из латвийских банков. Как оказалось, далеко они не ушли. А просто перетекли в соседние Литву и Эстонию.

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv


Совладелец Aizkraukles banka Олег Филь и президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс грустят о потерях.

Вчера в Риге прошла презентация исследования "Влияние вкладов нерезидентов на экономику Латвии", проведенного по заказу нескольких латвийских банков консалтинговой компанией KPMG. Приведенные в нем цифры наглядно демонстрируют: обслуживание кредитными учреждениями зарубежных физических и юридических лиц дает нашей стране немалый доход. В 2005 году влияние вкладов нерезидентов на ВВП составило 3,4%, или 305 млн. латов. Речь, в частности, идет о кредитах, выданных за счет привлеченных из-за рубежа средств, чистом доходе от обслуживания и т.д.).

Чтобы понять, почему зарубежные граждане выбирают нашу республику, достаточно вспомнить популярный рекламный лозунг одного отечественного банка — "Мы ближе, чем Швейцария". Огромное (по меркам нашей республики) число кредитных учреждений, высокое качество обслуживания клиентов, отсутствие языковых барьеров — вот основные факторы, заставлявшие многих жителей России и СНГ решать свои финансовые дела именно в нашей стране. Ну и, конечно, раньше никто не задавал иностранцам лишних вопросов.

Поэтому-то в лучшие годы деньги нерезидентов составляли больше половины от всего объема привлеченных вкладов. Однако буквально за пару лет ситуация изменилась весьма существенно. Сейчас доля нерезидентов в общем объеме вкладов составляет порядка 42%, или 2,87 млрд. латов. Причем сумма, положенная иностранцами в наших кредитных учреждениях, медленно, но верно уменьшается. Почему так произошло и куда уходят деньги?

Банками правит Америка

Если бы в 2005-м сохранились прежние темпы роста вкладов нерезидентов, то общее влияние обслуживания иностранных клиентов и их вкладов на отечественный ВВП составило бы 4,9%, а не 3,4%. В деньгах — не 305 млн., а как минимум 440 млн. латов. То есть только в прошлом году из-за оттока нерезидентов наша республика, по самым скромным подсчетам, недополучила доход в размере 135 млн. латов.

Гром среди ясного неба прогремел в начале 2005 года. До этого момента латвийские банки гордились тем, что именно их услуги пользуются наибольшим спросом у нерезидентов в Балтии. Но тут вмешались Соединенные Штаты Америки. Руководство США внесло нашу республику в список 55 стран, где наиболее вероятен риск отмывания денег, полученных преступным путем.

"Мы заранее были предупреждены о возможных санкциях со стороны американских властей, — рассказал в интервью председатель Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс. — Привлек их внимание к нашей республике следующий факт: по объему долларовых трансакций Латвия находилась в тройке лидеров во всем мире".

Американцы озаботились этой ситуацией и потребовали от латвийских банков введения принципа "знай своего клиента", то бишь тщательной проверки его благонадежности. По словам Т.Тверийонса, кредитные учреждения сами были заинтересованы в выполнении новых обязанностей. В противном случае им грозила потеря бизнеса из-за возможного закрытия корреспондентских счетов с США.


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Последствия недостаточно рьяного, по мнению американцев, контроля за иностранными клиентами проиллюстрировали заявления представителей Госказначейства США. Учреждение стало подозревать в нечестной игре два отечественных банка — Multibanka и VEF banka. Правда, в этом году Multibanka "простили" и обвинения отозвали. Ситуация с VEF banka по-прежнему остается нерешенной. Но многомиллионные потери активов показали остальным участникам финансового рынка, что шутки с отмыванием денег в Латвии больше неуместны.

В итоге в республике вступили в силу достаточно жесткие правила, обязывавшие банки пресекать любые попытки легализации сомнительных средств и выяснять всю подноготную клиента.

Живая статистика


Представитель KPMG Патрик Керубин (слева): “Латвия потеряла 135 миллионов латов из-за оттока нерезидентов”.

Как видим, кредитные учреждения были поставлены в жесткие условия и отказаться от проверки клиентов не могли.

Как следствие, отечественные банки сразу же начали масштабные работы по изгнанию нерезидентов, которые казались подозрительными или отказывались предоставлять информацию об истинном владельце средств. Им работники финансовых структур рассылали уведомления о закрытии счетов и расторгали отношения. Только за первые полгода 2005-го, начав чистку своих рядов, 40 тысяч физических и юридических лиц закрыли свои счета в нашей стране.

Результат, как говорится, не заставил себя долго ждать. После стабильного роста вкладов нерезидентов в течение предыдущих лет во втором квартале 2005-го впервые был зафиксирован отток средств из-за рубежа.

Впрочем, скорее по инерции деньги к нам еще текли. Но банкирам оставалось только с горечью вспоминать старые добрые времена. Раньше иностранцы ежегодно увеличивали объем своих сбережений на латвийских счетах примерно на треть. А вот в 2005 году по сравнению с 2004-м сумма вкладов возросла лишь на 6%.


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Сколько же мы недополучили прибыли? По подсчетам специалистов KPMG, если бы зарубежные вкладчики в прошлом году так же охотно несли свои деньги в нашу республику как до этого, то влияние на отечественный валовой продукт составило бы 4,9%, или 440 миллионов латов. Эти средства могли быть пущены на выдачу ипотечных и бизнес-кредитов, выплату налогов, зарплат сотрудникам финансовых учреждений и так далее. А так пришлось довольствоваться только 3,4% от ВВП, или 305 млн. латов.

Были надежды, что после первых зачисток ситуация нормализуется и иностранцы вновь к нам вернутся. Но мечты о возвращении былого величия не оправдались. За первое полугодие на счетах стало лежать еще меньше средств из-за границы — 2,87 млрд. латов по состоянию на 30 июня. То есть фактически отток продолжается.

Куда уходят деньги?

В 2005 году общая оценочная прибыль латвийской банковской системы от обслуживания нерезидентов и от реинвестиций их вкладов составила 135 млн. латов (до уплаты налогов). Это 68% от общей суммы прибыли кредитных учреждений, которая составила 198 млн. латов (до уплаты налогов).

Самое интересное в том, что средства нерезидентов никуда не пропали. Жизнь показывает: закон сообщающихся сосудов, который говорит, что если в одном месте убудет, то в другом прибудет, себя полностью оправдывает.

Значительная часть отверженных латвийскими банками клиентов переметнулась... к нашим "заклятым друзьям" — литовцам и эстонцам. Оно и неудивительно. У соседей ведь сейчас созданы те же условия, что когда-то были и у нас: такой же высокий уровень обслуживания, близость к России и СНГ, остатки знаний русского языка и, главное, отсутствие особых требований к клиентам.

А вот и цифры, доказывающие предположения . В Эстонии иностранцы оставили по состоянию на 30 июня 2006 г. 18 млрд. крон. В пересчете на наши деньги получается не так уж и много — 809 млн. латов. Но не в этом дело. Главное — наметившаяся тенденция — за полгода объем вкладов увеличился на 22%, или 174 млн. латов.

Показатели Литвы вообще должны заставлять наших банкиров кусать локти от досады. В июне на счетах литовских кредитных учреждений находилось 17,775 млрд. литов (3,622 млрд. латов). Эти деньги положили нерезиденты. Между тем в начале года в Литве объем их вкладов равнялся 14,6 млрд. литов (2,9 млрд. латов). Прирост — 20%.

Но и эта цифра не отражает в полной мере того бума в финансовой отрасли Литвы, который произошел в течение года. А начался он в середине прошлого года, то есть как раз в то время, когда наш банковский сектор начало слегка лихорадить. Так вот, в июне 2005-го в Литве нерезиденты имели на счетах лишь 8,4 млрд. литов (1,717 млрд. латов). То есть буквально за 12 месяцев сумма удвоилась!

Перспектива

Финансисты в один голос говорят, что литовцы и эстонцы перехватили у Латвии инициативу в привлечении иностранных денег. Причина проста — ни к нашим северным, ни к южным соседям не выдвигались жесткие требования по контролю над вкладами со стороны США. И несмотря на то, что банки в Литве и Эстонии тоже должны препятствовать отмыванию денег, происходит эта борьба, видимо, только на бумаге.

"Действительно, большая часть бывших наших клиентов находится теперь в других государствах, — отмечает Теодор Тверийонс. — Но! В течение 2006-2007 годов Эстонии и Литве предстоит принять правила, по которым сегодня работают наши кредитные учреждения. Дело в том, что Европейская комиссия выпустила новую директиву по предотвращению легализации средств, полученных нелегальным путем. Документ обяжет банки всех стран ЕС внедрить у себя принцип "знай своего клиента" и отказываться от сотрудничества с подозрительными личностями. То есть все то, что делают наши финансовые структуры".

Можно порадоваться, что через какое-то время все кредитные учреждения ЕС будут поставлены в одинаковые условия. Вот только уже недополученной из-за требований США прибыли латвийской экономике никто не вернет. Потери же только за 2005 год составили 135 миллионов латов. Интересно, от чего нам нужно еще отказаться, чтобы выглядеть в глазах сильных мира сего "белыми и пушистыми"?

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv