& Nr. 189 (3560)
от 2 октября
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Миру нужна новая финансовая система

ее созданию призвал председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози и нашел понимание.

 Александр МОСЯКИН

Николя Саркози убежден: мир прежним уже не будет.

Выступая в Марселе, глава французского государства изложил свое видение нынешней экономической ситуации. Он назвал сумасбродством либеральные представления о бесконтрольной со стороны государства деятельности частных банков, которые вместо финансирования экономики занялись финансовыми спекуляциями, породившими кризис.

Саркози призвал запретить некоторые виды финансовых спекуляций, и здесь его поддержал министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, который после встречи с французской коллегой Кристин Лагард сказал: "Мировое финансовое сообщество должно согласовать введение запрета на исключительно спекулятивные "короткие" продажи на международном уровне".

Президент Франции поддержал действия правительств Германии, Великобритании и стран Бенилюкса по спасению оказавшихся под ударом европейских банков. "Мы не имеем права поддаться дестабилизации, мы обязаны поддержать банковские институты Европы", — заявил Саркози и призвал провести специальную встречу лидеров "большой восьмерки" для обсуждения последствий ипотечного и финансового кризиса в США для европейской и мировой экономики. Одной из задач этой встречи, по мнению французского президента, должна стать разработка "новой финансовой системы мира".

Кроме того, Николя Саркози заявил о том, что на ближайшем саммите ЕС, намеченном на 15 октября, он представит собственный план по сглаживанию последствий кризиса для экономики Евросоюза. Работа над проектом плана, подчеркнул Саркози, "идет рука об руку" с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В том, что мировая финансовая система, созданная еще в конце Второй мировой войны, нуждается в коренном реформировании, сейчас мало кто сомневается. Эту идею поддерживает руководство МВФ, поддержал ее и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Оценивая нынешнюю кризисную ситуацию, лейб-банкир Европы сказал:

"Искать козла отпущения бессмысленно. Вся финансовая система должна быть обновлена. Нужно полностью изменить составные части мировой финансовой системы и саму систему в целом. Нельзя давать привилегии ни одному финансовому институту или инструменту. Мы уже извлекли несколько уроков, которые рассмотрены на уровне Форума по финансовой стабильности. Мы договорились последовательно обсудить эти уроки. И если суммировать решения, то я мог бы сказать: мы должны в огромной степени повысить прозрачность финансов, прозрачность учреждений и инструментов, всех финансовых инструментов, особенно тех устаревших финансовых инструментов, которые отравляли обстановку, нужно повысить прозрачность рынков".

С этим трудно не согласиться. Вот только выработать новую мировую финансовую систему, в которой роль США и доллара будет неизмеримо меньше, совсем не просто. И хотя вследствие нынешнего кризиса, как сказал П.Штайнбрюк, "США потеряют свой статус сверхдержавы в мировой финансовой системе, которая станет многополярной", американские политики и Wall Street будут противиться новым реалиям. А выработать новую финансовую систему в рамках G-8, как предлагает Саркози, вообще невозможно. Для этого нужно созвать форум как минимум 20 самых важных в мировой экономике государств и на этом форуме слепить новую финансовую конструкцию мира.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv