& Nr. 237 (3360)
от 7 декабря
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Куда податься на Рождество

вропа погрузилась в предновогоднюю суматоху. Огромное количество самых разнообразных праздничных мероприятий проходит в эти дни во всех странах Старого Света.

 Андрей КОВАЛЕВ, andrey.kovalev@bb.lv

Чей Санта-Клаус круче?

По традиции первыми в радостную суету впряглись Скандинавские страны. Там до сих пор не решили, чей Санта-Клаус самый главный. Финны наиболее рьяно оспаривают это право, поэтому готовят для себя, любимых, ну и туристов, разумеется, массу предрождественских мероприятий. Главный (по мнению финнов) Санта-Клаус Европы уже появился в центре Хельсинки, на улице Александра I. Громким боем барабанов сотни дедушек в красных костюмах оповестили о начале рождественского сезона. Столица Финляндии погрузилась в предновогоднюю суматоху. На площадях города и повсюду — украшенные ели, на домах — гирлянды, а в витринах — традиционные гномы, эльфы и другие волшебные персонажи.

Ну а что за Рождество без праздничной ярмарки? С 5 декабря в Старом хельсинкском порту (Wanha Satama) проходит Женская рождественская ярмарка, а 10 декабря в парке Эспланада начнет свою работу Главная ярмарка. А 13 декабря (еще можно успеть) в Хельсинки можно будет увидеть в центре города шествие в честь Святой Лючии. После коронации в главном соборе шествие возглавляет девушка, получившая титул Лючии. А поскольку образ этой святой символизирует чистоту и милосердие, в течение года девушка, избранная Лючией, будет принимать участие во всех благотворительных акциях в городе.

Глинтвейн в пакетиках

Традиционно самые красивые рождественские ярмарки проходят в Германии. Серебристые от инея готические соборы, ратуши с высокими резными фасадами и нарядные разноцветные домики под снежными шапками — все это сверкает, искрится вместе с тысячами гирлянд и фонариков, пахнет хвоей и имбирными пряниками. Полное погружение в сказку происходит на ратушной площади любого крупного немецкого города. Торговцы в живописных старинных одеждах расхваливают свои товары — деревянные игрушки, елочные украшения, свечки и сувениры на любой вкус.

От обилия конфет, пирожных и выпечки разбегаются глаза, а рядом наливают немецкий рождественский напиток — глинтвейн. Кружка с горячим пряным вином пахнет апельсинами и корицей, обжигает руки даже сквозь перчатки, глотнешь — и по телу разливается приятное тепло. В Германии глинтвейн настолько популярен, что в продаже появились пакетики с растворимым напитком: надо только развести порошок вином. Но такой глинтвейн, конечно, не сравнить с настоящим, да еще выпитым на морозе.

Многие немецкие города спорят, в каком из них впервые открылся новогодний базар лет эдак шестьсот назад, соревнуются, чья главная городская ель выше, но столицей Рождества в Германии все же является Нюрнберг. На нюрнбергской ярмарке нет ни аттракционов, ни новых технологий — только старые. Елочные игрушки из стекла, дерева или папье-маше, свечи, вязаные рождественские чулки для подарков, совершенно несъедобные нюрнбергские человечки из сухих слив и орехов, кружево, эмаль, веера... Словом, колорит средневековья во всей красе.

Daily Telegraph рекомендует "сваржак"

Однако все больше жителей Латвии предпочитают отправляться на рождественские каникулы в Прагу. И совершенно правильно! Газеты Daily Telegraph и Times, а также ряд туристических сайтов поставили рождественские ярмарки в Праге в один ряд с такими признанными лидерами в этой области, как Берлин, Брюссель, Мюнхен, Кельн и Вена. Особенно отмечается то, что на улицах Праги в декабре не просто идет торговля, но и проводятся различные культурные мероприятия, выступления фольклорных коллективов и театрализованные представления. А Daily Telegraph особенно рекомендует попробовать чешский "сваржак" — горячее вино с пряностями.

Но все же Чехия — рай для любителей пива. И чешские пивовары готовы порадовать туристов специальным рождественским пенным напитком. Так, завод Budvar к празднику начал продавать пиво в специальных рождественских упаковках "мультипак". В них содержатся девять полулитровых бутылок пива — достаточно для того, чтобы отметить рождество с семьей или друзьями. Пивоварни Litovel и Holba предлагают к празднику специальное светлое пиво крепостью всего 6% — легкое, как сам праздник. Оно уже поступило как в пивные, так и в магазины. Литовельский пивоваренный завод также сварил к Рождеству специальный сорт крепостью 13,51%. Цифра выбрана не случайно: именно 1351 метр составляет высота одной из гор в Есеницком горном массиве.

Самая же главная рождественская ярмарка Праги, что ежегодно появляется на Староместской площади, открылась 1 декабря и продлится до 1 января. Время работы — ежедневно с 9 до 19 часов, по выходным дням — до 20 часов.

Огласите весь список, пожалуйста!

Подробно рассказать о европейских значимых рождественских мероприятиях в рамках одной статьи нереально, поэтому ограничимся перечислением некоторых.

Фестиваль "Зима в Венеции" (до 6 января)

Набирающий популярность зимний венецианский фестиваль пройдет в этом году уже в пятый раз. Основные направления его определяются спецификой сезона: это гастрономические и музыкальные события.

Рождественские ярмарки в Больцано (до 23 декабря)

В течение всего месяца, предшествующего сказочному Рождеству, в Больцано царит веселый предпраздничный ажиотаж. Побывать на местной ярмарке значит окунуться в волшебную атмосферу альпийских рождественских традиций.

Рождественские чудеса в зоопарке Бристоля (до 30 декабря)

Рождественский поезд и рождественские огни, традиционные чудеса и подарки в "гроте Санты", состязания на наиболее красиво украшенную елку, вечера рождественских песнопений: именно этим отличаются предрождественские дни в зоопарке Бристоля.

Зимний фестиваль в Зальцбурге (до 31 декабря)

Каждый день рождественское настроение будет поддерживать цирковое шоу La Famiglia Dimitri. А по выходным дням здесь будут проходить кулинарные состязания известнейших австрийских шеф-поваров и откроются мастер-классы для тех, кто захочет удивить своих близких оригинальным рождественским блюдом.

Зимний фестиваль Tollwood в Мюнхене (до 1 января)

Фестиваль кабаре, танца, театра, цирка и гастрономии Tollwood проводится вот уже 20 лет дважды в год. Посещает его около 2 миллионов человек. Это второй по популярности фестиваль после знаменитого Октоберфеста. Закончится фестиваль в Новогоднюю ночь: именно тогда можно будет увидеть лучшие выступления и отведать блюда победителей кулинарных состязаний.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv