& Nr. 6 (3377)
от 10 января
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Кремль завладел долей EADS

реди новогодних празднеств в Москве совершилась любопытная сделка.

 Александр МОСЯКИН

Средь шумного бала

Продукция концерна EADS.

27 декабря наблюдательный совет российского Банка развития (бывшего советского Внешэкономбанка) рассмотрел вопрос о приобретении пакета акций европейского авиастроительного и оборонного концерна EADS, "по случаю" оказавшегося у бывшего советского Внешторгбанка (ныне — ВТБ).

Рассмотрев вопрос, совет Банка развития согласился купить у ВТБ 5,02% акций EADS по цене 24,23 евро за акцию. Эта сделка позволила ВТБ закончить год с хорошей прибылью. Банк получит за пакет 980 млн. евро.

Причину продажи руководство ВТБ объяснило так: "В 2007 году стоимость акций EADS снижалась, что отражалось на прибыли банка. Теперь же банк может закрыть эту сделку без потерь для себя". В общем, сделка как сделка, если бы не одно обстоятельство.

Политика с арифметикой

Выяснилось, что Банк развития будет лишь промежуточным владельцем пакета акций EADS, а конечным получателем пакета должна стать российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). На первом этапе ВТБ получит деньги за акции EADS от Банка развития. На втором этапе Банк развития планирует выкупить допэмиссию акций ОАК, а корпорация приобретет акции EADS. Это произойдет в первой половине текущего года.

В итоге пакетом акций EADS — стратегической корпорации Евросоюза и блока НАТО — овладеет государственная корпорация России, созданная в 2006 году волей Кремля и правительства РФ. Такое случилось впервые. А предыстория события такова.

Взрыв "бомбы"

Лето 2006 года было кошмарным для концерна EADS и его "дочки", концерна Airbus, который разрекламировал на весь мир свой чудо-лайнер А-380, набрал заказов, не имея возможности их вовремя выполнить.

Это вызвало потрясения в дочерней и материнской компаниях и привело к резкому падению их курсов акций, чем воспользовались менеджеры ВТБ, прикупившие в конце августа 2006 года на Франкфуртской бирже за 920 млн. долларов подешевевший 5-процентный пакет (41 млн. акций) EADS, "беспризорно" выброшенный на рынок.

По закону, акционер обязан обнародовать данные о своей доле акций, если она превышает 5%. Поэтому в начале сентября руководство ВТБ уведомило об этом главных акционеров EADS, правительства Германии и Франции, — и это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В Европе стали разбираться, как такое могло случиться. Проверили — все законно. Тогда задались вопросом: зачем кому-то в Москве эти акции? Топ-менеджеры ВТБ объясняли всем, что это чисто коммерческая сделка. Но им не верили.

Тем более что глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк "намерен увеличивать свое присутствие" в EADS с целью вхождения в совет директоров концерна. И это было реально, поскольку крупнейший частный владелец акций EADS — автомобильный гигант Daimler-Chrysler — собирался избавиться от своего непрофильного актива. Все это вызвало переполох.

"Темная игра"

В Европе считали, что покупка Россией пакета акций EADS может оказаться "лишь началом большой игры Кремля" по разрушению концерна. Поэтому 23 сентября 2006 года на саммите "европейской тройки" (Ангелы Меркель, Жака Ширака и Владимира Путина) в Германии вопрос об акциях был поставлен ребром. А журналисты истерзали президента России.

Путин тогда им сказал: "В ходе встречи мы детально обсудили вопрос участия российского капитала в деятельности EADS" — и добавил, что Москва "сильно заинтересована" в сотрудничестве с Германией и Францией в области авиастроения и освоения космического пространства.

Что же касается приобретения российским госбанком пакета акций EADS, то этот факт, по словам Путина, "не означает намерений оказывать агрессивное влияние на деятельность европейского концерна". Покупка его активов — всего лишь "часть естественной рыночной игры" после падения курса акций. Но заверениям российского президента мало кто поверил.

Неуклюжий торг

Призрак "волосатой лапы" Кремля заледенил европейские души. Европа предприняла ряд мер, дабы акции EADS больше не попадали в руки москалей. Москва же предлагала Европе торг. Варианты были разные — вплоть до обмена акций EADS на акции европейских энергетических предприятий.

Но торг не вышел. Европа наглухо застегнула ворот. Место в совете директоров EADS москалям не светило, а акции дешевели. И тогда в начале августа 2007 года глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью газете Welt, что его банк "не намерен увеличивать свою долю в EADS", а в случае роста курса акций банк "не исключает полной либо частичной продажи своей доли".

В начале сентября на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне Костин сказал, что ВТБ планирует продать часть своей доли в концерне EADS в ближайшие два-три месяца, и объяснил это "беспокойством, которое вызвало это капиталовложение на рынке". В начале ноября он подтвердил это и добавил, что ВТБ "будет искать покупателя внутри России".

И вот продажа состоялась. Что дальше?

Интересная перспектива

Даже если опустить рассуждения насчет "темной игры" и "волосатой лапы", то придется признать, что вследствие неумной политики Европы Кремль запустил таки руку в святую пазуху Запада, если не сказать, ухватил партнера за грудки. Теперь у ОАК и кремлевских силовиков столько же акций EADS, сколько имеют лишь некоторые страны — члены НАТО.

С другой стороны, EADS принадлежат 10% акций российского авиастроительного НПК Иркут, который вместе с рядом российских фирм отрасли вошел в состав ОАК. А "дочка" EADS — концерн Airbus — будет совместно с российскими фирмами собирать в России транспортные самолеты. Так что проникновение взаимное.

А если вспомнить, что стратегическим партнером американского авиастроительного концерна Boeing является подконтрольный правительству РФ и Кремлю российский титановый концерн ВСМПО-Ависма (см. за 8 января), то перспектива вырисовывается весьма интересная.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv