& Nr. 134 (3257)
от 16 июля
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Как правительство сдало банки

конце июня стало известно, что American Express Bank закрыл корреспондентские долларовые счета шести латвийским банкам. Но еще неделю после события не было никакой информации, почему это произошло. Пояснений не предоставляли ни американские, ни латвийские структуры. Информационный вакуум породил массу слухов — вплоть до предсказания краха банковской системы, в результате чего пострадала репутация наших кредитных учреждений. По информации представителей финансового рынка, происшедшее продемонстрировало несостоятельность латвийских властей в деле защиты самой прибыльной бизнес-отрасли страны.

 Елена РЫЛЕЕВА

Запоздалая реакция


Сложно представить, чтобы французы допустили нападки на своих производителей коньяка или вина, швейцарцы без боя сдали банки или часовщиков, а немцы — автопром. В Латвии таким сокровищем в масштабах страны являются кредитные учреждения. Но когда шести из 24 действующих банков закрывают счета, власти оказываются среди тех, кто не понимает причин происходящего и не знает, как выйти из проблемной ситуации.

В числе тех, кому американский банк "указал на дверь", оказались Parex banka, Baltic Trust Bank, Norvik banka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums.

"Мы узнали о закрытии счетов по факту, и ни одно госучреждение не могло назвать причин происходящего, — вспоминает глава Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Теодор Тверийонс. — Пресса тут же стала рассуждать о крахе латвийской банковской системы, вспоминать леденящие душу истории, а чиновники разводили руками и обещали как можно быстрее связаться с представителями американских регуляторов и с самим American Express Bank (AEB)".

Господин Тверийонс уверен: это свидетельствует о том, что ни Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), ни МИД, ни посольство не имеют системы обмена информацией с надзирающими структурами Соединенных Штатов.

Хотя в самой КРФК утверждают, что "диалог ведется". "Решение AEB закрыть корсчета — внутреннее дело частного банка, а не политика Штатов, — сказала представитель комиссии Иева Уплея. — И это не является показателем того, что латвийские банки не соответствуют определенным требованиям. Однако мы следим за процессом, анализируем причины происшедшего. Комиссия обязательно попробует получить исчерпывающую информацию во время встреч с представителями как частного, так и государственного секторов США".

"В том-то и дело! Наши чиновники среагировали на событие, — продолжает Теодор Тверийонс. — Тогда как при правильном подходе и налаженных связях КРФК заблаговременно должна была известить латвийские банки о возможных проблемах".

Под одну гребенку


Ясность в происходящее смогли внести представители АЕВ, прибывшие через неделю в Латвию. Они объяснили, что закрыли корреспондентские счета наших банков по требованию Федеральной комиссии США по рынкам и ценным бумагам. Причиной тому стал скандал с отмыванием наркоденег из Мексики и Колумбии, и во избежание дальнейших неприятностей комиссия обязала АEB сократить объемы иностранных трансакций. Под эту гребенку попали и счета латвийских банков.

В чем конкретно провинились наши кредитные учреждения? По сути, ни в чем. Председатель правления Латвийско-американского финансового форума (бывший посол Латвии в НАТО) Айвис Ронис говорит, что согласно нынешним американским требованиям к прозрачности переводов и "чистоте" денег около 70% денежных перечислений могут попадать в категорию подозрительных. "Административные расходы банков на внутреннее отслеживание такого рода сделок постоянно растут. И многие просто отказываются от определенной доли клиентов, не желая делать столь внушительных инвестиций. АЕВ как раз попал в подобную ситуацию, — объясняет он. — То есть проблема сейчас не в самих банках, а в системе. С одной стороны, нужно соблюдать правила и нельзя допустить отмывания денег, с другой — нужно дать банковскому бизнесу возможность заработать, ведь это и заработок для конкретного государства. И решение данной дилеммы становится сейчас вызовом, в первую очередь для США".

Цифра

Прибыль латвийских банков за первые шесть месяцев этого года составила 181,4 млн. латов, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Делаем все, что в наших силах

Каждая страна имеет право разбираться с проблемами по своему усмотрению. Вопрос в другом: как эти действия сказываются на партнерах, в том числе из частного сектора, и как должны действовать местные органы власти в подобных случаях.

В Латвии, как выяснила , ни МИД, ни Банк Латвии не хотят брать ответственность за поддержание отношений с американскими финансовыми регуляторами и кивают на КРФК. "Да, это наша обязанность, и для нас очень важно сохранить репутацию латвийской банковской отрасли, доказать, что мы соответствуем всем нормам, — подтверждает Иева Уплея. — Поэтому у нас идет постоянный обмен информацией с американскими регуляторами, мы делаем все, что в наших силах".

Теодор Тверийонс парирует: во-первых, обмен информацией — слабый, раз процесс выяснения причин затянулся на неделю; во-вторых, в кризисных ситуациях этого явно недостаточно. "Нужна помощь правительства. В деле AEB уже ничего не изменишь, но если мы говорим о будущем, то подобного допускать нельзя. Мы должны сразу получать ответы из первых рук. А еще лучше — чтобы мы заранее узнавали о планируемых действиях", — уверен он.

Вместе с тем Айвис Ронис напоминает: "Америка уже упрекала Латвию в отмывании грязных денег через наши банки, и теперь у нас нет выбора: мы обязаны постоянно доказывать, что у нас соблюдаются строгие нормы, что наши банки не используются в преступных целях, что у нас ведется жесткий контроль за процессом. Ведь Латвия позиционирует себя как финансовый центр региона, через который идут большие денежные потоки. Поэтому мы заинтересованы в хороших взаимоотношениях с Соединенными Штатами".

Должно ли государство активнее поддерживать банковскую отрасль в подобного рода конфликтах?

Сергей ГРОДНИКОВ, специалист по общественным отношениям Rietumu banka:


— Решение American Express закрыть корреспондентские счета сразу группе латвийских банков мы рассматриваем не иначе как шаг, который незаслуженно и без всяких оснований наносит урон репутации национального банковского сектора. Факты таковы, что качество работы с клиентами и уровень обмена информацией во всех ведущих латвийских банках соответствуют самым строгим мировым требованиям. Хорошо известно, что в последнее время в латвийском банковском секторе никаких проблем в этой связи не наблюдалось.

Безусловно, это проблема государственного масштаба, и мы считаем, что к ее решению должны подключиться правительство и надзорные органы Латвии. Необходимо добиваться встреч с банками и госструктурами США, разъяснять им нашу позицию и просить, в свою очередь, разъяснений у них.

Янис БУНТЕ, специалист по общественным отношениям Aizkraukles banka:


— Руководство Aizkraukles banka уже встречалось с представителями American Express и выслушало их объяснения по поводу происшедшего. Из сказанного ими можно сделать вывод, что проблема кроется в Регуляторе США, который недооценивает роль Риги как финансового центра Балтийского региона. Ведь решение закрыть корсчета может навредить репутации всей банковской отрасли. И эти проблемы надо обсуждать на политическом уровне.

Арнис ЛАГЗДИНЬШ, вице-президент Parex banka:


— В таких ситуациях Латвия должна придерживаться позиции, которую можно обозначить английским словом proactivity. Нашему государству надо быть более инициативным, мы не можем ждать и надеяться, что все наладится само собой. Стране необходима четко скоординированная политика действий по отношению к отдельным секторам финансовой сферы.

Когда появились данные о закрытии корсчетов, все были в шоке и были уверены, что повторяется недавняя история, когда Америка обвинила несколько латвийских банков в отмывании "черных" денег. Но ответственные госучреждения хранили молчание, не было никакой разъясняющей информации. И я бы очень хотел, чтобы такого не повторилось. И тут главная роль отводится государству. Оно, конечно, не может вмешиваться в частный бизнес, но на уровне обмена информацией с надзирающими органами ситуацию необходимо улучшать. Особенно если мы хотим быть региональным финансовым центром.

Теодор ТВЕРИЙОНС, глава Ассоциации коммерческих банков Латвии:


— В первую очередь банки сами должны были убедить американских партнеров в том, что у нас все в порядке. Хотя, говоря откровенно, они (партнеры) в этом и не сомневаются. Но в Соединенных Штатах изменились установки и то, что вчера считалось нормальным денежным потоком, сегодня может считаться рискованным. Поэтому АЕВ и меняет свою стратегию: для них денежные потоки, идущие с Востока, подпадают под ту категорию риска, контроль за которой стоит дороже. Им проще полностью прекратить бизнес в этом направлении, чем тратиться на дополнительный мониторинг таких трансакций. Это чисто бизнес-вопрос. И я не думаю, что в данном случае какую-то роль могут сыграть уговоры нашего правительства или контролирующих органов. Но они могут сделать так, чтобы информацию об изменениях, касающихся латвийских банков, мы получали заранее. А не так, как это произошло с AEB, — по факту.

Опрашивала Елена РЫЛЕЕВА

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv