& Nr. 6 (3377)
от 10 января
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия подхватит португальскую болезнь

мпорт товаров в Латвию в ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2006-го увеличился на мизерные 4,8% — самый низкий за последние 8 лет показатель. Эксперты заговорили о первых признаках чрезмерно резкого торможения экономики.

 Марина КИРТОВСКАЯ

Четвертый месяц подряд латвийский экспорт в годовом исчислении прирастает быстрее импорта. В ноябре 2007-го в страну ввезено товаров на сумму 647,3 млн. латов. Это на 279,5 млн. латов больше, чем вывезено. Это наименьший за последние 16 месяцев дефицит внешнеторгового баланса.

Рига не хуже Лиссабона

Однако эксперты обеспокоены: слишком быстрое сокращение импорта может быть одним из первых признаков чрезмерно резкого торможения, что не пойдет на пользу макроэкономической стабильности. Так, аналитик DnB NORD Banka Иева Вея опасается, что "внутренний спрос начнет тормозиться слишком быстро и оборот розничной торговли сократится на 4-5%". (В торговле и сфере услуг зарабатывается 70% ВВП и занята большая армия трудоспособного населения.)

Фактически речь идет о возможности так называемой португальской болезни. В ожидании вступления в еврозону в конце 90-х и благодаря низким кредитным ставкам население страны ударилось буквально в "потребительский запой". В Португалию потекли инвестиции, безработица стала рекордно низкой, зарплаты стремительно росли. Конкурентоспособность экономики сокращалась и рост сменился долгим периодом застоя. (Причиной перелома стал лопнувший в США "интернет-пузырь", событие, схожее с нынешним кризисом на рынке недвижимости США и тоже приведшее к удорожанию кредитов во всем мире.)

Потребление должно продолжаться?

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Как свидетельствуют данные ЦСУ, в первую очередь упали объемы ввоза потребительских товаров. Так, приток извне средств передвижения по сравнению с ноябрем 2006-го сократился на 5,4%. В общем объеме этот вид товаров играет не последнюю роль — его доля составляет 13,8%.

Причин может быть несколько. Стремительная инфляция заставляет население все большую часть средств тратить на продукты первой необходимости. Высокие процентные ставки делают покупку в лизинг дорогостоящим мероприятием. К тому же настроения предпринимателей и их оценка перспективы не слишком оптимистичны, и это снижает спрос юридических лиц на обновление парка машин.

Кроме того, снизился импорта обуви, зонтиков и прочего ширпотреба. С одной стороны, объяснение можно найти в осеннем падении американской валюты. (В конце ноября, согласно официальному курсу Банка Латвии, один доллар подешевел до 0,471 лата.) Потребительские товары, поступающие из долларовой зоны расчетов, должны были подешеветь в латовом выражении. К тому же население, обеспокоенное инфляцией, начало покупать впрок холодильники, способные отслужить много лет, а не вторую пару туфель.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv