& Nr. 246 (3369)
от 20 декабря
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



И это все о них

тныне лиепайские театралы знают "Все о мужчинах". Точнее — то, что поведал в одноименной пьесе хорватский драматург Миро ГАВРАН.

 Люба МЕЛЛЕР

Леон Лещинскис (слева), Эгон Домбровскис (справа) и Каспар Годс в спектакле “Все о мужчинах”.

Премьерные спектакли прошли с аншлагами, под овации и хохот зала. Тут можно поставить точку, предварительно от души порекомендовав ценителям хорошей современной драматургии съездить в театр города под липами. Но лиепайчане первыми в Латвии поставили Гаврана, а значит, без подробностей не обойтись.

Миро и мир

В активе популярного не только на родине, но и во всем мире 47-летнего Миро Гаврана — 40 с лишним пьес, 8 детских и 7 "взрослых" романов, создание литературного журнала Plimа, театров Epilog и Gavranteatr в Загребе и прочая, прочая, прочая. Он награжден двумя десятками литературных и театральных премий в Хорватии и за рубежом; среди них Central European Time (1999), которая присуждается за творческую деятельность лучшим писателям Центральной Европы, и Europski Krug (2003) за утверждение европейских ценностей в литературных произведениях.

На спектаклях Гаврана побывало более полутора миллионов зрителей. Он единственный из ныне здравствующих писателей Старого Света, в честь которого организован постоянный театральный фестиваль — GAVRANfest, который с 2003 года проводится в Словакии. Играют там исключительно его пьесы.

Гаврана перевели на 25 языков и только в уходящем 2007-м издали в Аргентине, Чили, Австрии, Болгарии и Албании. Гаврана поставили в Польше, Франции, Чехии, Сербии и России. Теперь к списку добавилась и Латвия.

Обычно Гавран приезжает на свои премьеры, но лиепайская, увы, совпала с загребской. Драматург обещал нанести нам визит в следующем году.

"Все о мужчинах" — пьеса свежая, год как написана. Роландас Аткочюнас, художественный руководитель Лиепайского театра, прочел ее на сайте Гаврана и сразу загорелся. (Аткочюнаса представлять не надо, достаточно напомнить, что это он создал потрясающий спектакль CV по произведениям Чехова.) Ради постановки "Мужчин" он даже работу над ибсеновским "Кукольным домом" перенес на начало 2008-го. Хотя теперь вот говорит, что в спектакле выступил, скорее, как советчик, чем как режиссер:

— Пьеса очень актерская. Без особых философских глубин, в "легком" жанре. Но зрители видят на сцене мужской мир, какие-то обыденные вещи, на которые мы обычно внимания не обращаем, словно через увеличительное стекло...

— Герои пьесы — не супермены, а самые обычные люди, — добавляет актер Леон Лещинскис. — Доступными им способами они пытаются решить проблемы, знакомые любому мужчине, — те, что касаются дружбы, любви, карьеры, кризиса среднего возраста...

20 минут бонусом

Так какие "мужские тайны" раскрываются на сцене? Разные. Рушится 20-летняя дружба, потому что один из друзей оказывает "гуманитарную сексуальную помощь" жене другого, а третий, узнав об этом, пробалтывается. Отец берет на себя вину за развод и долгие годы хранит в тайне измену жены, чтобы не травмировать сыновей. История любви и ревности трех геев. Забавная трактовка понятия "идти до конца": никто из троицы стриптизеров-любителей так и не может полностью разоблачиться. И апофеоз — финальная сцена "Пенсионеры", рассказывающая о друзьях, встретившихся после 40 лет разлуки в доме престарелых.

Истории, составляющие пьесу, почти не связаны между собой. А главная фишка в том, что в спектакле заняты всего три актера, у каждого по пять ролей, и перевоплощаться из одного образа в другой приходится моментально.

Вот пьяной дракой (бой на салфетках — просто праздник какой-то) заканчивается 20-летняя дружба, а уже через полминуты мы видим тщательно скрываемую ревность любовников-соперников. Вот третья неудачная попытка стриптиза (зал уже стонет от смеха и аплодирует в такт музыке), и сразу "стриптизеров" сменяют согбенные старики...

Финальная сцена трагична и комична одновременно. Одного из друзей сразил склероз. Второй занимается с ним, стараясь хоть что-то закрепить в памяти приятеля. То, что вместо лавочек они сидят на тренажерах, где качались 40 лет назад, заставляет сердце сжиматься от жалости. Появление в пансионате третьего рождает у "тренера" шикарную комбинацию: мол, если мы съедемся в комнату на троих, то у нас останутся деньги, чтоб звонить на "горячий" телефон, а через пару месяцев мы накопим и на новую надувную куклу. (То, как эту идею дребезжащим голосом озвучивает великолепный Эгон Домбровскис, лауреат последней "Ночи лицедеев" в номинации "Актер года", заставляет зрителей сгибаться от хохота.) Даже "склеротик" (Каспар Годс) приходит в восторг от этого замысла, но не может понять, как жить в одной комнате с человеком, который соблазнил его жену, забыв, что соблазнителем-то был он сам.

И когда немощные, но все еще обуреваемые плотскими желаниями старцы исчезают в тумане, зрители какое-то время ждут, надеясь на продолжение, а потом, поняв, что о мужчинах они уже узнали все, устраивают овацию...

Из-за практически непрерывных смеха и аплодисментов премьерные спектакли шли минут на 20 дольше, чем планировалось.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv