& Nr. 48 (3171)
от 9 марта
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Какими должны быть технические средства охраны?

продолжает публиковать советы замначальника Полиции самоуправления Лиепаи Улдиса НОВИЦКИСА о том, как наладить систему безопасности на предприятии. Темой сегодняшнего выпуска рубрики "Безопасность" станет техническая охрана объекта.

 Отдел приложений

(Продолжение. Начало в №№ 23, 28, 33, 43)

Собака — друг охранника. Но еще лучше, если у него в помощниках есть технические средства.

Качественное создание системы безопасности объекта требует оценки следующих основных обстоятельств:

размеры территории;

конструкция и стройматериалы объекта;

географическое расположение объекта;

оценка опасных факторов;

техническое обеспечение;

количество работников охраны и экипировка (огнестрельное оружие, специальные средства, рации, сторожевые собаки).

Техническое обеспечение может быть сгруппировано следующим образом.

Средства связи. Действующие между постами объекта, если таковых несколько, между охраной и другими работниками (в кабинетах, цехах, офисных помещениях, складах, на других объектах и в правоохранительных учреждениях). Руководство объекта не должно забывать о контроле за использованием средств связи.

Видеонаблюдение. Позволяет контролировать лиц у входа и выхода, контролировать и фиксировать действия лиц и иного характера события на территории объекта. Хорошая возможность отслеживать движение, в том числе движение транспортных средств на объекте, а также контролировать помещения, требующие повышенного внимания (VIP-зона, склады продукции, сейфы и т.д.).

Сигнализация (в том числе пожарная). Уменьшает риск, а также дисциплинирует персонал и отпугивает непрошенных гостей.

Освещение объекта. Очень важный с точки зрения безопасности фактор. Соответствующее ситуации освещение помогает контролировать не только территорию объекта, но и ближайшие окрестности. Правильно установленные осветительные приборы могут скрыть особенности объекта и тактику работы охраны от посторонних глаз, поскольку системы охраны, видимые всем, расшифровываются быстрее, чем скрытые. Чтобы "раскусить" скрытую систему, ее сначала надо разглядеть.

Ограждение объекта. Зависит от специфики каждого конкретного объекта. Для ограждения могут использоваться самые разнообразные материалы и конструкции, ограда должна четко обозначать границы территории объекта, определять его периметр.

Запретная зона. Если таковая необходима. Ее определяет руководство предприятия. В этой зоне устанавливается особый режим безопасности.

Замки и запирающие механизмы. Главная их задача — обеспечивать запирание, а при необходимости и пломбирование дверей, люков, ворот, шахт. В случае применения кодовых замков коды меняются по мере необходимости. Чем больше людей знают код, тем чаще его надо менять.

Проходные и дежурные посты. Должны быть оборудованы так, чтобы могли полностью контролироваться люди и техника, даже самая крупная и тяжелая (железнодорожные вагоны, грузовые фургоны). На проходных, где недопустимо неконтролируемое движение людей, эффективна так называемая вертушка с блокирующим механизмом или дистанционно управляемая система блокировки дверей. Отсутствие такого устройства создает охраннику серьезные дополнительные проблемы, и на проходной регулярно происходят конфликты, так как далеко не все считают своей обязанностью немедленное выполнение устных распоряжений охранника.

Специально оборудованные места для качественного осуществления охраны. Это места, после анализа конкретных обстоятельств размещенные владельцем объекта на его территории. Актуальны главным образом на территории крупных объектов, где работник охраны производит обход по периметру или длительно находится на одном месте (наблюдательные вышки, возвышения, навесы, тайник, оборудованный для разоблачения нечестных работников и т.д.). В этих местах могут быть также установлены устройства контроля за действиями работников охраны, что побуждает их добросовестнее относиться к своим обязанностям.

В следующем выпуске рубрики читайте о безопасности в зарубежных поездках.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv