& Nr. 213 (3089)
от 2 ноября
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



СГД готовит перелом

ремена, когда курьер, бухгалтер или босс частной компании регулярно носили в свое региональное отделение Службы госдоходов пакеты необходимых документов и отчетов, уходят в прошлое. Вчера гендиректор СГД Дзинтарс ЯКАНС сообщил: через два месяца практически все активные налогоплательщики Латвии станут пользователями электронной системы декларирования. Как именно фискальные органы планируют добиться такого бонуса? Активной рекламной кампанией, а также конкретными финансовыми бонусами для предприятий — в виде ускоренного возврата переплаченного НДС.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

Система электронного декларирования действует в Латвии уже пять лет. Стать ее участником просто — налогоплательщик должен лишь заключить соответствующий договор со своим территориальным отделением СГД. С образцом заявления, а также демоверсией сервиса можно ознакомиться на портале налоговой службы (vid.gov.lv). После подписания договора клиенту предоставляются персональный идентификатор и пароль, cостоящий из восьми знаков, введя которые, можно отправлять в СГД по Интернету 95% всех требуемых документов.

Однако до сих пор система электронной декларации работает слабовато: ее пользователями стали всего около 9140 налогоплательщиков в Латвии (около 15% от их общего числа). Для сравнения: в соседней Литве данный показатель достигает 28%!

"Мы намерены переломить такое положение вещей и к будущему году приобщить к е-декларированию 40-60 тысяч своих подопечных, то есть практически всю их активную часть, — указал Дз.Яканс. — Это сэкономит ресурсы не только частных компаний, но и средства государства. Ведь сейчас на ручной обработке поступающей от бизнесменов информации заняты 582 сотрудника СГД! В год им приходится иметь дело с 8,5 млн. документов". По словам главы налоговой службы, в будущем система электронного декларирования может быть закреплена законодательными актами как единственно возможная".

В 2005 году латвийские компании подали в СГД 8,5 млн. документов 117 видов! В результате каждому из 582 сотрудников СГД, занятых на их рассмотрении, пришлось обработать порядка 14,6 тысячи бумажек. Некоторые пользователи системы электронного декларирования в Латвии: Preses nams, Latvijas gāze, Latvijas balzams, Valmieras stikla šķiedra, Talsu tipogrāfija.

Пока же для популяризации удобного сервиса СГД собирается провести кампанию. Планируются целевая рассылка, реклама в СМИ. Фискальные органы также обещают помпезно поздравить 10-тысячного пользователя системы е-декларирования. Но более важен конкретный финансовый бонус: юридические лица, подающие отчетность через Интернет, могут получить возврат переплаченного налога на добавленную стоимость в течение 15 дней, а не 30, как обычно.

Как рассказала Солвита Фреймане, директор компании по грузоперевозкам CB Trans, система электронного декларирования сокращает расходы времени и денег. "Стало заметно меньше бюрократии: наше предприятие находится в Яунмарупе, а отделение СГД расположено в Риге. До весны этого года мы подавали декларации каждые две недели, теряя один человеко-день в месяц только на перевозку пакетов бумаг. Сейчас подать налоговый отчет для нас дело 10 минут", — довольна г-жа Фреймане.

Удобно, надежно и быстро: так отзываются об электронной системе декларирования те, кто стал ее пользователем. Лишь недостаток информации и инерционность общества препятствуют внедрению этого современного вида сервиса. Но к 2010 году число налогоплательщиков, которые предпочитают заполнять бумаги по старинке, сократится до считанных единиц. А спустя еще 15-20 лет бумаги с печатями и чернильными автографами станут в Латвии анахронизмом.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv