& Nr. 80 (3203)
от 26 апреля
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Последнее прости Ельцину сказали. Но не все

а Новодевичьем кладбище похоронен Борис Ельцин. В храме Христа Спасителя с ним простились семья, друзья, коллеги, Владимир Путин и десятки тысяч людей, для которых Ельцин был просто первым президентом. На церемонии похорон присутствовали только его близкие, а также первые руководители России и ряда зарубежных стран, всего около ста человек.

 Татьяна КОНСТАНТИНОВА

Многие издания отмечают несколько мистических совпадений, которыми сопровождались похороны Б.Ельцина. Несколько месяцев назад Большой театр назначил на 25 апреля премьеру новой постановки оперы М.Мусоргского "Борис Годунов". Театр обратился ко второй редакции оперы, которая заканчивается смертью главного героя. Похороны Бориса Ельцина, которого иногда называли Царь Борис, совпавшие с премьерой, придали ей двойной трагизм, как выразился генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

За сутки, пока гроб находился в храме Христа Спасителя, с Борисом Ельциным пришли попрощаться более 25 тысяч человек. Незадолго до начала отпевания в храме Христа Спасителя завершилась официальная церемония прощания с первым президентом России. На церемонии присутствовали Наина Иосифовна Ельцина с дочерьми, внуками, другими родственниками. Проститься с Борисом Ельциным и выразить соболезнования членам его семьи прибыли президент России Владимир Путин с супругой, члены правительства, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, замглавы администрации президента Игорь Сечин, члены российского Кабинета министров, директор ФСБ Николай Патрушев, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, глава Минюста Владимир Устинов, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин.

Среди зарубежных официальных лиц, которые пришли проводить в последний путь первого президента России, были президент Германии Хорст Келер, бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, экс-премьеры Великобритании и Канады Джон Мэйджор и Жан Кретьен. Среди тех, кто пришел проститься с Б.Ельциным, были также бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Киргизии Аскар Акаев и Литвы Альгирдас Бразаускас. Свои соболезнования семье выразили спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Хенрик Ильвес, бывший президент Финляндии Мауно Койвисто, бывший президент Швейцарии Флавио Котти. На церемонии присутствовали известные политики, ученые, деятели культуры.

Из-за ограниченного пространства на Новодевичьем кладбище доступ туда был закрыт. О том, что тело первого российского президента предано земле, известил троекратный орудийный залп. Прозвучал Гимн России, после чего тело первого президента России было предано земле. После похорон состоялся траурный прием в Кремле.

На похоронах первого президента России Латвию представлял экс-президент нашей страны Гунтис Улманис. Именно Г.Улманис был тем, кто наряду с Б.Ельциным подписал соглашение о выводе с территории Латвии российских войск. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис выразил благодарность Борису Ельцину за его вклад в признание независимости стран Балтии и создание демократических государств. "За то, какой Латвия является сейчас, мы должны быть благодарны именно ему. Поэтому я горд тем, что в свой последний приезд в Латвию Борис Ельцин получил высшую награду Латвии — орден Трех Звезд. Вручив эту награду, мы показали Ельцину, как высоко мы ценим его помощь в те времена, когда Латвия стремилась к свободе".

Понятно неучастие в похоронах некоторых постсоветских президентов. С президентом Грузии Михаилом Саакашвили все понятно — человек удерживается у власти только потому, что нашел в России врага. Но Грузию на похоронах представляла спикер парламента Нино Бурджанадзе. Украинец Виктор Ющенко в Москву тоже не поехал. Как сказала его пресс-секретарь Ирина Ванникова, такая поездка, видите ли, "графиком президента Украины Виктора Ющенко на 25 апреля не предусмотрена". А как можно предусмотреть смерть человека другому простому смертному?

Официальную делегацию Украины на похоронах Ельцина возглавил премьер Виктор Янукович. Первый президент Украины Леонид Кравчук, с которым Ельцин и боролся с "империей зла", сказал то, что знал не понаслышке: "Как человек он был в общем-то противоречивый". Но в Москву не поехал. Понятно, что похороны — это не место, где нужно устраивать светские рауты или демонстрировать свою значимость. Но сказать последнее прости человеку, подарившему многим странам свободу, нужно было бы всем. Это по-христиански.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv