& Nr. 226 (3102)
от 21 ноября
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Как будут охранять НАТО

а два дня столица Латвии превратится в гостевой дом саммита Североатлантического альянса. Подобных по масштабу, предусмотренным мерам безопасности и финансовым вложениям мероприятий у нас не было никогда. Одновременно в Риге соберется около 3,5 тысячи иностранных гостей, в том числе лидеры 40 государств. О том, как будут охранять VIP-гостей и грозят ли нам акции антиглобалистов, в интервью рассказал госсекретарь Министерства обороны Латвии, руководитель бюро по подготовке саммита НАТО Эдгар РИНКЕВИЧ.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

Эдгар Ринкевич: “На два дня в Риге разместится 9 тыс. полицейских и военных”.

— В черте Риги на два дня будет размещено примерно 9 тыс. полицейских и военнослужащих стран НАТО. Они обеспечат патрулирование, оцепление зон безопасности, досмотр и контроль, личную физическую охрану. Подобные меры для нас беспрецедентны. Правительство Латвии издало решение о создании штаба, координирующего все меры безопасности, руководство которым возложено на меня и начальника Полиции безопасности Яниса Рейникса. Ему подчинены все полицейские формирования, вооруженные силы, пограничная охрана, а также другие службы, например Центр медицины катастроф.

В руководство штаба также входят представители иностранных служб. Наши силы, силы охраны американского или французского президентов будут объединены. Я думаю, латвийская полиция безопасности и служба безопасности Сейма и президента имеют достаточно большой опыт для того, чтобы все прошло идеально.

— Известно ли уже окончательное число гостей Риги во время саммита?

— Конкретную цифру можно будет сообщить лишь 27 ноября. На данный момент мы знаем, что к нам прибудет около 2 тысяч делегатов самого саммита. А журналисты все еще продолжают аккредитацию: пока их чуть более тысячи, но завершится она лишь перед самим мероприятием. Поэтому мы ожидаем, что саммит НАТО в Риге будут освещать порядка 1300-1500 представителей средств массовой информации. Замечу: аккредитацией журналистов занимается штаб-квартира НАТО в Брюсселе. И пока я не слышал о случаях, когда террорист пытался выдать себя за представителя прессы.

Возможен ли пражский сценарий?

Эдгар Ринкевич: “Мы защитим участников саммита и латвийский народ от всех угроз”.

— Есть информация, что в Ригу собираются прибыть антиглобалисты из Западной Европы. Если это произойдет, каковы будут действия сотрудников правопорядка?

— Эта информация не совсем точна. У нас есть данные, что едут в Ригу активисты неправительственных организаций. Это, например, около 50 человек из Greenpeace. Они не намерены устраивать здесь громких акций, а хотят выразить свое мнение о защите животных и природы публично перед участниками саммита и журналистами. Есть информация, что собираются прибыть и члены других организаций "зеленого" толка. Но в Рижскую думу к настоящему моменту не поступало никаких заявлений о проведении пикетов, митингов и шествий.

— Ну а если защитники природы стихийно воплотят в Риге пражский сценарий, апробированный на форуме Международного валютного фонда в 2000 году: 600 раненых, сожженные машины, разбитые витрины?

— Если антиглобалисты собираются похулиганить, я бы не советовал им этого делать. Полиция будет жестко пресекать все нарушения порядка. Это важно не только для саммита НАТО, но и для спокойствия нашего города. Я бы не говорил, что меры пресечения беспорядков включают физическую ликвидацию зачинщиков. Но сердечно не советую использовать бинокли и им подобную оптику, которые могут быть восприняты как снайперские прицелы.

В принципе, если сравнивать визит президента Буша в Ригу с предстоящим саммитом, то сейчас будет меньше открытых простреливаемых зон. Лидеры стран альянса не будут, например, возлагать цветы к памятнику Свободы, не будут находиться у Рижского замка. Это протокольная рабочая встреча. Хотя отмечу, что никогда в Риге не было одновременно 26 высших лиц государств, включая президента республики. Плюс генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и ряд высокопоставленных персон. Министры обороны и иностранных дел, послы примерно из 40 стран. Масштабы беспрецедентны.

О потемкинских деревнях

— Соответственно, огромны и затраты латвийского бюджета на организацию мероприятия. Сколько все это стоит?

— Я уже говорил: расходы будем считать потом. Части затрат удалось избежать. Я думал, Латвии придется платить за обеспечение безопасности иностранным специалистам, но это плановая операция НАТО, и за их работу платит сам альянс. Трат, конечно, много: например, мы заключили договор об аренде 300 автобусов и бронированных машин для обеспечения нужд саммита.

В какую сумму все это встанет? Не знаю. 20, 30 млн. латов? Но скажу так: если бы раньше, лет 5 назад, наши военнослужащие и полицейские были обеспечены тем, что пришлось покупать сейчас, нам бы не надо было так тратиться. В этом году впервые работники полиции будут экипированы зимней униформой. Да, мы платили за нее из фонда саммита, но после саммита одежда останется у нашей полиции. По такому же принципу МВД Латвии сейчас закупает большую партию полицейского автотранспорта. Есть и особые статьи расходов. Но я думаю, некоторые мы не будем разглашать даже когда саммит закончится.

— В косметический ремонт далеко не магистральной ул. Калнциема, по которой в сопровождении эскорта в машинах с затемненными стеклами дважды проедут делегаты саммита, вложено более 300 тыс. латов. Какая выгода городу от этой потемкинской деревни?

— Вот вы где живете? Я, например, в Пардаугаве. Езжу в центр по Вантовому мосту, регулярно попадаю в пробки на улице Калнциема и смотрю на эти ужасные дома. Кстати, я не согласен, что это не магистральная рижская улица. Это основная дорога в Юрмалу, а главное, в аэропорт Rīga. По ней приезжают и уезжают все гости столицы, поэтому ул. Калнциема — это визитная карточка города. Центр города у нас очень красивый, но, попав впервые на Калнциема, думаешь, что это трущоба. Мероприятие НАТО стало поводом, чтобы привести улицу в порядок. Появился шанс, что по ней будет приятно ездить. И тут я бы не делал различия между президентом США и латвийским гражданином.

Большинство домов на этой улице являются памятником деревянного зодчества конца XIX — начала XX века. Почему они такие ужасные? Это вопрос к Рижской думе, к владельцам домов.

Если бы не саммит, поднявший вопрос об облагораживании улицы, через 3-4 года эти дома просто пропали бы. Да, можно говорить об украшательстве, это немного напоминает потемкинские деревни, но памятник архитектуры стоит сохранить и по поводу саммита, и без него. Главное — реновация началась, и она будет продолжена в следующем году.

Danger! Воздух!

— Большая нагрузка ляжет на аэропорт Rīga. Как вы думаете — справится?

— Мы планируем принять более 20 самолетов с делегатами саммита в рижском аэропорту. Точную цифру я назову после 23 ноября. Аэропорт может принять любые самолеты, включая широкофюзеляжные. Boeing-747 Джорджа Буша уже садился на взлетно-посадочной полосе международного рижского аэропорта, как и Airbus президента Франции. До 27 ноября будут проводиться коммерческие рейсы согласно нормальному графику. Потом произойдут изменения в графике и ограничения на полеты малых частных летательных аппаратов: планеров, дельтапланов и т.д. Но это скорее вопрос к авиадиспетчерам, как они планируют справиться с возросшим на 30-40% потоком воздушного транспорта.

— На саммите НАТО в Праге в 2002 году город словно вымер — похоже, это ожидает и Ригу...

— Очевидный плюс этого глобального мероприятия — в резком притоке обеспеченных гостей в Ригу. Некоторые гостиницы повысили цены, иные даже в 3 раза. Это политика не только рижских отелей — я был на аналогичных саммитах в Праге, в Стамбуле — везде делегации саммита оплачивают гостиницы по резко повышенной цене. Ноябрь — не туристический месяц для Риги, однако владельцы ресторанов и кафе получат значительные доходы. Мы не стараемся закрыть Ригу, тут важно не переборщить... Не знаю, как получится, по правде говоря. У нас пять выходных, и многие рижане скорее всего сбегут из города. Надеюсь, все пройдет хорошо.

— Какие темы будут обсуждать участники саммита в первую очередь?

— Военная операция альянса в Афганистане, дальнейшее политическое будущее края Косово, где размещены военнослужащие сил KFOR, а также расширение НАТО. Планируется, что менее чем через неделю Албания, Македония и Хорватия будут официально ознакомлены с условиями, которые должны выполнить, чтобы получить приглашение на вступление в альянс в 2008 году. Приоритетом для ноябрьской встречи станет, разумеется, тотальная безопасность.

Только цифры

  • Более 3 тыс. участников съедутся на саммит НАТО в Ригу из 40 стран мира.
  • Примерно 9 тыс. полицейских и военнослужащих будут их охранять.
  • Мероприятие будут освещать около 1,5 тыс. журналистов.
  • Более 20 самолетов с делегатами саммита примет аэропорт Rīga.
Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv