& Nr. 20 (3143)
от 30 января
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Россия станет первой по добыче нефти

то такое новая Россия и куда она движется? Именно на эти вопросы попытался ответить мировому сообществу вице-премьер России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Он объявил, что Россия покончила с поставками энергоносителей на льготных условиях, и предсказал, что по итогам 2007 года она превратится в первую страну в мире по добыче нефти.

 Василина АРЕХИНА

Дмитрий Медведев.

Четвертый день работы экономического форума в швейцарском Давосе оказался предельно насыщенным для российской делегации. Сначала состоялась встреча первого вице-премьера России Дмитрия Медведева и лидеров международного бизнеса. Затем прошла пленарная сессия под названием "Пути развития современной России: сильные стороны, проблемы роста и перспективы". На встрече присутствовала практически вся российская делегация, в том числе министр экономического развития Герман Греф и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Во второй половине дня началось выступление Дмитрия Медведева.

В этом выступлении оказалось несколько сенсационных моментов. Во-первых, Медведев объявил, что Россия по итогам 2007 года может превратиться в первую страну в мире по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Он добавил, что при этом Россия сохранит также четвертое место по производству электроэнергии и первое — по добыче газа.

Еще один момент, связанный с энергетической политикой России, который акцентировал в своем выступлении Д.Медведев: Россия покончила с поставками своего газа на льготных условиях. "Бесплатного газа ни для кого больше не будет", — заявил он. Как пояснил вице-премьер, Россия, "являясь частью европейской и мировой экономики, должна принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире". Выступающий также отметил, что "время на адаптацию есть, но его не так много". "Не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики", — заявил Дмитрий Медведев.

Говоря о сегодняшней России, вице-премьер подчеркнул, что "это совсем другая страна". С 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60%, или почти на 7% в среднегодовом исчислении. "Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков", — подчеркнул докладчик, отметив, что средняя заработная плата уже превышает 400 долларов в месяц. "В стране обеспечена макроэкономическая стабильность: инфляция составляет уже менее 9%, а долг — менее 20% ВВП", — сказал первый вице-премьер.

Вопросы о пути России превалировали и на пресс-конференции, которую г-н Медведев дал сразу после завершения своей речи на форуме. На вопрос: "Что такое новая Россия и куда она движется?" он ответил, не затрудняясь. "Россия — это страна, которая в XX веке была подвергнута тяжелейшим испытаниям: революциям, гражданской войне, мировым войнам, экономическому коллапсу", — подчеркнул Медведев. "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной — опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода — лучше несвободы", — заявил первый вице-премьер.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv