& Nr. 167 (3290)
от 30 августа
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Последний шанс

еньги, до недавнего времени накачивавшие рынок недвижимости Латвии, — а это порядка 3,5 млрд. латов в год — могут покинуть страну. Группа экономических исследований DnB NORD Banka считает, что такой сценарий вполне возможен, если правительство страны не создаст условий для их инвестирования в производство. Вдохнуть в промышленность новые силы могут налоговая реформа, борьба с бюрократизмом и стимуляция экспорта.

 Александр МАЛНАЧ

Деньги лучше вкладывать в производство.

Именно вложения в недвижимость обеспечивали до недавнего времени рост валового внутреннего продукта Латвии. В прошлом году операции с недвижимостью дали 1,5 млрд. латов добавленной стоимости, или около 15% ВВП.

Портфель ипотечных кредитов за последний год вырос на 1,8 млрд. латов. В тот же период, по подсчетам экспертов, примерно половина сделок с недвижимостью осуществлялась без привлечения займов — это еще порядка 1,8 млрд. латов. Итого сумма сделок на данном рынке составила как минимум 3,5 млрд. долларов.

Однако стабилизация и даже снижение цен на недвижимость ставят под сомнение возможность извлечения прибыли на прежнем уровне. По мнению исследователей DnB NORD Banka, это создает предпосылки для ухода денег в другие сферы.

В частности, высвободившиеся средства будут пущены на внутреннее потребление и подстегнут тем самым темпы инфляции. Или просто перетекут в страны, где больше возможностей для получения прибыли. Например, в стремительно развивающиеся рынки недвижимости Болгарии или Хорватии.

Между тем, уверены эксперты DnB NORD Banka, для дальнейшего развития латвийской экономики было бы целесообразно направить эти средства в производство. Сейчас — подходящий момент и в то же время последняя возможность для привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность. Но для этого государству необходимо изменить государственную налоговую политику, которая до сих пор благоприятствовала потоку спекулятивного капитала в сферу недвижимости.

Исследовательская группа DnB NORD Banka предлагает приравнять ставку подоходного налога с населения к ставке подоходного налога с предприятий, снизить взносы социального страхования, а также увеличить ставку налога на прирост капитала: обложить высоким налогом недвижимость, которая не используется ее владельцем для проживания или производства, и увеличить налог с продажи недвижимого имущества.

Развитию производящего сектора экономики могло бы содействовать введение дифференцированной ставки налога на прибыль с понижением ее для предприятий обрабатывающей промышленности. "Наше предложение — следовать примеру Эстонии, где прибыль, реинвестируемая в производство, уже давно не облагается налогом", — говорит Раймо Смукайс, руководитель отдела обслуживания корпоративных клиентов DnB NORD Banka. Еще одна возможность — облагать пониженным налогом или освобождать от оного новые и/или малые предприятия.

Кроме того, правительство должно сделать все для улучшения предпринимательской среды: максимально упростить все бюрократические процедуры, ввести реальное е-управление, увеличить финансирование образования и науки, а также разработать меры по всемерному содействию отечественному экспорту. В настоящее время кредитные гарантии экспортерам практически не работают.

На вопрос , что могут сделать латвийские банки в означенном направлении, ответил руководитель департамента управления продажами DnB NORD Banka Илмар Вамзис.

"Мы можем разрабатывать соответствующую кредитную политику, работать со средними и малыми предприятиями, что мы старательно и делаем. Но мы не можем обеспечить условия. Сейчас мы зависим от государства, от деятельности Агентства государственных гарантий, налоговой политики и всего прочего".

Не все разделяют опасения экспертов DnB NORD Banka. "Сильно преувеличенными" назвал "представления о бегстве свободных капиталов из сферы недвижимости" эксперт Hansabanka Петерис Страутиньш. Это было бы возможно только в случае массовой продажи недвижимого имущества населением, однако нынешнее состояние рынка делает такой исход маловероятным, считает он. Впрочем, г-н Страутиньш не отрицает необходимости реформы налоговой системы в интересах развития производства.

Ничего трагичного в происходящем не видит и председатель совета работающей в сфере недвижимости Baltic Sea Port Айгар Кименис. "Рынок будет развиваться и после ухода кратковременных игроков. Серьезные компании останутся", — сказал он. Но согласился с тем, что "никаких явных и ясных стимулов для развития производства и экспорта со стороны правительства не наблюдается".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv