& Nr. 132 (3503)
от 15 июля
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ударим по травматизму

омитет Кабинета министров одобрил программу развития охраны труда в Латвии на 2008-2010 гг. С проблемой, как водится, станут бороться путем увеличения штата надзирающих и проверяющих.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Крепче за веревку держись, монтер!

Проблема потери кадров для латвийской экономики чрезвычайно остра. При наличии свободного рынка труда любая потеря из-за травмы или же гибели специалиста зачастую грозит чуть ли не остановкой всего производственного процесса до тех пор, пока не найдется замена.

Потерянные люди

Согласно официальной статистике, в 2007 году на рабочих местах погибли 58 человек (в 2000-м — 49). Профессиональные заболевания получили 776 человек (в 2000-м — 224). По количеству смертей на рабочем месте в расчете на 100 человек Латвия опережает среднеевропейский уровень в два раза.

По подсчетам Министерства благосостояния, в год несчастные случаи и заболевания на работе приносят ущерб латвийской экономике в размере 29 млн. латов.

От брошюр к институту

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Разработанная Министерством благосостояния программа развития охраны труда предусматривает, что за 3 года смертность на рабочих местах в нашей стране сократится на 10%. Таким образом, в течение года бюджет только на выплатах компенсаций, пособий и сохраненных налогах сможет сэкономить вплоть до 4,5 млн. латов.

Правда, и затраты окажутся достаточно велики. Минблаг требует выделить 7,6 млн. латов на реализацию своих замыслов. Часть этой суммы — 650 тыс. латов — предполагается привлечь из структурных фондов ЕС.

Программа разделена между четырьмя направлениями деятельности. Самым "скромным" является создание так называемой "культуры предотвращения" в обществе и на предприятиях. Эта часть потребует в течение трех лет всего 881,9 тыс. латов.

Она предусматривает организацию информационного телефона и центра по вопросам охраны труда, проведение двух семинаров, выпуск брошюр, буклетов, тематической газеты и т.п. Но почти половина суммы пойдет на инструктаж о рисках на рабочем месте 100 тысяч сотрудников, занятых в опасных отраслях.

Второе направление (трехлетний бюджет — 1,094 миллионов латов) — помощь предприятиям в улучшении условий труда. Заключаться она будет в том, что государство возьмет на себя расходы по оценке рисков 100 тысяч рабочих мест по всей стране.

Третья часть программы (1,122 млн. латов) — усовершенствование политики охраны труда. Здесь большая часть средств предназначена на покупку лабораторного оборудования и технического оснащения Института безопасности труда и здоровья, который занимается оценкой, анализом и изучением факторов влияния на рабочую среду.

Было б кому охранять

Но самая внушительная часть расходов — 4,56 млн. латов, или почти 60% от общей сметы программы, — предназначена для "повышения эффективности деятельности Государственной трудовой инспекции (ГТИ)".

За туманной формулировкой кроется банальное увеличение штата организации со всеми вытекающими из этого последствиями. В течение трех лет число ее сотрудников увеличится на 69 человек, 45 из которых станут инспекторами, а 22 — аж главными инспекторами. Сегодня по всей Латвии трудится 140 инспекторов. Средний оклад новых сотрудников, не считая премиальных, доплат, 13-й зарплаты, оплаты телефонных разговоров, бензина, парковки и прочих благ, составит 463 лата в месяц. Под новичков запланирована покупка новых оргтехники, мебели, ремонт помещений...

Глава Конфедерации работодателей Элина Эгле в интервью заявила, что приветствует прием на работу новых инспекторов: "Эта программа готовилась при нашем участии в течение двух лет. До сих пор у Государственной трудовой инспекции действительно не хватало сил и ресурсов, поэтому в стране распространена нелегальная занятость, искажающая конкуренцию. Судить о том, пойдет ли расширение штата на пользу, можно будет только тогда, когда появятся реальные результаты деятельности. Но контроль нужно ужесточать".

К чему, собственно, бизнесменам нужно готовиться уже сегодня: в ближайшее время документ поступит на рассмотрение правительства.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv