& Nr. 230 (3353)
от 28 ноября
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Молодежь опять бьет полицейских

пригородах Парижа продолжаются столкновения между молодежными группировками и полицией, в результате которых ранено более 90 стражей порядка.

 Анастасия РЕДНИК

Ведется следствие

Во Франции нарастает социальная напряженность: недавно бастовали госслужащие, теперь “бастует” молодежь.

Массовые беспорядки начались после трагического инцидента, когда двое подростков, 15 и 16 лет, погибли в результате столкновения их мотоцикла с патрульной машиной. Полицейские утверждают, что подростки ехали на большой скорости и при этом были без шлемов. Однако местная молодежь считает, что наезд был совершен полицейскими намеренно. В свою очередь очевидцы и родственники погибших настаивают, что люди в форме ничего не сделали, чтобы помочь умирающим подросткам.

Проведенное расследование все же показало, что виновником лобового столкновения был 16-летний водитель мотоцикла, не уступивший на перекрестке дорогу полицейскому автомобилю. В то же время расследование пока не уточняет, оказали ли сотрудники полиции необходимую помощь пострадавшим в аварии. "Это очень сложный аспект, который требует осторожности и проведения более тщательного расследования", — сообщил источник в полиции.

Беспредел

Начавшиеся в ночь с воскресенья на понедельник столкновения в городе Вилльер-ле-Бель, в 20 км к северу от Парижа, продолжились и в следующую ночь, спровоцировав уличные беспорядки и в других пригородах.

В Вилльер-ле-Бель около сотни молодых людей бросали бутылки с зажигательной смесью в здания и швыряли камни в полицейских. В результате помещения детского сада, школы водителей и салона красоты оказались объяты огнем. А в соседнем городке Лонжумо молодежь подожгла автобус, заставив водителя вначале выйти. Для усмирения чинящих беспорядки молодых людей полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Канал ВВС дополняет, что в Вилльер-ле-Бель и соседнем Арнувилле в знак протеста молодежь подожгла около 30 автомобилей и несколько зданий, включая полицейский участок.

Демонстранты применили против полицейских оружие. Восемь полицейских госпитализированы с огнестрельными ранениями. Властям пришлось срочно развернуть полевой госпиталь.

Глава МИД Франции Мишель Альо-Мари заявил, что, по его мнению, беспорядки были тщательно спланированы.

Находящийся в Китае президент Франции Николя Саркози призвал участников беспорядков к спокойствию: "Все должны успокоиться и позволить правосудию решить, кто виноват в случившемся".

Отношения испортились

Как сообщает корреспондент BBC в Париже Алистер Сэндфорд, негативное отношение к полиции у жителей бедных пригородов столицы было всегда. В основном эти районы населяют выходцы с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Беспорядки в Вилльер-ле-Бель стали новым напоминанием о событиях двухлетней давности. Осенью 2005 года стихийные выступления начались после смерти двух подростков в местечке Клиши. Думая, что их преследует полиция, они забрались в электробудку и погибли от удара током. Полиция утверждала, что ее сотрудники не преследовали подростков. Тогда это ЧП вызвало трехнедельные беспорядки, распространившиеся на другие пригороды французской столицы. По иронии судьбы, Министерство внутренних дел в то время возглавлял Саркози.

С тех пор в отношениях между молодыми людьми и полицией образовалась огромная трещина. Новая трагедия показала, что эти отношения нисколько не улучшились.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv