& Nr. 242 (3365)
от 14 декабря
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Новые правила для Старого Света

идеры стран ЕС в Лиссабоне вчера подписали наконец Договор о реформах. Хотя политики тщательно избегают этого слова, он станет своего рода конституцией, по которой будут жить 490 млн. обитателей Евросоюза, стремительно приобретающего черты федеративного государства.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

Латвия подписалась под реформами ЕС.

Лиссабонский договор, которому предстоит заменить для всего Евросоюза конституцию, подразумевает серьезные перемены и реформы для всех стран-участниц. В частности, он резко расширяет список областей, для принятия решений в которых не требуется согласия всех членов.

У малышей отобрали вето

В общей сложности более чем в 50 сферах — включая юстицию, сотрудничество правоохранительных органов, образование, экономическую политику — с 2014 года будет работать механизм двойного большинства.

В соответствии с ним решение становится обязательным для исполнения всеми странами-участницами, если его поддержали лидеры не менее 55% стран ЕС, в которых при этом проживает как минимум 65% из 490 млн. жителей Евросоюза. Малые страны фактически лишаются права вето — до сих пор для принятия множества решений требовался консенсус.

Теперь, надеются прорыночные еврооптимисты, станет проще осуществлять основополагающие принципы ЕС — свободное передвижение людей, товаров и денег через границы государств-членов.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

751вместо 785 депутатов Европарламента. Число представителей в законодательном органе союза уменьшится за счет 17 из 27 государств-членов. Интересы Латвии не пострадают, ее по-прежнему будут представлять 9 евродепутатов.

17вместо 27 членов Еврокомиссии. В главной исполнительной структуре ЕС отменяется правило "национальных комиссаров". Теперь места в ней будут заполняться на 5-летний срок по ротации между странами-членами.

Обойдемся и без символов, и без сантиментов

Уникальный предупреждающий знак — “Политики за работой”, установленный в Брюсселе у здания Еврокомиссии.

Довольно радикальные изменения произойдут в составе Еврокомиссии. Во-первых, фактический статус еврокомиссара получит нынешний "верховный представитель по внешней политике". В его подчинение перейдет обширная сеть диппредставительств Евросоюза, а также средства, ассигнуемые на программы помощи (6,8 млрд. евро в 2007 году). Во-вторых, отменяется принцип "каждой стране — по постоянному комиссару". Сокращено будет и число депутатов Европарламента (см. врезку).

Договор вчера подписывался под звуки бетховенской "Оды к радости" — упоминание которой в качестве официального гимна ЕС из окончательного текста тем не менее исчезло. Заодно было вычеркнуто и описание флага. Синее полотнище со звездочками так и останется неофициальным, хотя из употребления, разумеется, не выйдет.

Чтобы народ не ошибся

Лидеры Евросоюза, подписавшие договор в одном из лиссабонских монастырей святого Иеронима, очень надеются, что парламенты их стран предпочтут отказаться от референдумов и ратифицируют документ сами. Иначе, учитывая печальный опыт Конституции ЕС, которая провалилась два года назад на плебисцитах во Франции и Нидерландах, Евросоюз рискует опять остаться без сведенных "под одну обложку" общих правил игры. Только ирландский премьер Берти Ахерн уже заявил, что в его стране референдум пройдет непременно.

Надежда на Европу

"Евросоюз, наконец, вышел из конституционного кризиса — и это самое главное, — заявил экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс, представлявший Латвию на этапе разработки "недоконституции". — Подписание — это большой шаг вперед, ведь договор значительно улучшает возможности сотрудничества внутри ЕС. Он содержит нормы, которые позволяют увеличить нашу конкурентоспособность и открывает новые возможности для расширения бизнеса во всем Евросоюзе. Также он дает прочную надежду, что в Латвии исправится внешнеэкономическая ситуация".

Многие евроскептики, однако, указывают, что ратификация Лиссабонского договора грозит обернуться федерализацией ЕС и превращением Латвии в "автономию" или "провинцию при Брюсселе".

"Те, кто так говорят, просто ничего не понимают в будущем нашего континента, — отрезал экс-глава МИДа на просьбу прокомментировать такую точку зрения. — Если мы сможем лучше сотрудничать, то ведь это только плюс. А подобное мнение — это какая-то неправильная советская психология. Это в СССР все, начиная от приготовления котлет и заканчивая атомной электростанцией, решалось в Москве!"

Лиссабонский договор должен вступить в силу в 2009 году — когда (если) его ратифицируют все участники альянса.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Фундаментальные права

Договор содержит детальное описание прав, гарантируемых гражданам ЕС — начиная от привычных свобод слова и вероисповедания и права на коллективный договор и забастовку и заканчивая такими плодами социалистической мысли, как право на приют (жилище), образование и "справедливые условия труда".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv