& Nr. 119 (3490)
от 26 июня
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Негражданам везде у нас дорога

о дня на день Посольство России в Латвии перестанет принимать от неграждан Латвии документы на оформление виз.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Ждать недолго

Указ об отмене въездных виз для неграждан Эстонии и Латвии президент РФ Дмитрий Медведев подписал девять дней назад, 17 июня этого года. Предполагалось, что на его исполнение потребуется как минимум месяц, однако же справились быстрее.

Посольство РФ в Эстонии сообщило: уже со вчерашнего дня неграждане этой страны смогут свободно пересекать восточную границу страны. На латвийско-российских рубежах, однако, произошла задержка.

"Там пока решаются технические вопросы, перенастраиваются компьютерные программы, вводятся новые данные. На эстонской границе эта работа уже завершена, — пояснил пресс-секретарь Посольства РФ в Латвии Сергей Дьяченко. — Думаю, что завершение процедуры — вопрос ближайших дней".

Как ездить?

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Визы для неграждан Россия ввела 1 января 2001 года. До этого посольство РФ ставило бесплатный штамп сроком на год. За прошедшие с тех пор семь лет число обладателей фиолетовых паспортов в Латвии сократилось с 551 тысячи человек в 2001 году до 372 тысяч в начале 2008-го. При этом гражданами Латвийской Республики путем натурализации стали лишь 89 тысяч. Остальные в подавляющем большинстве отправились в мир иной, где цвет обложки паспорта никакой роли не играет.

Впрочем, нынешняя отмена виз отнюдь не означает, что лица "с неустановленным гражданством" (официальная российская формулировка) будут чувствовать себя в России как дома. Фактически решение позволит им только сэкономить от 20 до 114 долларов (стоимость разрешения на въезд) и 9 дней (максимальный срок его оформления). Все остальное не изменяется.

В частности, как и прежде, при пересечении границы им предстоит заполнять миграционную карту. Ее все так же нужно беречь до конца поездки и вернуть при выезде из России.

Как и любому иностранцу, обладателю фиолетового паспорта в течение трех рабочих дней с момента приезда необходимо зарегистрировать свое пребывание в территориальном органе миграционного учета. В противном случае любой милиционер лишит нарушителя энной суммы денег, задав один из самых популярных у соседей вопросов: "Где регистрация?"

Всего на территории России неграждане без оформления смогут находиться 90 суток в году.

Та еще дискриминация

Реакция латвийских властей, в частности МИДа, на отмену виз, как уже писала , была негативной. Вчера же посол Латвии в России Андрис Тейкманис копнул еще глубже. Он заявил, что власти соседней страны занимаются дискриминацией тех, кому визы никто отменял: русскоязычных латвийцев, прошедших процедуру натурализации.

Отнатурализовались

Вот уже полтора года подряд неграждане очень неохотно сдают экзамены на госязык, историю Латвии и знание гимна. Каждый месяц это делают 200-300 человек. Еще три года назад желающих было на порядок больше.

Всплесков активности в истории этого процесса было несколько (см. график). Самый мощный совпал по времени со вступлением Латвии в Европейский союз. Тогда паспорт гражданина фактически стал средством беспрепятственного передвижения по Западной Европе.

Однако, как уже писала , в январе 2007-го ЕС дал зеленый свет и негражданам. Как только нужда в оформлении виз исчезла, процесс получения гражданства практически остановился, вернувшись на уровень 1996-1997 годов, когда в республике действовали так называемые окна натурализации.

Теперь же, когда границы открыты и на Запад, и на Восток, латвийским властям придется придумать очень сильную мотивацию для неграждан, чтобы побудить их сменить свой статус. Одной прививаемой любви к родине не хватит.

Стоимость виз, долларов

Гражданство

Однократная виза

Туристическая виза

Многократная виза

выдача на 10–й календарный день

выдача на 3–й рабочий день

выдача на 10–й календарный день

выдача на 3–й рабочий день

выдача на 10–й календарный день

выдача на 3–й рабочий день

Неграждане Латвии

20

40

45

90

57

114

Граждане Латвии

57

114

57

114

57

114

Источник: Посольство РФ в Латвии

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv