& Nr. 49 (3172)
от 12 марта
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Конституционный кризис

резидент Вайра Вике-Фрейберга пошла на беспрецедентный шаг. В субботу она приостановила вступление в силу поправок к двум законам: о национальной и о государственной безопасности, принятых Сеймом. Борьба между главой государства и правящей коалицией парламента развернулась за контроль над доступом к оперативной информации, которая может касаться любого работающего в Латвии человека или компании. Как с беспримерной прямотой заявила президент, она может попасть в нечистые руки, в том числе и тех, кто финансирует политические группировки, что "создает возможность очень серьезных манипуляций и влияния олигархов". Решение В.Вике-Фрейберги означает проведение референдума. Он, по сути, станет вотумом доверия президенту и недоверия Сейму — или наоборот. Возможно, за ним последует роспуск Сейма и проведение новых выборов.

 Александр КРАСНИТСКИЙ, Кира САВЧЕНКО

Для блокирования двух норм двух законов президент Вике-Фрейберга прибегла к 72-й статье Сатверсме. Она дает главе государства право приостановить публикацию принятого Сеймом закона на 2 месяца. За это время организуется сбор подписей избирателей. Если таковых набирается не менее десятой части от числа всех голососпособных граждан, проводится референдум. На нем и решается судьба спорного закона.

Не имеющий аналогов в истории латвийской политической системы шаг был, как заявила на экстренной пресс-конференции в субботу В.Вике-Фрейберга, "сигналом очень серьезной тревоги по поводу того, что происходит с надзором и контролем за учреждениями государственной безопасности". Поправки предусматривают наделение Службы анализа информации, "которая подчинена только и единственно премьеру и правительству, полномочиями самой принимать на работу сотрудников и самой выдавать допуск высшей степени к информации", заявила президент. Речь идет в том числе и о сведениях, поступающих от "полноправных спецслужб" — Бюро по защите Сатверсме, Полиции безопасности и Службы военной разведки и контрразведки.

Послужной список олигархов

"Я готова называть вещи своими именами, — заявила президент Вике-Фрейберга. — Теперь может произойти вмешательство в расследования, которые в конечном итоге затрагивают или политические группировки, или тех, кто их финансово поддерживает и за ними стоит".

В "активе" каждой из четырех партий правящей коалиции есть по меньшей мере одно продолжающееся расследование, результаты которого могут оказаться весьма неприятными.

Опасная безопасность

Правительство начало разрабатывать поправки к двум законам — о национальной и о государственной безопасности — осенью прошлого года, после серии скандалов с организацией утечек в прессу добытых спецслужбами перехватов телефонных разговоров.

Однако намерение ужесточить выдачу разрешений на запись телефонных разговоров в правительстве приобрело неожиданные формы. "Неадекватные действия начались в самом конце декабря", — заявила в субботу президент Вике-Фрейберга. Поправки были приняты 8 января, в последний день парламентских каникул, правительством — без рассмотрения в Сейме. (Конституция дает Кабинету министров такие полномочия — в "случае неотложной необходимости".) Принятые нормы должны быть утверждены Сеймом "задним числом", что и произошло 1 февраля. Президент отказалась подписать измененный закон и потребовала его повторного рассмотрения депутатами. Те, как уже сообщала , мнение главы государства проигнорировали и 1 марта, не исправив ни единой буквы, еще раз проголосовали за пакет поправок.

Возражения против новой версии закона высказывали не только парламентская оппозиция и президент. Как стало известно из источников среди работающих в Риге дипломатов, весьма настойчивые рекомендации не превращать спецслужбы в политический инструмент поступали и от союзных Латвии по НАТО и ЕС государств.

Точка невозвращения

Примененная президентом Вике-Фрейбергой 72-я статья оставляет единственную возможность не доводить дело до всенародного голосования: депутаты должны принять закон еще раз — теперь уже квалифицированным большинством Сейма, то есть как минимум 75 голосами из 100.

"Референдум практически неизбежен", — пояснил один из ведущих специалистов Латвии по конституционному праву и экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш. "Я очень сомневаюсь, что коалиция соберет 75 голосов", — подчеркнул он.

Четверка правящих партий располагает в Сейме 58 голосами. Три находящиеся в оппозиции фракции — "Новое время", Центр согласия и ЗаПЧЕЛ — имеют соответственно 18, 17 и 6 мест. Иными словами, для получения 75 голосов коалиции придется привлечь либо "Новое время", либо Центр согласия. Обе категорически возражали против нынешней версии закона.

Решит народ

По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арниса Цимдарса, уже через три недели его ведомство может начать сбор подписей граждан.

Очевидно, что оппозиционные политические силы (и, возможно, сама президент Вике-Фрейберга) будут преподносить и сбор подписей, и само голосование как вотум недоверия правительству и одновременно — доверия президенту.

"Референдум скорее всего свергнет нынешнее правительство. Люди придут и проголосуют против закона, потому что все уже устали от диктатуры премьерской Народной партии и боятся ее", — заявила Линда Мурниеце, депутат от "Нового времени", работающая в "профильной" Комиссии по национальной безопасности. (Ее партия заявила, что включится в кампанию по сбору подписей.)

Член этой же комиссии Андрей Клементьев (Центр согласия), однако, не столь категоричен: "Сомневаюсь, что на первом этапе будут собраны подписи 10% избирателей".

То, что референдумная процедура неизбежна, признают и представители правящей коалиции. Они, видимо, предполагают с ее помощью "поставить на место" дорабатывающую последние месяцы в должности Вайру Вике-Фрейбергу. Председатель Юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш (Народная партия) сказал агентству BNS, что не понимает, зачем президент "ставит на уши общество".

"Референдум в любом случае произойдет, мы не планируем останавливать этот процесс. Думаю, что избиратели на него просто не придут и необходимые 10% не будут собраны: людей совершенно не интересуют подобные вещи, их это практически не касается. Так что закон будет в итоге принят именно в том варианте, как коалиция и предлагала", — заявил зампредседателя фракции Народной партии Янис Лагздиньш.

Спасти Отечество

По мнению близкого к представительству одной из работающих в Латвии международных организаций эксперта, говорившего с на условиях анонимности, референдум может стать пробным камнем для участия Вайры Вике-Фрейберги в политике и после 7 июля, дня истечения второго (и по закону — последнего) срока ее полномочий. Если народ в ходе голосования поддержит ее, президент даже в последнюю минуту пребывания в должности сможет распустить Сейм. "Тогда она вернется служить отечеству в новом качестве, возможно — главы правительства или Сейма", — предположил собеседник .

Этот сценарий считает юридически реалистичным и бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш. Президент "послала очень серьезный сигнал не только правительству, но и избирателям", говорит он. Теперь она "может воспользоваться 48-й статьей Сатверсме и предложить распустить Сейм. В таком случае объявляется опять же референдум. Если более половины избирателей проголосуют против нынешнего Сейма, то на внеочередных выборах избирается новый парламент. В этом случае Вайра Вике-Фрейберга может баллотироваться от какой-либо партии в парламент и стать депутатом. Если президент решится на это, я ее только поддержу", заявил г-н Эндзиньш.

Первый открытый призыв уже прозвучал. Вчера лидер "Нового времени" Эйнар Репше призвал президента распустить Сейм. "Сказав А, надо говорить и Б. И никто, кроме президента, этого сделать не может", — заявил он.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv