& Nr. 5 (3128)
от 9 января
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Счета Ogres komercbanka арестованы

еньги на депозитах вкладчиков в Ogres komercbanka заморожены. Забрать из этого учреждения свои средства ни наличными, ни безналичными невозможно: по крайней мере, до суда в связи с грядущей ликвидацией банка. Как сообщили в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), трансакции могут возобновиться, только когда у банка появится ликвидатор.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

Решение о свертывании деятельности Ogres komercbanka было принято КРФК менее месяца назад. В ходе проверки ревизоры пришли к выводу, что в учреждении есть очень серьезные нарушения внутреннего порядка ведения дел, что и привело практически к мгновенному лишению лицензии.

"Возможно, с корреспондентских счетов банка за 2006 год утекло около 100 млн. латов. Чтобы сделать это менее заметным, работники банка вносили искажения в отчетность, приписав для повышения своего рейтинга около 50 млн. фиктивных латов. Когда мы выявили эти факты, нами, разумеется, было принято решение о лишении банка лицензии и его последующей ликвидации", — сказал сотрудник КРФК Янис Плацис.

На прошлой неделе банк в Районном административном суде пытался оспорить решение КРФК. Безуспешно: завтра, 10 января, в Рижском окружном суде состоится суд, итогом которого, скорее всего, станет вердикт об официальном начале процедуры ликвидации.

Банк заявляет, что терпит серьезные убытки, а информация Я.Плациса абсолютно не соответствует действительности, более того, невозможна в принципе. "Г-н Плацис недостаточно корректно выразился. В действительности речь шла об общем снижении активов банка по состоянию на конец года. Основной причиной уменьшения активов является выполнение банком своих обязательств перед клиентами, что было возможно до начала принудительной ликвидации банка. Сейчас же имущество банка арестовано", — заявил представитель Ogres komercbanka Андрей Сорокин.

Еще полгода назад банк с активами в 204 млн. латов занимал 15-ю строку рейтинга среди 24 отечественных банков. Как говорит А.Сорокин, в ближайшее время, по крайней мере еще несколько дней после завтрашнего суда, со счетов Ogres komercbanka не будет снято ни сантима. Сколько денег оказалось заморожено и сколько всего вкладчиков не успели обнулить свои счета, представитель банка сказать не смог.

"Достаточность капитала банка на начало этого года составляла 14,54% при нормативе 8%. Текущая ликвидность — 44,54% при нормативе 30%. Никто и никогда не говорил о том, что наше предприятие близко к банкротству. Вкладчики получат свои деньги, возможно, до конца января, если начнется ликвидация банка. Хотя мы надеемся на благоприятный для нас вердикт Рижского окружного суда", — говорит г-н Сорокин.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv