& Nr. 246 (3369)
от 20 декабря
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Денег с торговцев не брать

е позднее, чем через шесть месяцев, банки должны прекратить взимать комиссию с торговцев за все без исключения покупки, оплаченные в Латвии карточками системы Mastercard, в том числе Maestro. Таково безоговорочное указание Еврокомиссии.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

На сегодняшний день около 45% европейцев пользуются дебетовыми карточками Maestro и кредитками MasterCard. Межбанковская комиссия Mastercard, введенная в 1992 году, обычно колеблется в пределах от 0,4 до 1,2% от суммы сделки. Фактически магазины платят за то, что деньги снимаются со счета их покупателя (см. схему на стр. 3). Платежи эти называются MIF — сокращение от английского "комиссия по многосторонним взаиморасчетам". Они, по убеждению Еврокомиссии, противоречат принципам свободной конкуренции. В распространенном вчера сообщении высшего исполнительного органа ЕС говорится, что MIF признаны "ограничивающей свободу бизнеса практикой" и входят в конфликт с фундаментальными принципами Евросоюза.

Берег левый, берег правый

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

В заявлении уточняется: межбанковская комиссия с платежей, осуществляемых клиентами Mastercard — резидентами одной из стран ЕС в другой европейской стране, несправедливо увеличивает затраты розничных продавцов. Поэтому Еврокомиссия приняла решение их запретить.

"Международная платежная система Mastercard в течение шести месяцев должна отменить денежные сборы за перевод средств из одной страны ЕС в другую", — пояснил Джонатан Тодд, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам конкуренции.

В случае с Латвией, как неоднократно в ходе разговора с подчеркнул г-н Тодд, упразднены должны быть АБСОЛЮТНО все MIF по покупкам с помощью MasterCard и Maestro.

Дело в том, что все они обслуживаются за пределами нашей страны — независимо от того, где выдана карточка, несколько раз повторил г-н Тодд. (В аналогичной ситуации оказалось еще несколько небольших стран — Бельгия, Ирландия, Чехия, Люксембург, Мальта и Греция, а также такой гигант, как Италия.)

Еврокомиссия пригрозила наложить на Mastercard ежедневный штраф в размере 3,5% от суммарного ежедневного оборота компании, если она не отменит сборы. А речь идет о крайне приличных суммах: ежегодно европейцы совершают свыше 23 миллиардов платежей по карточкам на общую сумму более 1,35 триллиона евро.

"Клиенты рискуют заплатить дважды за использование карточки: первый раз — посредством ежегодных банковских сборов, а во второй — за счет возросших розничных цен, которые платят не только пользователи карточек, но и покупатели, которые рассчитываются наличными", — заявила вчера комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кроес.

За что боролись

"Мы боролись за отмену комиссии много лет! — подчеркнул в разговоре с глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. — Это позволит снизить торговую наценку и притормозить рост цен. И суммы здесь отнюдь не маленькие: только по продовольственным товарам сбор составляет более 1 млн. латов в год".

Банковская же отрасль Латвии к грядущим изменениям заранее не готовилась. Глава Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс не смог назвать даже порядок сумм, получаемых банками за счет MIF по MasterCard. "Надо считать. Сразу сказать нельзя. Но могу вас заверить — никакой катастрофы не ожидается, — ответил он . — Вообще банковская отрасль — одна из самых дисциплинированных. Раз Еврокомиссия сказала сделать, значит сделаем".

Правда, каким образом, пока неясно. Как узнала из источников в латвийском финансовом сообществе, сейчас наши банки пытаются "сгруппироваться" и выработать позицию в свете новых обстоятельств. Развернутая реакция отрасли ожидается сегодня. Пока же, как рассказал сотрудник одного из банков, на правах анекдота обсуждается возможность создания в Латвии "своего" расчетного центра Mastercard. В этом случае решение ЕС практически обойдет нас стороной и комиссия не будет взиматься только с тех карточек MasterCard и Maestro, которые выданы зарубежными банками.

Кстати, пять стран — Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Люксембург — на уровне национального законодательства добровольно запретили собирать MIF за расчеты по таким платежам.

Комиссия, удерживаемая с торговцев

Maestro — 0,4-1,05%

Mastercard — 0,8-1,2%

Visa — 0,7%*

* — с 1 января 2008 года — 0%.

Источник: соб. инф.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv