& Nr. 134 (3505)
от 17 июля
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



"Кроме России у вас ничего нет"

авершается служба в Латвии посла Нидерландов Роберта ШУДДЕБООМА (на снимке). Он уже начал наносить прощальные визиты по случаю окончания своего срока и дал интервью .

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

Всегда есть, куда еще хуже

— Г-н Шуддебоом, весной, во время Дней Голландии, вы заявили, что бюрократический старомодный стиль управления является одной из главных проблем нашего бизнеса. Что вы можете посоветовать нашим предпринимателям?

— Тяжелее всего изменить ментальность человека. Мы должны понимать, что все нынешние руководители получили образование и практику во времена СССР. Я не сомневаюсь, что старые методы все еще действенны в Латвии, но для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужны новейшие технологии, самые современные подходы.

Мы многому можем друг у друга поучиться. Например, мы от латвийских бизнесменов научились правилу: дела могут пойти гораздо хуже, чем вы ожидали, но надо всегда двигаться вперед.

Но и вам есть что перенять у голландцев. Прежде всего — нашу способность сотрудничать друг с другом. Мы в состоянии заглянуть за стену, которая строится вокруг компании, и извлечь полезный опыт из ошибок или успехов конкурентов. Латвийским менеджерам я бы порекомендовал думать не только о своих интересах, а работать вместе, делиться информацией, просить дать оценку своих действий.

Как правильно быть малой страной

— У вашей страны исторически либеральная экономика, вы ведете себя относительно тихо, стараясь не делать громких заявлений и не брать на себя большую ответственность — полная противоположность Латвии. Считаете ли вы свою модель поведения идеальной для маленьких стран?

— Не уверен, что "ответственность" — верное слово, но у Голландии всегда были высокие и значимые посты. Например, в течение долгого времени Европейский центробанк возглавлял голландец Вим Дуйзенберг.

Роберт Шуддебоом родился в Амстердаме в 1958 году. Женат, двое детей. Закончил Амстердамский университет в 1981 году с дипломом специалиста по международному и европейскому праву. Работал в Багдаде, Осло, Латинской Америке, США, Москве, на Карибских островах, после Латвии отправляется в Гонконг в качестве генерального консула.

Экономика у нас, действительно, очень либеральная, но при этом большое внимание отводится социальной сфере. И если посмотреть на мировые показатели, мы сохраняем одни из лучших результатов в торговле. Даже супермаркеты Rimi, о которых принято думать как о шведско-финских, на самом деле принадлежат голландскому холдингу ICA Group. А еще у нас есть Shell, Philips, Unilever, AkzoNobel, TNT...

Наш успех заключается еще и в том, что мы мультинациональная страна. Тут дело, впрочем, не столько в либеральной экономике, сколько в том, что в течение многих веков мы ориентировались на внешний рынок. Мы знали, что будущее — там, за границей.

— Место на карте обязывает?

— Да, ведь Латвия и Голландия очень похожи — вы находитесь на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, это одно из ваших главнейших преимуществ. Мы же, в принципе, такие же, только на западе у нас Великобритания и США, а на востоке вместо России — очень большая Германия.

Не хочу вас расстраивать, но, в принципе, кроме географического месторасположения и древесины у вас ничего особенного нет. Латвия могла бы развивать сельское хозяйство — и погода, и обилие земель располагают, однако пока правительство не делает ничего для его поддержки. Еще можно обратить внимание на текстильную промышленность — во времена СССР в Латвии было множество предприятий. Сейчас, правда, осталось мало...

Но вот значимость вашей дислокации увеличивается с каждым днем вместе с ростом влияния России и Украины. Это — золотая жила для Латвии: европейцы хотят инвестировать в России, но им не всегда удобно основывать там компанию, часто проще сделать это в Латвии. Почти все здесь говорят на русском, некоторые — на украинском. И что еще важнее — вы знаете российскую ментальность, которая для нас что-то совершенно непонятное и новое.

В общем, итог таков: Латвия мало чем отличается от Голландии, но при этом мы мировые лидеры во многих отраслях. Тут дело исключительно в хорошем менеджменте и помощи со стороны правительства.

Кстати, главное, чем власти могут помочь бизнесу, — это вовсе не пресловутая поддержка экспорта, а качественное образование — оно дает хорошие кадры, которые и двигают экономику вперед.

В 2007 году товарооборот Латвии и Нидерландов достиг 428,5 млн. евро (300,8 млн. латов), или 1,4% от всей внешней торговли страны. В 2006-м этот показатель составлял 373,1 млн. евро (261,9 млн. латов). Нидерланды в прошлом году занимали 12-е место в качестве партнера Латвии по экспорту и 10-е — по импорту.

— Используем ли мы сейчас все преимущества нашего месторасположения?

— Вы однозначно начинаете это делать. Хороший пример — развитие аэропорта Rīga, заслуга вашего министра сообщения Айнара Шлесерса. Буквально на этих выходных я встретил двух знакомых, которые использовали Ригу в качестве перевалочного пункта на пути из Лондона в Центральную Азию.

В течение многих лет по политическим причинам потенциал Латвии не был использован вообще, однако последние правительства в отношениях с Россией показали себя намного прагматичнее, чем предыдущие. Несмотря на вашу болезненную историю и разногласия по многим вопросам, торговлю нужно развивать, что, в принципе, сейчас и происходит. Ваше будущее связано с Россией так же, как наше — с Германией, нравится нам это или нет.

Искусство не соглашаться с партнером

— Раз уж вы коснулись наших отношений с Россией, то напрашивается вопрос о совместном проекте Nord Stream, в котором у вас 9%. При этом ваш и наш стратегический партнер — США — выступает категорически против этого газопровода, предлагая в качестве альтернативы Amber ("Янтарь"), который прошел бы через территории Польши и Балтии. Как объяснить такое противоречие?

— Что же, иногда мы соглашаемся с США, иногда нет. Можно быть лояльным партнером своего друга, но далеко не всегда делать то, что хочет он. Строить в море, конечно, дороже, но в итоге выйдет дешевле. Важно одно: нам нужен газ.

Мы можем прыгать высоко, низко или не прыгать вообще, но газ нужен. А Россия показала себя сложным партнером, на которого, однако, можно положиться. Да, Газпром отключал газ Украине из-за неуплаты, но этот шаг был логичен и успешен. Мудро ли было так поступать — уже другой вопрос.

Дискуссия о том, нужен ли Nord Stream, нереальна — выбора все равно нет. Наверное, мой ответ не слишком политкорректен, но это так. Дело в том, что есть много людей, у которых просто панический страх перед Россией, отсюда и все негативные эмоции. Могу вас заверить: мы 30 лет сотрудничаем с ней и никаких проблем пока не возникало. Я при этом отнюдь не наивен и понимаю, что главное — избежать зависимости от одного или двух поставщиков.

И еще рельсы

— Какой интерес есть у голландцев в Латвии и что вам можем предложить мы?

— 300 лет назад Голландия была крупнейшим торговым партнером Латвии и сейчас это постепенно возрождается. Прежде всего наш интерес фокусируется на Балтии как на платформе для бизнеса с Востоком: финансовые услуги, страховка — все, что нужно для того, чтобы вести дела. Еще раз подчеркну, что ваш главный плюс — это население, которое говорит на русском и знает характер россиян. Помимо этого у Латвии есть очень ценное для нас железнодорожное соединение с Центральной Азией и Москвой.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv