& Nr. 155 (3278)
от 14 августа
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Если секс-звезды зажигают...

каждой эпохи свои секс-символы. Фестиваль "Балтийская жемчужина", который пройдет в Риге с 7 по 21 сентября, — редкая возможность увидеть и сравнить их: Вивьен Ли и Одри Хэпберн, Кэри Грант и Хэмфри Богарт, Джеймс Дин и Дэниэл Крэйг.

 Вадим АГАПОВ

“Сладкая жизнь”

Один из секс-символов эпохи Катрин Денев явится на "Жемчужине" не только во плоти, в привычном статусе президента фестиваля, но и на экране, в раннем фильме Романа Полански "Отвращение" — запертой в четырех стенах и попавшей в плен собственных фобий. Формула, выведенная режиссером (хрупкое существо с ангелоподобным ликом, чье подсознание кишит мечтами об изнасилованиях и убийствах), через два года в "Дневной красавице" принесет Денев мировую славу...

Вивьен

Однако логичнее будет начать с Вивьен Ли. Несмотря на относительно короткую жизнь, она успела по кирпичикам разнести миф о чопорных выпускницах частных пансионов как на экране, так и в жизни (ее роман с женатым Лоуренсом Оливье не давал покоя репортерам светской хроники). С нею в паре посчастливилось выступить секс-символам нескольких поколений: Кларку Гейблу в "Унесенных ветром", Марлону Брандо в "Трамвае "Желание", Роберту Тэйлору в "Мосте Ватерлоо" (этот фильм есть в программе "БЖ-2007". Если вы смотрели эту "трофейную" мелодраму раньше, качество отреставрированной копии вас поразит).

Шарль и Даниель, Ингрид и Хэмфри

Образцового "французского любовника" Шарля Буайе в наше время вспомнит разве что искушенный киноман. Актер, режиссер, философ с сорбоннским дипломом, Буайе не ведал границ между ролью и собственным "я" и покончил с собой через два дня после смерти жены, с которой прожил 44 года, — чем не сюжет для мелодрамы?

Наиболее известный фильм с его участием — "Газовый свет", где герой Буайе утонченно истязает Ингрид Бергман. Но критики в один голос уверяют, что лучшая его работа — в шедевре Макса Офюльса "Мадам де...", который мы увидим на "Жемчужине". Саму "Мадам де..." играет несравненная Даниель Дарье.

Ну а Ингрид Бергман мы увидим в "Касабланке" — одной из лучших мелодрам всех времен. В сценах нежных признаний Хэмфри Богарт должен бы выглядеть комично: он был на голову ниже рослой шведки. Поговаривают, ему пришлось носить обувь на высоченной платформе. Однако ни малый рост, ни вечно угрюмое выражение лица не помешали актеру стать секс-символом не только 40-х, но и всех ностальгирующих по 40-м десятилетий.

Грегори

Грегори Пек, воплощение идеального мужчины, героя без страха и упрека, крайне редко брался за отрицательные роли, но в вестерне "Дуэль на солнце" ("БЖ-2007") сыграл безжалостного соблазнителя и негодяя. Фильм произвел на Мартина Скорсезе столь сильное впечатление, что свой документальный сериал "История американского кино" режиссер начал именно с него. Зрители тоже были в восторге, о чем говорят кассовые сборы: в пересчете на современный курс лента собрала 363,45 млн. долларов — больше, чем "Казино "Рояль", "12 друзей Оушена" или "Основной инстинкт".

Кэри

Как ни хорош был Грегори Пек, но после "Незабываемого романа" ("БЖ-2007") самым желанным мужчиной США зрительницы единодушно назвали Кэри Гранта, а крыша Empire State Building, где он по фильму назначал свидание Деборе Керр, с тех пор неофициально считается самым близким к раю местом. Неудивительно, что и лирическая комедия с Катрин Денев "Близко к раю" начиналась с просмотра "Незабываемого романа", а заканчивалась свиданием на крыше того самого небоскреба...

Одри

Для миллионов зрителей во всем мире Одри Хэпберн — это не Наташа Ростова, не принцесса из "Римских каникул", а прежде всего Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани" ("БЖ-2007"). Сейчас странно слышать, что Холли должна была играть Мэрилин Монро — не убеди ее великий педагог по актерскому мастерству Ли Страсберг, что роль девочки по вызову испортит ей имидж. Одри Хэпберн тоже робела... Но роль стала самой знаменитой во всей ее карьере и сделала ее самой высокооплачиваемой (после Элизабет Тэйлор) звездой Голливуда. На легкомысленную и сверхэлегантную Голайтли до сих пор стремятся походить все великосветские девицы...

Марчелло и Анита

Но если времени на все фильмы катастрофически не хватает и нужно выбрать один, то остановиться следует на "Сладкой жизни", объединившей в одном кадре итальянский шарм Марчелло Мастроянни и ураганный сексапил шведки Аниты Экберг. Мастроянни никому представлять не надо, а вот Аниту Экберг современный зритель успел подзабыть.

Во время съемок ситуация была прямо противоположной: Мастроянни никто толком не знал, а Аните поклонялся весь мир. Феллини вспоминал, что когда впервые увидел ее фото в каком-то американском журнале ("мощная, огромная пантера с видом маленькой девочки сидела верхом на перилах лестницы"), единственной его мыслью было: "Боже мой, сделай так, чтобы я никогда ее не встретил!" Но судьба распорядилась иначе...

После премьеры "Сладкой жизни" Феллини грозили отобрать разрешение на показ фильма, сжечь негативы и даже лишить заграничного паспорта. В Падуе на портале церкви вывесили плакат "Помолимся за спасение души публично согрешившего Федерико Феллини", а одна старушка, выскочив из "Мерседеса" и отмахиваясь от слуг и охранников, вцепилась в галстук Феллини с криком: "Лучше привязать себе камень на шею и утопиться в самом глубоком море, чем так искушать людей!"

Остается только гадать, что сказала бы эта старушка, попадись ей на глаза Жерар Филип в "Любовниках Монпарнаса", Ален Делон с Клаудией Кардинале в "Рокко и его братьях" или Джеймс Дин, который в "Бунтаре без причины" и мелодраме "К востоку от рая" ввел моду на неведомого до той поры зверя — закомплексованного секс-идола...

"Балтийская жемчужина" искушает свою аудиторию, представляя ей секс-символов в самых необычных амплуа (чего стоит один только новый Джеймс Бонд — Дэниэл Крэйг, играющий в фильме "Любовь — это дьявол" возлюбленного великого художника Фрэнсиса Бэкона). А уж поддаваться этому искушению или вешать на шею булыжник — решайте сами.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv