& Nr. 47 (3170)
от 8 марта
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Lattelecom открыл телевидение

рупнейший оператор фиксированной связи Lattelecom с завидным успехом стал работать в нишах, не имеющих прямого отношения к его "телефонной" деятельности. Его оборот в сопутствующих сферах — ИТ, строительстве и т.п. — вырос в прошлом году на 84% — примерно до 25 млн. латов. Сейчас предприятие намерено увеличить объем инвестиций в развитие до 35 млн. латов. Конкурентам придется несладко. Однако, как выяснила , у гиганта имеется и ахиллесова пята.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА, natalja.vasiljeva@bb.lv

Нил Мелнгайлис: “Мы стали первыми в сфере оказания полного спектра интегрированных услуг в Балтии”.

Lattelecom уже давно из оператора фиксированной телефонной связи превратился в многопрофильную компанию, активно занимающуюся ИТ, строительством сетей для сторонних организаций, установкой систем безопасности, розничной торговлей техникой, услугами мобильной коммерции (SMS-лотереи, SMS-рассылки) и т.п. Вскоре к ним прибавится и телевидение. В прошлом году общий оборот группы Lattelecom составил 143,7 млн. Ls и в целом вырос на 7,7%. В сопутствующих сферах рост составил целых 84% и достиг примерно 25 миллионов латов.

"В прошлом году мы завершили реструктуризацию предприятия, что принесло ожидаемые результаты — мы стали первыми в сфере оказания полного спектра интегрированных услуг в Балтии", — заявил председатель правления Lattelecom Нил Мелнгайлис. — А благодаря концентрации внимания на новых направлениях предпринимательской деятельности (ИТ-услугах и аутсорсинге бизнес-процессов) значительно улучшились финансовые показатели группы".

В этом году оператор намерен еще поддать жару. Он увеличивает ежегодный объем инвестиций на 15% — до 35 млн. Ls. Почти три четверти — 70% — от суммы пойдет на модернизацию сетей для оказания новых услуг. Остальное, судя по всему, на работу на "сопутствующих направлениях".

Такая "всеядность" — абсолютно нормальна для современного мира телекоммуникаций. Ведь бизнес-клиентам удобнее получать весь спектр услуг у одного поставщика "под ключ". И в развитых странах мира операторы такого ранга предлагают еще и мобильную связь — чего у Lattelecom пока нет. Однако у Латвии есть особенность — слишком уж неравноценный расклад сил на "сопутствующих рынках".

С одной стороны — гигант с прибылью в 40 млн. Ls, с другой — локальные фирмы, обороты у которых составляют хорошо если несколько миллионов.

Как рассказали в одной из таких фирм, занимающейся установкой систем безопасности, Lattelecom достаточно активно стремится в их нишу — в том числе оснащать "под ключ" новостройки. Однако для сложных систем требуется опыт. Поэтому крупные компании обычно сотрудничают с Lattelecom — как субподрядчики. А вот маленьким фирмам может быть туго. Пока их спасает то, что на крупные объекты их и так не пускают, а мелкие заказы Lattelecom самому не нужны.

В сегменте мобильной коммерции ситуация похожая. Как рассказал председатель правления компании Mobigen Сергей Росликов, Lattelecom в основном ориентируется на обслуживание рекламных акций крупных заказчиков (SMS-лотереи, SMS-рассылки и т.п.). У других же сервис-провайдеров спектр гораздо шире. Так что ниши опять же отличаются. Кроме того, большая фирма хоть и может отнять весомую долю рынка, обычно неповоротлива. В целом г-н Росликов считает явление Lattelecom позитивным для клиента: небольшие фирмы станут объединяться и улучшать свои предложения.

А вот ИТ-компании, нацеленные на крупные проекты, встревожены. Ведь Lattelecom усилил свой потенциал, приобретя в конце 2005 года MicroLink — одну из ведущих ИТ-компаний Балтии. Директор RIX Technologies Эва Бутане отмечает, что активность Lattelecom на рынке уже ощущается. Опрошенные ИТ-специалисты опасаются, что Lattelecom в борьбе за грядущие многомилионные госзаказы, финансируемые европейскими деньгами, пустит в ход тяжелую артиллерию и станет демпинговать. Впрочем, пока таких прецедентов не было.

Что касается операторов кабельного телевидения, то они пока невозмутимы, хотя Lattelecom вот-вот запустит проект цифрового ТВ. По словам директора по маркетингу IZZI Каспара Спунде, по крайней мере в первые годы, Lattelecom будет в основном конкурировать с предприятиями спутникового ТВ, предоставляющими услуги в районах, где не развернуты кабельные сети. А вот в крупных городах он вряд ли сможет занять существенную нишу. Г-н Спунде подчеркнул, что в Эстонии "родственник" Lattelecom — Elion — за два года работы приобрел всего 15 тыс. абонентов. Причем в основном за счет скупки маленьких региональных операторов.

Так что не так страшен черт, как его малюют.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv