& Nr. 77 (3200)
от 23 апреля
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Гигантская электростанция в Курземе

западной Латвии может появиться электростанция-монстр, которая сделает строительство "дублера" литовской Игналинской АЭС коммерчески бессмысленным. Желание заполучить такой крупный проект, возможно, и объясняет вспыхнувшую в последний год у латвийских властей "русофилию", спешку с пограндоговором и разворот на 180 градусов по отношению к немецко-российскому плану газопровода по дну Балтики.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Газовая электростанция в Бэйтауне (штат Техас, США). Так может выглядеть один энергоблок станции в Курземе.

Рига и Москва принципиально согласовали идею строительства работающего на газе производства электроэнергии. Мощность его будет такова, что не только восполнит дефицит энергии в самой Латвии, но и превратит страну в экспортера электричества, стало известно из источников, близких к дипломатическим кругам.

На прошлой неделе премьер Айгар Калвитис впервые предал гласности часть этого плана. В интервью отраслевому журналу Energoforums он заявил, что в Риге следует построить ТЭЦ-3. В этом выступлении премьера обращают на себя внимание три момента. Во-первых, ставшая уже привычной для этого правительства спешка при работе с восточным соседом: решение о начале строительства станции, по Калвитису, необходимо принять уже этой весной, чтобы закончить до 2009 года, когда будет остановлена Игналинская АЭС и "Латвии будет грозить реальный дефицит электроэнергии". Во-вторых, оговорка премьера о том, что сейчас неважно, с кем "на паях" Latvenergo будет возводить станцию. В третьих, намек на то, что и партнером по строительству, и поставщиком газа будет именно восточный сосед. В интервью премьер говорит, что получил заверения — Газпром без топлива станцию не оставит. (Во время визита в Москву Калвитис встречался с главой Газпрома Алексеем Миллером и президентом России Владимиром Путиным.)

Сценарий, часть которого обрисовал премьер, по сведениям , гораздо обширнее и ТЭЦ-3 является лишь его прологом или, если угодно, пробным камнем. Источники полагают, что в Москве обсуждался и другой план: строительство в Курземе электростанции, работающей на газе. Речь идет об очень крупном объекте, состоящем из 6 энергоблоков. Их суммарная мощность может составить впечатляющие 2500-4000 мегаватт (для сравнения: электрическая составляющая реконструируемой за 124 млн. латов Рижской ТЭЦ-2 равна 600 мегаваттам.) При условии поэтапного введения блоков в строй первый из них может заработать уже через 3-3,5 года.

Топливо сюда может поступать, по версии источников , по ответвлению от газопровода "Северный поток"/Nord Stream, который к 2010 году соединит Россию и Германию. О желании заполучить ветку Латвия, ранее относившаяся к "Северному потоку" резко негативно, в последние месяцы говорит все громче. Строящий трубопровод российско-германский консорциум уже заявил, что такая идея совершенно реалистична — при условии, будет кому за нее заплатить.

Если такой проект будет реализован, появится поставщик электричества, способный восполнить брешь, пробитую в региональной энергодиете закрытием Игналинской станции. (По оценкам Latvenergo, к 2025 году дефицит электричества в Латвии может составить порядка 5000 гигаватт-часов в год, что эквивалентно нехватке производственных мощностей в 1200 мегаватт.) Курземская станция может вступить в строй раньше и обойтись дешевле, чем планируемая на месте старой АЭС Игналина-2.

Как уже писала , "игналинские каникулы" — время между закрытием старой станции и запуском новой — по самым оптимистичным оценкам, составят не менее 5 лет. В проекте строительства "дублера" Игналины участвуют энергокомпании Латвии, Литвы и Эстонии. Очень хотят присоединиться к нему и поляки. Пока предполагается, что вложения каждого из партнеров будут равными, а общая смета достигнет 4-5 млрд. евро. Проект сейчас проходит "бумажно-политическую" стадию и не решено даже, какой будет новая станция — 800 или 1600 мегаватт. Однако в обоих случаях мощность АЭС будет меньше, чем "курземского монстра", расходы на строительство которого оказываются соизмеримыми с латвийской долей в Игналине-2. К примеру, только что российский Газпром подписал контракт с европейской группой Soteg стоимостью 400 млн. евро. Датированное 17 апреля этого года соглашение предусматривает возведение за 2,5 года на территории Германии работающей на газе электростанции из двух энергоблоков мощностью по 400 мегаватт каждый.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv