& Nr. 248 (3371)
от 27 декабря
2007 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Желаю народу и себе, любимому (-ой)

 Опрашивали Елена РЫЛЕЕВА и Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ.

Выдержки и взаимопонимания

Валдис ЗАТЛЕРС, президент Латвии:


— Христианский мир в канун Рождества и Нового года всегда живет ожиданием веры, надежды, любви, мира со своими близкими и со своими собственными мыслями. В эти праздники есть над чем задуматься, чтобы оценить свои дела и ответственность перед близкими и перед своей страной. Осмысливая происходящее, дать прямой и честный ответ перед своей собственной совестью — что сделал я для других и вправе ли я теперь что-то просить у других; насколько я поменял свою жизнь к лучшему и вправе ли требовать этого теперь от других; что я дал другим и вправе ли теперь ожидать от других рождественского чуда?

Приведя в порядок свои чувства и мысли, на исходе года остановиться еще на миг, чтобы заметить важность самых простых вещей на земле, способных лучше всего согреть наши сердца. Всего одна улыбка, доброе слово, праздничный стол, накрытый для семьи, — это и есть то светлое, что способно создать праздничное настроение и для нас, и для других.

И особенно в эти дни нужно вспомнить о тех, кому сегодня труднее всего, кто нуждается в помощи и заботе. Не стоит закрывать глаза, отказывая в поддержке тем, кто однажды оступился в этой жизни. Нужно попробовать подставить дружеское плечо, подать руку помощи, не считая при этом в карманах сантимы, которые способен отдать для чужого. И только тогда наступит свет и придет особое рождественское настроение с ощущением мира, надежды, спокойствия и веры в свою страну, в своих близких, в свои собственные силы.

Желаю вам в следующем году выдержки, ясного понимания своих больших и маленьких целей, сердечного тепла и поддержки для своих близких, для своей семьи.

Счастливого Нового года!

Ходить нехожеными путями

Ивар ГОДМАНИС, премьер-министр Латвии (ЛПП/"ЛЦ"):


— "Чтобы попасть туда, где ты никогда не был, ты должен идти путем, которым никогда не ходил", — сказал Томас Элиот. В новом году желаю всем и каждому следовать своим целям, принимать вызовы и идти нехожеными путями. Только так мы можем достичь исполнения своих целей и желаний. Желаю, чтобы всем нам хватало воли и устремленности, столь необходимых для реализации мечты.

Умения вести диалог

Гундар ДАУДЗЕ, спикер Сейма (Союз зеленых и крестьян):


— Всем жителям нашей страны хочу пожелать, чтобы в новом году мы нашли возможность договориться — договориться в ходе диалога. Только в этом случае мы можем прийти к взаимопониманию, которого нам сегодня очень не хватает. Еще надеюсь, что в вашем окружении, в ваших близких людях и в себе самих вы ощутите стабильность — как в душевном плане, так и в жизни вообще. Желаю не терять спокойствия, поскольку ни карьерные достижения, ни материальные блага не заменят ощущения покоя и мира в душе.

Видеть перспективу

Янис БИРКС, мэр Риги ("ТБ"/ДННЛ):


— Рига — прекрасный, очень красивый город. И наша задача — сделать так, чтобы в нем было хорошо жить и сегодня, и завтра, и через пятьдесят лет и чтобы нашим детям и внукам нравился наш город, наша страна. Ведь времена меняются, а с ними — требования ко многим сферам жизни. Поэтому я желаю рижанам и жителям всей Латвии думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем, и о более отдаленной перспективе. Себе же пожелаю сохранять позитивный взгляд на вещи и, опять же, видеть перспективу.

Развивать бизнес

Айнар ШЛЕСЕРС, министр сообщения (ЛПП/"ЛЦ"):


— Желаю всем жителям Латвии и каждому в отдельности не пережить ни "жесткой", ни "мягкой" "посадки". Надеюсь, что в следующем году все мы станем свидетелями дальнейшего быстрого развития нашего государства. Желаю, чтобы этот рост отразился на доходах каждого жителя страны, чтобы предприниматели развивали свой бизнес, а цены росли медленнее, чем до сих пор. Себе же пожелаю здоровья и поддержки семьи, поскольку в следующем году намерен усердно работать.

Делать добро и не унывать

Татьяна ЖДАНОК, депутат Европарламента ("ЗаПЧЕЛ"):


— Желаю всем здоровья: как известно, все остальное приложится. Если говорить о том, что приложится, то здесь хотелось бы как можно меньше огорчений из-за действий руководства нашего государства, которое многих вряд ли сегодня радует. Астрологи говорят, что в 2008-м начнется новая эпоха, в которой женское начало будет иметь большее влияние, нежели сейчас. Это внушает надежду, потому как пока мне как совестливому человеку представляется, что сегодня наши власти преследуют одну цель — помочь себе, любимым. Даже с точки зрения рациональной это расчет на один шаг вперед, но через два-три шага обнаруживается, что они делают плохо и себе. Делая добро, да не унываем, ибо потом пожнем, если не ослабеем: желаю людям почаще вспоминать эту фразу из Библии, которая мне лично очень нравится. Ну а себе пожелаю побольше сил. И здоровья опять же.

Не посыпать голову пеплом

Оскар СПУРДЗИНЬШ, экс — министр финансов (Народная партия):


— Буду краток: мое пожелание относится как к народу Латвии, так и ко мне самому. Итак, желаю, чтобы в новом году мы видели вокруг как можно больше позитивных вещей, событий, смотрели на жизнь радостнее и умели находить приятное каждый день. И не стоит посыпать голову пеплом в ситуациях, когда в этом нет необходимости.

Преодолеть трудности

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, депутат Сейма (Центр согласия):


— Желаю всем в будущем году успешного преодоления созданных государством экономических трудностей. Естественно — здоровья, успехов (как в бизнесе, так и в личной жизни). Чтобы прогресс, который наметился в последние несколько лет в бизнесе, в социальной сфере не замедлялся. Желаю людям во всех сферах жизни — экономической, социальной — как можно дольше находиться вне зависимости от государственной машины, на которую сегодня положиться нельзя.

Что касается себя, то хотелось бы, чтобы в конце 2008 года можно было похвастаться успехами в политической жизни и чтобы эти успехи принесли пользу нашей стране. Чтобы социал-демократическое крыло имело больше влияния в парламенте, в исполнительной власти. И — опять же — здоровья.

Стать хозяевами своей жизни

Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат Сейма (Центр согласия):


— У нас сохранился еще некий комплекс — надежда на то, что кто-то добрый придет и наладит жизнь, что произойдет чудо. В России, конечно, это заметно в гораздо большей степени, но и в Латвии такие ожидания сохраняются. Поэтому хотел бы пожелать, чтобы люди поняли наконец, что они — хозяева своей жизни. Экономической, социальной, политической. И чтобы люди, понимая свою ответственность, строили жизнь такой, какой они сами хотят ее видеть. Ну и, конечно, удачи, счастья, здоровья. Себе пожелаю того же самого.

Душевного спокойствия

Сергей ДОЛГОПОЛОВ, депутат Сейма (Центр согласия):


— В первую очередь хотел бы пожелать душевного спокойствия, равновесия, которого сейчас многим очень не хватает. Уверенности в собственных силах, в том, что мы — в смысле все мы — можем решить те проблемы, с которыми люди, страна сталкиваются в последние годы. И, конечно же, здоровья, которое сейчас стоит недешево, да и не всегда покупается. Отдельно для себя ничего добавлять не стал бы. Сказано ведь: желай другим того же, чего пожелал бы себе, и поступай соответственно. Ну и всяческих успехов в новом году!

Чаще бывать у воды

Дзинтарс ЗАКИС, депутат Сейма ("Новое время"):


— Говорят, что дни, проведенные человеком у воды, не засчитываются ему в возраст. Поэтому желаю всем как можно чаще находить возможность отдохнуть у водоема, побыть наедине с природой. Это действительно помогает снять стресс, собраться с мыслями и вообще дает душевный покой. Так что еще раз: все на озеро или на реку!

Остановить инфляцию

Айвар ЭНДЗИНЬШ, бывший глава Конституционного суда:


— Себе пожелаю здоровья. Будет здоровье — остальное приложится. А народу хочу пожелать, чтобы новое правительство, наш Сейм сумели все-таки решить самые насущные проблемы, включая зашкаливающую инфляцию. И чтобы они наконец научились слушать народ и начали диалог с людьми.

Новых идей

Евгений ВОЛОШИН, президент ювелирной компании Gemmi:


— Читателям "Бизнес & Балтии" я желаю много интересных материалов. В последнее время в вашей газете стало гораздо больше хороших статей, и я хочу, чтобы эта тенденция продолжалась, потому что ваше издание читает бизнес-элита, и особенно ценно, что у вас можно найти экономический анализ политических событий. Так держать!

А себе и другим предпринимателям желаю войти в новый год с новыми идеями и планами, потому что следующий год в Латвии будет экономически очень тяжелым. Но мы оптимисты! И выживут те, кто умеет думать головой и не просто получает легкую прибыль, шальные деньги, а действует рассудительно, кропотливо работает над новыми программами, новыми проектами, новыми схемами и освоением новых рынков. Такие люди, на мой взгляд, даже в сложном новом году не должны проиграть. И потом, в любом минусе можно найти плюс: тяжелые испытания подвигают на творческий подход в решении проблем.

Верить в Бога и себя

Игорь БУЙМИСТЕР, председатель совета Trasta komercbanka:


— В наступающем году желаю всем не бояться "страшных" новостей об экономике родной страны, не верить предрассудкам о "непростых" високосных годах, а верить в Бога, в себя, в своих родных и близких. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! И желаю сохранить в себе те чувства, которые мы испытывали в детстве с приходом Нового года: ожидание чуда, надежды на новые встречи и исполнение желаний! И себе желаю абсолютно того же!

Оптимизма

Вадим МАРКОВ, президент Nira fonds:


— Оптимизма, стабильности. Сегодня, наверное, актуальнее всего становится оптимизм. Учитывая, что нас ждет довольно трудный год, самое главное, чего я желаю и себе, и всем остальным, — это не терять оптимизма и чувства юмора. Ну и, конечно, здоровья и любви в семье.

Дееспособного правительства

Илья ГЕРЧИКОВ, президент Dzintars:


— Желаю экономической стабильности и истинного экономического развития. Понятно, что следующий год не будет легче нынешнего. Очевидно, он будет хуже. Поэтому я хочу, чтобы государство наконец занялось развитием собственного производства. Чтобы мы сами начали зарабатывать. Чтобы мы могли заменить импортные товары своими. Чтобы мы могли сами регулировать цены. Словом, я хочу пожелать, чтобы у нас в конце концов было сформировано дееспособное правительство.

Здоровья и хорошего настроения

Татьяна СИЛОВА, совладелица сети ресторанов Slāvu:


— В первую очередь мне хотелось бы, чтобы стабилизировалась наша экономическая ситуация. Тогда у людей поднимется настроение. Хочу, чтобы разрешились все наши политические проблемы. Хочу, чтобы больше внимания уделялось социальным вопросам — уровню жизни и уровню благосостояния, а не национальным, никому не нужным распрям. Исходя из этого желаю благоденствия и здоровья. Для всех людей, в том числе и для себя, для своей семьи, потому что это важные составляющие, без которых очень трудно жить. Будет здоровье — будет нормальная материальная ситуация и хорошее настроение!

Уверенности в завтрашнем дне

Владимир СОЛОМАТИН, председатель совета Ventspils nafta:


— Знаете, я бы пожелал, чтобы все чувствовали настоящую уверенность в завтрашнем дне. Сегодня это крайне важно. Это говорит обо всем: о положении и в политике, и в экономике, и в культуре и об уровне благосостояния. Желаю, чтобы каждый человек просыпался утром с улыбкой, зная, что ни сегодня, ни завтра у него не будет больших проблем. Я этого желаю всем жителям Латвии — и себе в том числе.

Уравновешенности

Татьяна ОКЛАДНИКОВА, бизнес-леди:


— Я желаю стабильного правительства, которое найдет выход из сложившейся ситуации. Хочу, чтобы в новом правительстве были ответственные и умные люди, которые живут не только собственными интересами, но и интересами всего народа. Потому что для страны очень важно психологическое здоровье нации, которое сегодня очень серьезно пошатнулось. Желаю, чтобы весь народ в Латвии, и я в том числе, зажили счастливо и хорошо. И чтобы у нас появилось чувство стабильности.

Здравого смысла

Александр КАЛИНОВСКИЙ, президент Rietumu banka:


— Желаю всем добра, здоровья, счастья и новых сил, а также чтобы перемены к лучшему в нашей жизни продолжались, чтобы они были постоянными и неизменными. А для того, чтобы было так, всем нам в новом году потребуются и здравый смысл, и благоразумие, и уверенность в себе, и, конечно же, удача. Пусть в 2008 году в нашей стране всего этого будет в достатке!

Не бояться

Валерия ГАПОНЕНКО, партнер Behrens Corporate Finance:


— Самое главное, чего я хочу пожелать людям, и в первую очередь предпринимателям, — не бояться делать то, что они боялись делать раньше. Местные компании, местные руководители обладают богатым опытом и солидными знаниями для того, чтобы добиваться большего, чтобы выходить за пределы своей страны, разворачивать свой бизнес, но они опасаются это делать. Вот я и желаю всем уверенности в своих силах. И желаю меньше думать о том, будет кризис или нет. Ведь чем больше думаешь о плохом, тем больше вероятность, что именно так и произойдет. Но даже если и будет кризис, то, во-первых, любые проблемы делают нас сильнее, а во-вторых, любой кризис можно принять достойно и найти наилучший выход.

Судить не выше сапога

Иван ТЫЩЕНКО, председатель правления Wess Motors:


— В первую очередь хочу пожелать здоровья, счастья и любви. А все остальное приложится.

Сейчас по поводу состояния экономики рассуждают все кому не лень. А ведь у русского классика есть такая замечательная фраза: "Суди не выше сапога". Я хочу, чтобы люди понимали: любые высказывания о нынешней ситуации и любые прогнозы делаются с определенной выгодой. И не все нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Чтобы ставить диагноз больному, нужно быть по меньшей мере доктором.

Любви и денег

Петерис ШМИДРЕ, председатель правления Baltkom:


— Желаю всем, чтобы в новом году деньги любили вас еще больше. Тогда у вас самих останется больше любви, чтобы дарить ее родным и близким, а также себе. Что касается меня, то желаю, чтобы в будущем году мне хватило энергии, здоровья и сил продолжать работу над уже начатыми проектами, а также запускать новые. Начало года — это отличная возможность оценить все, чего смог достичь за прошлый год, и перевернуть страницу, сохранив в памяти самое лучшее и выбросив ненужное. Счастливого 2008-го!

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv