& Nr. 124 (3247)
от 2 июля
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Путин и Буш разделят мир

эти выходные президент Джордж БУШ встретился с российским лидером Владимиром ПУТИНЫМ в своем семейном поместье в Кеннебанкпорте (штат Мэн), чтобы попытаться наладить отношения с Россией, которая представляет все большую опасность для западных интересов в сфере безопасности. Повестка дня включает в себя вопросы противоракетной обороны, новых санкций для обуздания ядерных амбиций Ирана, возможной независимости Косово и судьбы демократии в России.

 Татьяна КОНСТАНТИНОВА

На встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в Кеннебанкпорте вряд ли будут решены разногласия, имеющиеся у двух лидеров.

Президент США Буш почтил президента России Владимира Путина встречей, которой мало кто пока удостаивался. До Путина пообедать омарами и посмотреть на захватывающую панораму штата Мэн на семейном ранчо удавалось только таким выдающимся мировым лидерам, как президенту Польши Леху Валенсе и королю Иордании Хусейну. Как отмечают аналитики, может получиться, что это последняя возможность улучшить отношения между США и Россией, прежде чем оба лидера покинут свои посты в 2008 и 2009 году.

Встреча в верхах не оставила равнодушными ни одно уважающее себя издательство. Так, в статье "Душа Путина" американская деловая газета The Wall Street Journal пишет: "Дж.Буш, видимо, рассчитывает на свою "дружбу" с Путиным. Но такие отношения действуют лишь в одностороннем порядке, нарушая и ограничивая возможности политического выбора Соединенных Штатов. Путин будет становиться все более враждебным не потому, что он катастрофически неверно истолковал наши намерения, а потому, что он является архитектором той коррумпированной бюрократической системы в России, которой для выживания нужна антизападная политика.

Журналисты издания отмечают, что Россия хочет воспрепятствовать планам США по развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе на том основании, что система эта нанесет ущерб потенциалу российских сил ядерного сдерживания. Путин вместо этого предложил совместно использовать российскую РЛС раннего обнаружения в Азербайджане, чтобы помочь США защитить себя от Ирана. Но предложение это не имеет смысла: радар этот небезопасен, так как находится слишком близко к Ирану, и он не сможет направлять размещенные в Польше ракеты-перехватчики.

В то же время Россия продолжает оказывать поддержку Ирану. 20 июня на пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран не представляет опасности и что Москва будет продолжать сотрудничество с иранским режимом и в деле строительства Бушерской АЭС, которая должна быть сдана в эксплуатацию в октябре.

Западных государственных деятелей часто озадачивают действия России, которые подрывают безопасность Запада перед лицом исламистского фанатизма и тем самым подрывают и безопасность России, подчеркивает Wall Street Journal. Но путинский режим озабочен в первую очередь своей собственной безопасностью. Интересы России часто в расчет не принимаются.

Куда с более жесткой критикой в адрес Путина выступило издание Investor's Business Daily в статье с говорящим названием "Оставайся дома, Путин!" Оно констатирует: "В последние дни Путин вместо того, чтобы хотя бы на время представить публике дух дружбы, выдал целую серию особо жестких, воинственных заявлений. Когда он обращается к истории, всегда возникает ощущение сюрреального ревизионизма, отдающего годами советской пропаганды. В прошлые выходные Путин обругал памятник жертвам коммунизма, воздвигнутый в США, и заявил, что никто не вправе обвинять Россию в преступлениях сталинизма, уже ставших в истории именем нарицательным.

— Нет, — заявил Путин, — Западу тоже есть за что ответить. Мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения. Мы не поливали химикатами тысячи километров и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз больше бомб, чем за всю Великую Отечественную.

"Утверждения Путина сами по себе весьма сомнительны, — подчеркивает Investor's Business Daily. — Вспомним 60 миллионов убитых при Сталине".

К слову, Буш и Путин встречаются в тот момент, когда, согласно опросам, ни тот, ни другой не внушают миру особого доверия. Менее 40% респондентов в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Канаде и Италии выражают доверие американскому и российскому лидерам и считают, что они "ведут правильную линию в международных делах". Опрос этот проводил исследовательский центр Pew.

Исключение составляет то, что Путин популярен у себя дома: 84% россиян выражают доверие своему президенту. У Буша, согласно опросам Pew, рейтинг доверия составляет в США рекордно низкие 29%.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv