& Nr. 241 (3364)
от 13 декабря
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Реактивная история полковника Ратникова

ак стало известно , Полиция безопасности Латвии сочла возможным освободить из-под стражи президента авиакомпании Konkors Сергея РАТНИКОВА. Миллионер и совладелец центра техобслуживания в рижском аэропорту провел под арестом более 5 месяцев.

 Андрей ТАТАРЧУК, andrej.tatarchuk@bb.lv

Бывший полковник ВВС СССР был арестован 17 мая с.г. в рамках уголовного процесса, возбужденного 10 мая 2007 года на основании 3-й части статьи 190 прим УЗ ЛР — перемещение через границу Латвии товаров и веществ, оборот которых запрещен или специально регламентирован. В данном случае речь шла о комплектующих для истребителей советской разработки. Они, как уже писала , были обнаружены в Финляндии, на складе также принадлежащей г-ну Ратникову компании Flaters. В ходе проведенного спецслужбами Страны Суоми расследования были найдены ящики с деталями для МИГ-29, в частности блок лазерного наведения, определения цели и управления ракетами. Груз был декларирован компанией Flaters как юридическим лицом, а получателем его являлось государство Республика Бангладеш.

Компания г-на Ратникова с самого начала настаивала на том, что имела полное право перевозить через границу комплектующие к боевым самолетам согласно лицензии Минобороны за номером 22.

Этот документ, который в Латвии выдан 5 компаниям, позволяет заниматься экспортом, транзитом и импортом для нужд НВС и МВД оружия (в том числе составляющих и дополнительных приспособлений), амуниции, взрывчатых веществ, военной пиротехники, газовых гранат и оборудования, входящего в список товаров стратегического назначения.

Однако, как заявляли после ареста предпринимателя представители Минобороны и Полиции безопасности, у Flaters не было другого разрешения — лицензии Комитета по контролю за товарами стратегического назначения на поставку товаров в Бангладеш. Формально только из-за отсутствия этого документа глава компании оказался на 5 месяцев в камере. Но, как говорили вскоре после его ареста шокированные бизнесмены, возможно, причина в другом: бизнес г-на Ратникова мог сильно мешать конкурентам.

Центр помех

В начале этого года он открыл в рижском аэропорту центр авиатехобслуживания, позволяющий делать работы высшей степени сложности, включая переборку реактивных двигателей и замену обшивки лайнеров, налетавших более 20 тыс. часов. Один такой плановый капремонт длится до 2 месяцев и стоит от 1 млн. долларов. Центр Konkors может предоставить в год полный сервис для 60 реактивных лайнеров класса Boeing-737 и Airbus-320 и более 100 самолетов среднего класса. Потенциальными клиентами предприятия должны были стать авиаперевозчики Балтийских стран, Западной Европы, России и СНГ. Арест Ратникова как минимум отодвинул подписание крупных контрактов.

Как уже сообщала , курс, взятый Konkors, пересекался с планами постройки такого же центра в Риге авиаперевозчика Ryanair и/или благоволящей ей Латвийской Первой партии, контролирующей Минсообщения и аэропорт Rīga. Две "больницы" для "боингов" у одной полосы — это скорее из разряда фантастики, нежели бизнес-реальности. Впрочем, подтвердить версию о том, что полковник советских ВВС в отставке был арестован потому, что нарушил планы ирландского дискаунтера, до конца удалось.

Компания выжила

"Не могу пока ничего комментировать. Уголовное дело еще не закрыто", — заявила вчера супруга предпринимателя Марина Ратникова.

Порой кратковременного "изъятия из оборота" руководителя компании оказывается достаточно, чтобы причинить ей необратимый вред. Дело г-на Ратникова осталось действующим. "Сергей на свободе, вернулся к своему бизнесу", — подчеркнула вчера в разговоре с М.Ратникова.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv