& Nr. 141 (3512)
от 28 июля
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Porsche поглотит Volkswagen

врокомиссия одобрила планы поглощения концерна Volkswagen производителем дорогих спортивных автомобилей Porsche.

 Александр МОСЯКИН

У Porsche неумеренные аппетиты. На снимке — совладелец компании Венделин Ведекинг.

К концу 2008 года всемирно известный штутгартский концерн планирует увеличить свою долю в Volkswagen до 50% плюс одна акция. Планы прямо наполеоновские, ведь Volkswagen — крупнейший промышленный концерн Германии.

В 2007 году в топ-рейтинге 500 компаний страны VW обошел своего главного конкурента и прежнего лидера — концерн Daimler. Volkswagen оказался единственным немецким предприятием, преодолевшим планку капитализации в 100 млрд. евро. Его капитализация составила 108,9 млрд. евро. У занявшего второе место концерна Daimler — 99,4 млрд. евро. Третью позицию занял Siemens с капиталом в 72,4 млрд. евро.

Volkswagen — очень лакомый кусок немецкого автопрома. Поэтому сделка с Porsche долго дебатировалась на национальном и европейском уровнях. И вот на минувшей неделе Европейская комиссия одобрила будущее грандиозное поглощение. При этом в заявлении Еврокомиссии сказано, что "слияние автомобильных концернов не окажет существенного влияния на конкуренцию в Европе".

Представитель штутгартского концерна приветствовал это решение Брюсселя и сказал, что для завершения сделки Porsche нужно получить одобрение антимонопольных ведомств в 20 странах. Сейчас добро на слияние дали Германия, США, Австралия, Бразилия, Мексика, Израиль, Россия и Украина. Porsche рассчитывает до конца октября получить недостающие подписи. По мнению экспертов, антимонопольные ведомства согласятся с поглощением, поскольку новый холдинг не будет доминировать на отдельных рынках. Porsche продает лишь около 100 тысяч автомобилей в год. Его доля на европейском автомобильном рынке не превышает 0,6%.

В настоящее время Porsche владеет 30,6% акций Volkswagen. В июле концерн сообщил Еврокомиссии о намерении в начале сентября приобрести еще 4,92% акций VW, что и стало поводом для рассмотрения вопроса в Брюсселе. В результате Еврокомиссия пришла к выводу, что "заключив эту сделку, Porsche получит фактический контроль над концерном из Вольфсбурга". А до конца года Porsche планирует увеличить свою долю в Volkswagen до контрольной. Отдельного разрешения от ЕС для этого не потребуется.

Однако у штутгартцев могут возникнуть проблемы с властями Нижней Саксонии, которые надеются сохранить контроль над Volkswagen. Нерешенным для Porsche остается и спор с федеральным правительством, которое планирует переиздание "Закона о "Фольксвагене", где останется положение о том, что для блокирования важных решений достаточно иметь 20% акций Volkswagen.

Это позволит сохранить право вето за федеральной землей Нижняя Саксония, владеющей 20,05% акций VW. Согласно акционерному праву, блокирующее меньшинство составляет 25% акций. Еврокомиссия в связи с этим завела дело о нарушении законодательства ЕС со стороны Германии. Брюссель настаивает на отмене специального статуса Нижней Саксонии. Так что в его лице Porsche имеет союзника, и это облегчает его задачу.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv