& Nr. 172 (3295)
от 6 сентября
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Вчера не наступило

ночь на сегодня в одном из крупнейших аэропортов мира — Франкфурте-на-Майне — и на расположенной неподалеку американской авиабазе Рамштайн должны были произойти чудовищные теракты. Исламисты планировали взорвать там заминированные автомобили, в которых находились бомбы суммарной мощностью 550 килограммов в тротиловом эквиваленте. К счастью, осуществить задуманное им не удалось: во вторник днем их скрутили бойцы немецкого спецподразделения GSG 9.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Ежедневно через воздушные ворота Франкфурта-на-Майне проходят 80 тысяч пассажиров.

Арест трех человек — двух принявших ислам немцев 22 и 28 лет и 29-летнего турка — стал результатом многомесячной кропотливой работы служб безопасности Германии. В поле зрения правоохранительных органов террористы попали еще в декабре прошлого года, когда проводили разведку потенциальных целей.

В период с февраля по август подозреваемым удалось тайно купить в Ганновере 730 килограммов 35-процентной перекиси водорода, перевезти в конспиративный гараж в Шварцвальде (земля Баден-Вюртемберг) и там спрятать. Из имевшегося в распоряжении несостоявшихся террористов сырья можно было сделать взрывчатку, соответствующую примерно 550 килограммам в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: в рюкзаке каждого из лондонских террористов в июле 2005 года находилось от трех до пяти килограммов взрывчатки. Так что, по всей видимости, преступники собирались совершить теракт с максимально возможным числом жертв и сильными разрушениями. Соответственно были выбраны и объекты для атаки.

Франкфуртский аэропорт входит в десятку крупнейших в мире транспортных и пересадочных узлов, а в континентальной Европе он — самый большой. Ежедневно он обслуживает около 80 тысяч человек — это более 30 млн. пассажиров в год.

Более сотни авиакомпаний выполняют отсюда полеты по 300 маршрутам. Среди них есть и ежедневный из Риги, обслуживаемый Lufthansa. Одновременно здесь может обслуживаться около 200 бортов. Помимо этого во Франкфурт прилетает большое количество грузовых самолетов, а территория аэропорта является крупнейшим логистическим центром мира.

Не менее знаковой целью является и авиабаза Рамштайн — крупнейший опорный пункт американских ВВС за пределами территории США. Это один из немногих подобных объектов, которые США сохранили на территории Германии. Стратегическая авиабаза, расцвет которой пришелся на годы "холодной войны", с начала войны в Ираке переживает вторую молодость: Рамштайн является важнейшим перевалочным пунктом для транспортировки грузов и личного состава США в Европе, в том числе для осуществления операций в Ираке и Афганистане. По состоянию на 2005 году в Рамштайне было дислоцировано около 35000 военнослужащих и работало около 4000 гражданских специалистов.

Генеральная прокуратура ФРГ считает, что задержанные являются членами террористической организации "Исламский союз джихада" (с корнями в бывшей советской Средней Азии) и ее германской ячейки. Генпрокурор Германии Моника Хармс заявила: "Все трое в 2006 году прошли обучение в лагере организации в Пакистане. Этот случай показывает: Германия не только тыл и место отдыха для террористов".

Буквально за сутки до сообщения о предотвращенном теракте в Германии власти Дании сообщили об аресте восьми человек, обвиняемых в пособничестве "Аль-Каиде". Они планировали нападение на гражданские цели в Дании. Оба инцидента произошли за несколько дней до годовщины "9/11" — мегатерактов, осуществленных в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года исламистами-смертниками. Каждый год приближение этой даты вызывает всплеск активности их последователей.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv