& Nr. 144 (3515)
от 31 июля
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Айвар Эндзиньш : Если правительство умеет работать, то я балетмейстер

акануне референдума ведущий эксперт страны по конституционному праву и бывший кандидат в президенты Латвии в интервью оценил его последствия и необходимость.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

Айвар Эндзиньш принял в Марупе, в саду своего скромного, но аккуратного и ухоженного домика еще советской постройки. Сейчас экс-судья руководит кафедрой гражданского права в Высшей школе бизнеса Turība.

Урожай на хуторах не ждет

— В субботу пройдет голосование по поправкам к Сатверсме, дающим народу право роспуска Сейма. Какой результат вы прогнозируете?

— Я оптимист и надеюсь, что народ придет и необходимый кворум будет набран. Но — да, начинается сбор урожая, и погодные условия не благоприятствуют...

— Еще и "День предков" (Kāpu svētki), когда по латышской традиции положено прибирать могилы родных, рядом — в воскресенье.

— Да, конечно, и это тоже может оказать влияние на явку. Но тем не менее я все-таки думаю, что референдум будет признан состоявшимся (для этого на участки должны прийти 756 тыс. граждан. — ).

"Русские идут" еще пугает

— Не приведет ли новая норма в Конституции к краху политической системы?

— Многие пытаются утверждать, что с юридической точки зрения такие поправки к Конституции несовершенны, что они породят хаос в государстве. Это все абсурд.

Защитный барьер достаточно высок: если меняется Сатверсме — "за" должно проголосовать большинство от всех имеющих право голоса граждан Латвии.

Но те, кто боится этого законопроекта, начинают пугать народ. В том числе они пользуются и "русскоязычным фактором".

Недавно в газете Diena я читал статью одного из членов Народной партии, который предупреждает: за Центр согласия проголосовали столько-то тысяч, за "ЗаПЧЕЛ" — столько-то, а вместе это 200 тысяч... И, мол, на этих голосах что угодно очень быстро может пройти. Это, на мой взгляд, тоже абсурд.

Все домыслы о крахе политической системы сводятся к демагогии по типу: "ой-ой, что же будет!" и "русские идут!"

Уздечка для строителей

— Перед каникулами Сейм утвердил и возможность проведения муниципальных референдумов. Просто буйство демократии какое-то...

— Это положительный фактор, ведь очень часто не только парламент, но и местные власти игнорируют своих избирателей. Получили мандат, а дальше на все опросы общественного мнения, особенно касающиеся застройки, никакого внимания не обращают.

Айвар Эндзиньш родился в 1940 году, в 1968 году закончил юридический факультет Латвийского университета, в 1972-м — аспирантуру Московского государственного университета. Доктор юриспруденции. Преподавал в ЛУ и в Латвийской полицейской академии. С 1990 года по 1993-й — депутат Верховного Совета, 5 и 6-го Сеймов. В 1996-м избран в Конституционный суд, в 2000-м стал его председателем, полномочия закончились в 2007 году.

Народ узрел двойную мораль

— Если предвыборные расходы партий хоть как-то регламентируются законом, то на референдум каждый вправе тратить, сколько угодно. Получается, что, например, группа бизнесменов может скинуться и путем плебисцита протолкнуть налоговую реформу, которая уже много лет маринуется в правительстве?

— Чтобы инициировать референдум, необходимо прежде всего собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан. Каждая из них стоит денег и большие средства необходимы уже на первом этапе. К тому же просто так созывать плебисциты практически невозможно. Народ все-таки не так уж глуп. Некоторые все еще считают, что население Латвии — стадо овец и им можно запросто манипулировать, но это время прошло.

Когда Аристотель уже не поможет

— Сейм напоминает установку, которая штампует копии евродиректив. Не может ли право народного законотворчества стать неким противовесом Брюсселю?

— Ни в коем случае. Не все акты Евросоюза должны проходить через наше законодательство, многие имеют прямое действие.

Думаю, что парламент, скорее, штампует законы, которые подготовило правительство. С одной стороны, это нормально: есть правящая коалиция и большинство решает. Но вопрос в другом: это демократический процесс или простое подавление большинством меньшинства? Я в таких случаях вспоминаю слова Аристотеля, который, объясняя, почему демократия не является правильной формой правления, говорил: "Большинство действует только в собственных интересах".

Зато они много читают

— Как вы оцениваете качество работы парламента?

— Негативно. Нет анализа, нет серьезной подготовки — просто работает машина голосования. В конце концов можно посмотреть по телевидению, чем занимаются депутаты во время заседания. Чем угодно, кроме дела — спят, читают... В бытность свою депутатом Сейма я сидел все время с кучей бумаг, со всеми проектами, вникал и следил за процессом. А если тебя никто не слушает, как это происходит сейчас, то ты можешь какие угодно железные аргументы приводить, все равно не будет толку.

Да и зачем? Ведь команда, как голосовать, уже отдана. У меня такое впечатление, что сегодня можно протолкнуть все что угодно — лишь бы это было заранее решено во фракциях. Люди просто приходят в Сейм отсидеть свое время — или в кафе, или, разговаривая по мобильным телефонам, которые, кстати, на время заседаний должны быть отключены. Такой парламент — это несерьезно.

Министры на все руки

— А правительство?

— Я, конечно, юрист, а не экономист, но все же мне кажется, что подход к решению проблем в правительстве недостаточно прагматичный. Посмотришь на людей, которые заседают в Кабинете министров, являются советниками, сидят по разным рабочим группам, и видно: это не специалисты своего профиля, а ставленники партий, которые находятся у власти.

Я не понимаю, как человек может быть сначала министром земледелия, потом обороны, а сейчас он глава Минфина. Или ветеринарный врач — министром обороны? А, например, госсекретарь Министерства юстиции сейчас занимает аналогичную должность в Министерстве финансов. Бывший же директор Земельной службы стал госсекретарем Минюста, не имея юридического образования. "Народник" Гундар Берзиньш кем только не был — и министром здравоохранения, и экономики. Ладно, сейчас глава МВД юрист. А один из его предшественников Дзинтарс Яунджейкарс объяснял, что в свое время был дружинником...

В таком случае, может, я могу быть главным балетмейстером Национальной оперы? Здесь играет роль только твоя политическая принадлежность, а не профессиональные навыки. Политика политикой, но ведь ты должен ну хоть что-нибудь понимать в доверенной тебе сфере!

Инфляция — рассадник фашизма

— С наступлением кризиса в экономике снова обострился национальный вопрос: собрано 15000 подписей против обучения в школах на русском языке, через парламент идет закон "О высшем образовании", который фактически запрещает преподавание на русском в вузах...

— Я по своей натуре очень либеральный и демократичный человек и считаю, что действовать должны только рациональные аргументы. Не должно быть места эмоциям, заострениям каких-то вопросов исходя из этнического фактора.

— Не кажется ли вам, что опасность исходит прежде всего от молодой поросли, которая с нацистской символикой собирается сотнями на 16 марта?

— Такие же тенденции радикализации наблюдаются не только у нас, но и в таких старых демократиях, как Германия, Франция или Австрия. Подобные всплески порождают проблемы в обществе — безработица, инфляция и т.д. Тогда радикализм подымает голову, но как только ситуация стабилизируется, все само собой успокаивается.

Одни ворота Затлерса

— Г-н Эндзиньш, год назад вы создали прецедент: впервые настолько харизматический представитель латышской интеллигенции согласился баллотироваться от "русской" партии (Центра согласия) — да еще и в президенты. Не жалеете?

— Нисколько. Я прекрасно понимал, что этот парламент меня президентом никогда не изберет. Почему согласился? Представьте себе — есть кандидатуры Сандры Калниете, Мариса Риекстиньша и Карины Петерсоне. И вдруг появляется новый номинант Валдис Затлерс и все, кроме Калниете, которая шла от оппозиции, вдруг отпадают. Игра идет в одни ворота. Понимаете, я вступил в нее, чтобы продемонстрировать, кристаллизовать абсурдность процесса, показать, кто есть кто и каким образом мы решаем дела.

Думаю, получилось. Правящая коалиция была перепугана, что меня изберут, и задействовала железный механизм голосования. Зная меня, они понимали, что я действительно могу принять решение о роспуске парламента...

Полдела

Чуть более 60% избирателей намерены в субботу принять участие в референдуме по "народным" поправкам к Конституции Латвии.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Согласно проведенному социологической службой Latvijas fakti опросу, результаты которого вчера опубликовала газета Diena, 35,3% респондентов заявили, что "определенно примут участие" в голосовании. С другой стороны, столь же твердо намерены никуда не ходить 17,6%. Таким образом, "зона неопределенности" получается достаточно широкой — в сумме тех, кто заявляет об участии или неучастии, избирая формулировку "скорее всего", а также не принявших даже такого расплывчатого решения, набирается 47%.

По данным социологов, избиратели-латыши продемонстрировали в ходе опроса меньшую, чем их "нетитульные" сограждане, определенность. Среди последних твердо намерены пойти голосовать 40%, среди первых — лишь 33,3%. В целом же тех, кто говорит о решимости или о намерении идти голосовать, чуть более 60%, и свыше двух третей (69,7%) из них говорят, что поддержат поправки к Сатверсме.

Чтобы они были приняты, их должны одобрить более половины всех имеющих право голоса граждан — т.е., согласно опубликованным Центральной избирательной комиссией данным на 9 июня, 756378 человек.

Что решается

Избирателям предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы принятие Закона о внесении поправок в Сатверсме Латвийской Республики", отметив в бюллетене "против" или "за". В последнем случае проголосовавший выскажется в поддержку внесения в конституцию нормы, наделяющей избирателей правом роспуска Сейма.

Она предусматривает трехступенчатую процедуру. Сначала ее инициаторы частным порядком должны собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, считающих необходимым проведение досрочных выборов. В случае успеха Центральная избирательная комиссия уже за свой счет проводит сбор подписей. Если таковых вместе с полученными на первом этапе набирается более 10% от числа избирателей, проходит референдум, который простым большинством и решает судьбу парламента.

Источник: ЦИК ЛР

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv