& Nr. 232 (3355)
от 30 ноября
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



А вот и мы!

амая состоятельная часть латвийского общества пока живет плохо, но мечтает жить лучше, и, чтобы мечта сбылась, много и тяжело работает.

 Александр МАЛНАЧ


Служба социологических исследований SKDS вчера представила результаты изучения привычек и предпочтений 20 самых зажиточных процентов народа Латвии.

Предыстория такова. В рамках совсем другого исследования SKDS выяснилось: через руки 20% населения Латвии проходит почти половина (46%) всех денег, обращающихся в стране. Настоящее и будущее экономики Латвии напрямую зависят от того, как сложатся дела именно у этой группы населения. Эти 373 тысячи человек в сентябре этого года заработали и, следовательно, по большей части потратили 153 млн. латов (общие доходы жителей страны старше 18 лет в текущем месяце составили 333 млн. латов).

"Если перестанут потреблять 20% наименее состоятельных латвийцев, то наша промышленность, торговля и сфера услуг это переживут. Но если по какой-либо причине перестанут потреблять первые 20% — в Латвии остановится все!" — подчеркнул в ходе презентации исследования директор SKDS Арнис Кактиньш.

У SKDS появилось жгучее желание узнать, что представляет собой каждый пятый латвиец. Тут исследователей поджидало другое открытие. Величиной, определяющей зажиточного человека, оказались 300 латов ежемесячного дохода на члена семьи. Теоретически это среднестатистический работник общественного или частного сектора. Но если в семье у такого работника имеются несовершеннолетние и неработающие дети и/или получающие только пенсию родители, то он оказывается за пределами целевой группы, взятой SKDS.

Кто они такие, эти "мы"?


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Мужчин и женщин среди тех граждан и неграждан, ежемесячные доходы которых составляют как минимум 300 латов на члена семьи, примерно поровну (47% и 53%). Однако по мере возрастания доходов процентное соотношение меняется в пользу сильного пола.

Практически каждый второй (53%) — в возрасте от 25 до 44 лет. Чем выше доходы, тем больше вероятность, что их получателю от 25 до 34 лет. Более половины облагорожены высшим образованием.

Для двух третей (64%) основным языком является латышский. И только для каждого третьего (36%) — русский. В разговоре с Арнис Кактиньш не захотел объяснить подобный статистический перекос тем, что у представителей титульной нации в Латвии больше возможностей, сославшись на особенности демографической структуры русскоязычного населения Латвии (относительно большее число пенсионеров) и ментальность. Г-н Кактиньш, впрочем, признал, что в русскоязычной среде расслоение и поляризация более заметны, чем у латышей.

70% состоятельных латвийцев работают в частном секторе (48% из них — офисные работники, в том числе руководители высшего звена — 28%) и при этом безбожно перерабатывают (см. диаграмму). Закономерность неумолима: чем выше доход, тем длиннее рабочая неделя. Люди, чьи ежемесячные доходы на члена семьи превышают 500 латов, работают по 50 часов в неделю. И 90% из них заняты в частном секторе.

Больше половины состоятельных жителей Латвии проживают в Риге и ее окрестностях. В многоквартирных домах — 66% из них. Какими бы ни были их квартиры, они не соответствуют их представлениям о "красивой жизни". Идеальными условиями обитания для себя и своей семьи подавляющее большинство (73%) считают частный дом. При этом "полагаться на дядю" большинство не желает и сообщило SKDS, что хочет построить родовое гнездо своими силами, а не купить готовенькое. Состоятельные латыши, кстати, мечтают об этом чаще, чем состоятельные представители нацменьшинств.

Как "мы" тратим деньги?


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Состоятельные латвийцы связаны кредитными и лизинговыми обязательствами (43% и 35% соответственно). На втором месте — расходы на путешествия. На третьем — благоустройство жилья, приобретение мебели и предметов интерьера. Крупная бытовая техника и ремонт жилья также входят в число приоритетов состоятельного жителя страны. У продавцов автомобилей и недвижимости тоже есть надежда: четвертая часть целевой группы SKDS в ближайшее время планирует приобрести транспортное средство, а 12% — недвижимое имущество.

В конкурсе симпатий состоятельных латвийцев в сегменте торговых сетей побеждают Rimi и Maxima. Чем выше доходы, тем чаще люди закупаются в Rimi и Sky. Фаворитами среди "больших" торговых центров оказались Alfa и Stockmann. Последний облюбовали русскоязычные покупатели, а Alfa пользуется симпатиями скорее латышской публики. Сравнительно часто состоятельные латвийцы делают покупки за рубежом. Так, одежду и обувь за границей покупает каждый третий, и русские делают это чаще.

Мобильной связью пользуются практически все (99,6%), предпочитая постоянное подключение в сети LMT. А вот от фиксированной связи большинство отказалось. Каждый второй имеет в кармане телефон Nokia (особенно мужчины-латыши), у женщин большей популярностью пользуется Samsung. Меняют мобильник, если понравилась новая модель, только четвертая часть респондентов (мужчины делают это чаще). Большинство же покупает новый только когда старый уже вышел из строя.

Машиной не пользуется только один из четырех состоятельных латвийцев. У 28% — два автомобиля и более. Средний возраст машины, однако, составляет 9 лет, хотя и имеет тенденцию к снижению. Респонденты SKDS мечтают о престижных марках, но ездят преимущественно на Audi и Volkswagen. Заправляют топливом своих железных коней состоятельные латвийцы в основном на Statoil, а страхуют в BTA и Balta.

Соль земли латвийской отличается сознательностью, страхуя кроме KASCO свои здоровье и имущество. Русские чаще страхуют здоровье, латыши — жизнь.

Что есть отдых?


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Чаще всего дома, перед телевизором или за чтением газеты. Но по мере роста доходов растет и интерес к занятиям спортом. Чем больше человек зарабатывает, тем выше у него "охота к перемене мест". Тогда на смену ТВ, компьютеру, чтению, хлопотам по саду и дому приходят бары, клубы, культурные мероприятия и заграничные вояжи. При этом рост доходов не влияет существенно на приверженность таким развлечениям, как книги, музеи и театр. Большинство держит домашних животных.

Хотя бы раз в год за пределы Латвии выбирается 65% ее состоятельных жителей, по работе или для отдыха. В среднем выходит по 2,7 поездки в год на каждого. Почти половина при этом к месту назначения и обратно прибывает самолетом. Чем выше доходы, тем чаще человек путешествует, и тем чаще — по воздуху.

Ножницы

Еще одно открытие ждало исследователей SKDS, когда они обратились к изучению мнений, господствующих в среде зажиточных латвийцев. Обнаружилось противоречие между оценками экономической ситуации в стране в целом и личного финансового положения.

Больше половины респондентов считают, что экономическая ситуация в Латвии в течение года ухудшилась. При этом 35% заявили, что финансовое положение их семьи в течение последних 12 месяцев стало прочнее. Эта же тенденция сохраняется в отношении прогнозов на будущее. Ухудшения экономической ситуации в целом ожидают 42% респондентов, но 29% уверены в том, что лично их жизнь продолжит улучшаться.

Парадоксальные мы люди.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv