& Nr. 74 (3197)
от 18 апреля
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Предъявите ваших нелегалов!

чера Служба госдоходов (СГД) провела внезапный инспекционный рейд в поселок из 43 коттеджей в Гаркалне, уже практически возведенных латвийской строительной фирмой High Castle. Сигнал о якобы имеющихся на этом объекте нарушениях поступил на телефон доверия фискальной службы. Нарушений проверка не выявила. Фактом, однако, остается следующее: борясь с зарплатами "в конвертах", СГД практически поощряет систему, при которой конкуренты или просто психически неуравновешенные люди могут "сообщить" о нелегальных работниках на любой стройке. Все такие "звоночки" автоматически приводят к тематической проверке.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

Проверяемый (поднимается на крышу) и проверяющие (внизу).

В хороший весенний день в поселок в сосновом бору, заказчиком строительства которого является латвийская девелоперская компания Stone Development, прибыла кавалькада машин с логотипами СГД и Государственной пограничной службы. Представителей застройщика на объекте не было. Поднявший шлагбаум и впустивший машины инспекторов мужчина в форме охранника Falck Apsargs говорил по мобильному телефону о чем-то, очевидно, не очень для себя приятном. Пограничники встали по периметру у забора, ограждающего более четырех гектаров земли, на которых ведется стройка. Это для того, чтобы никто из гипотетических нелегальных рабочих не покинул зону рейда. Участвовавшим в мероприятии журналистам оставалось лишь пожелать, чтобы все прошло как можно быстрее и безболезненно.

Этот поселок в Гаркалне (рядом с трассой Рига — Вангажи) скоро будет сдан под ключ. В большинстве из 43 деревянных домиков ведутся внутренние отделочные работы. Коттеджи ценой от 173 до 250 тыс. латов сверкают на солнце остеклением и свежей металлической кровлей. Рабочие кладут стропила на последние три здания: уже этим летом новоселье смогут справить первые жильцы.

Строитель Ивар, уже успевший загореть на апрельском солнце, спускается с крыши и добровольно заполняет анкету СГД с вопросами о размере его ежемесячного жалованья и о том, доводилось ли получать ему зарплату "в конверте". Нет, Ивар пишет, что его работодатель честный налогоплательщик. Так же ответили все 20 рабочих, которых вчера удалось застать на месте.

Потом эти данные будут сопоставлены с официальным финансовым отчетом строительной компании High Castle. Как говорят представители фискальной службы, будет расхождение, возможно, будут и репрессии. Или предупреждение.

Подобные проверки, после которых в зависимости от тяжести содеянного могут следовать репрессивные меры, могут коснуться практически любого объекта. Как рассказала представитель фискального органа Вита Лебедева, "сюда, в Гаркалне, мы приезжаем уже второй раз. В первый раз посмотрели, что тут происходит, а сегодня прибыли с пограничниками. По "телефону доверия" СГД была получена информация, что здесь не все в порядке. А каждый входящий звонок (даже анонимный) подлежит инспекционной тематической проверке. Хотя в ряде случаев через нас нечестные бизнесмены, девелоперы и строители пытаются создать неприятности конкурентам".

В ряде случаев на телефон доверия звонят психически больные люди. И все равно от тематических рейдов не застрахован никто. Совет СГД любому застройщику: держать на строящемся объекте всю информацию по занятым в строительстве субподрядчикам и физическим лицам. Рабочим рекомендуется также иметь при себе налоговые книжки. Тогда тематическая проверка обратится в небольшую головную боль. Хотя в любом случае, даже если все идеально, это стресс для находящихся на площадке. Критерии строителя, по словам старшего смены Рижского управления погранохраны майора Игоря Пожидаева, четкие: спецовка, каска, лопата в руках и нахождение на объекте.

"Если ты так выглядишь, ты работаешь. Недавно мы депортировали русского парня, Вовчика. Я лично его поймал, когда он засыпал песок в бетономешалку. Зимой депортировали 17 молдаван, занятых в бетонировании фундамента цеха в Болдерае. Там застройщика оштрафовали по максимуму — на 2,5 тыс. латов. Молдаване, которых среди нелегальных иммигрантов в Латвии большинство, живут в вагончиках-бытовках при стройке. Работодатели их часто обманывают, они сдаются нам и их депортируют за счет латвийского бюджета. Здесь, в Гаркалне, мало рабочих: возможно, прошла утечка информации о нашем прибытии", — говорит майор Пожидаев.

Представитель управления тематических проверок Рижского регионального учреждения СГД Инета Брокане сообщила , что согласно первым впечатлениям в данном пригородном поселке все законно. В ближайшие дни фискальная служба проведет ревизию данных оборота зарплат компании, сопоставив его с бухгалтерией застройщика, которая все же нашлась на объекте. И если все снова будет нормально, инспекция СГД выберет новую цель. У застройщика поселка в Гаркалне претензий к проверяющим нет.

"Одобряем и поддерживаем законное развитие рынка рабочей силы как в сфере строительства, так и в других сферах. Всегда готовы к любым санкционированным проверкам государственных учреждений", — резюмировал председатель правления Stone Development Янис Зивтиньш.

В первом квартале с.г. в рамках тематических проверок, не выплачивается ли работникам жалованье "черной" наличностью, СГД провела 1782 рейда. В 683 случаях были обнаружены нарушения: с работниками не заключались трудовые договоры, не учитывались трудочасы, неправильно рассчитывалась заработная плата и, соответственно, не платились налоги. В 70 случаях работодатели были оштрафованы на общую сумму более 27 тыс. латов, а в 160 случаях СГД ограничилась предупреждением.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv