& Nr. 136 (3507)
от 21 июля
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Cозвездие Саулкрасты

28 июля по 2 августа в Латвии состоится 11-й по счету фестиваль Saulkrasti Jazz.

 Анна ГОРСКАЯ, anna.gorskaja@bb.lv

По-свойски

Совместное выступление Djabe и Стивена Хэкетта (справа).

Хотя все концерты в рамках этого форума проходят под открытым небом и сидеть зрителям приходится не в комфортных креслах, а на простых деревянных скамьях (слава богу, сильные дожди и пронзительные ветры обходят Saulkrasti Jazz стороной), это вовсе не отбивает желания каждое лето, в конце июля, отправляться на Солнечный берег.

Джаз, даже несмотря на обретенные им в последние несколько десятилетий элитарность и высоколобость, не забыл о своей сути и остался самой живой и непосредственной музыкой на свете. Свойская, неформальная атмосфера и какой-то кемпинговый уют Saulkrasti Jazz отлично ему подходят.

От прог-рока до фри-джаза

В нынешнем году фестиваль откроется серией концертов на открытой сцене гостевого дома Minhauzena Unda, в котором на Saulkrasti Jazz традиционно располагается творческий лагерь, где мэтры джаза дают мастер-классы подрастающему поколению латвийских музыкантов.

30 июля здесь выступят израильтяне Yuval Ron and Residents Of The Future. Богатые на выдумку гармонические решения, изысканная сложность ритмических рисунков, впечатляющее своей не тяжестью даже, а весомостью звучание, которое любому докажет, что джаз и прогрессив-рок просто-таки созданы друг для друга: когда слушаешь Yuval Ron and Residents Of The Future, то понимаешь, что этих молодых людей, только-только начавших заявлять о себе за пределами родины, ждет отличное музыкальное будущее, такое же захватывающее, как и их творчество.

Интернациональное Karlheinz Miklin, Heiri Kaenzig & Billy Hart Trio, чей концерт состоится в Minhauzena Unda 31 числа, тоже образовалось совсем недавно, более того — выступление на Saulkrasti Jazz окажется его первым совместным концертом. Однако погодите со снисходительностью. Австрийский трубач Карлхейнц "Чарли" Миклин, швейцарский басист Хейри Кэнзиг и американский барабанщик Билли Харт — опытнейшие артисты, в чьих послужных списках значится сотрудничество с такими зубрами джаза, как Бетти Картер, Арт Фармер, Майлз Дэвис, Бобби Макферрин, Херби Хэнкок и Стэн Гетц. Кстати сказать, Миклин и Харт до этого уже более 20 лет вместе играли, только с другим басистом — Роном Макклюром. Слушать их было все равно что с замиранием сердца и восторгом следить за выступлением профи-канатоходца, разве что гуляла эта троица не по натянутой на головокружительной высоте веревке, а по тонкой грани между авангардистской беспредметностью и сладкой притягательностью джазовой классики. Интересно, как изменился их фирменный стиль с приходом нового баса?

Энциклопедия фьюжн

И ведь это еще не хэдлайнеры события. Звезды играют на прежнем месте — открытой эстраде Саулкрасты. 1 августа встречаем здесь американскую супергруппу Steve Smith and Vital Information, настоящих титанонов фьюжн вот уже 25 лет с захватывающей дух виртуозностью производящих на свет высокоэнергетическую смесь из фанка, джаз-рока и свинга.

Несмотря на то, что Steve Smith and Vital Information считается этакой энциклопедией жанра, к которой лучше всего прибегнуть, желая получить представление о том, что же за зверь такой этот фьюжн, группу едва ли можно обвинить в излишнем традиционализме. Оставаясь верными своим американским корням, ее участники постоянно развивают свой музыкальный язык, экспериментируя то с индийским, то с европейским акцентами.

В первую очередь, говоря о сегодняшнем составе Steve Smith and Vital Information, необходимо упомянуть основателя группы, одного из лучших барабанщиков мира Стива Смита, за свою музыкальную карьеру успевшего поработать с огромным количеством исполнителей, начиная джазменами Steps Ahead и заканчивая поп-дивой Мэрайей Кэри. Остальные участники коллектива тоже, однако, не лыком шиты. Это уникальный мультинструменталист Том Костер (ему покорились едва ли не все существующие клавишные инструменты от органа до аккордеона), девять лет игравший вместе с королем латинского рока Карлосом Сантаной, басист Бэрон Браун до Steve Smith and Vital Information сотрудничавший с такими знаменитостями, как Гэри Бертон, Билли Кобэм, Жан-Люк Понти и Том Джонс, а также гитарист Винни Валентино, который еще будучи совсем мальчишкой, был назван маэстро Джорджем Бенсоном "молодым гением с превосходным звуком и свежими идеями".

Из Genesis — в Djabe

Наконец, закрывать форум 2 августа доверено еще одним любителям смешивать стили — венграм Djabe. Их музыка выстроена на контрасте сложного и легкого, универсального и народного. Искуснейшие, роскошные импровизации в духе хард-бопа встречаются здесь с расслабленным, лаунджевым настроением, а классические европейские гармонии — с мадьярскими плясовыми и плачами, ближневосточными напевами и латиноамериканскими ритмами. Уже хорошо?

Сейчас станет просто здорово. В составе Djabe к нам приедет англичанин Стивен Ричард Хэкетт, который, несмотря на успешную сольную карьеру в несколько десятков альбомов, в памяти большинства навсегда останется тем самым гитаристом, который в 70-е годы на пару с барабанщиком Филом Коллинзом присоединился к британской арт-рок группе Genesis. Именно в это время саунд коллектива окончательно созрел, именно тогда Genesis по-настоящему прославились. Насколько велик был вклад Стивена в сотворение легенды, можно понять уже хотя бы из рецензий на его первую сольную пластинку Voyage To The Acolyte (1975), которую критики единодушно назвали "лучшим альбомом Genesis, который никогда не был записан".

Вот бы знать, во что выльются его отношения с Djabe, длящиеся с 2003 года и пока что реализовавшиеся в одной студийной работе и четырех совместных выступлениях (тем более почетно, что пятое состоится именно у нас). Загадывать сложно. Ясно только, что их совместный концерт окажется едва ли не лучшей кодой за всю историю Saulkrasti Jazz.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv