& Nr. 190 (3561)
от 3 октября
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сезонность уходит в прошлое

собой грани между летним и зимним туристическими сезонами больше не существует. Эту новую в современном турбизнесе реалию обозначил в беседе с директор крупнейшего туроператора Tez Tour по странам Балтии Константин ПАЛЬГОВ.

 Отдел приложений

Октябрь — время мегавыбора

В этом сезоне лидером по популярности останется Египет.

— И в отношении Латвии это действительно так, — говорит г-н Пальгов. — Некогда четкое разделение на сезонные чартерные программы размывается. Если раньше "чисто летние" направления, вроде Турции и Греции, завершались и их молниеносно сменяли предложения в "зимний" Египет или Тенерифе, то в этом году ситуация несколько иная. 17 октября начинаются чартеры на Канары, спустя день — на Хургаду, а 19-го мы начинаем полеты в Шарм-эль-Шейх. А уже 26 октября стартует Таиланд. И это при том, что продолжаются полеты из Риги на курорты Турции, Греции, Туниса. Вырисовываются и круглогодичные курорты.

Понятно, что новый тренд туристам только на руку: возможностей для выбора места отдыха стало гораздо больше. Это касается не только количества представленных в каталогах курортов и отелей, но и максимально комфортной атмосферы отдыха на них.

Телефония от Tez Tour

К.Пальгов: “Туристы все чаще практикуют раннее бронирование, что соответствует общеевропейским тенденциям”.

Вряд ли кто-то отправляется за границу без мобильного телефона, однако система общепринятого роуминга иногда способна испортить настроение отдыхающему. Обязанность платить за себя и "за того парня" многих откровенно напрягает. Видимо, учитывая подобную тенденцию, ведущий туроператор решил ввести собственную систему мобильной телефонии — TezGSM.

По сути, уже с этого месяца вместе с пакетом туристических услуг клиент Tez Tour станет получать специальную SIM-карту. Все подробности ее введения будут известны чуть позже. Но пока удалось выяснить, что, во-первых, будет обеспечена бесплатная связь туриста с гидом — представителем оператора в стране, где проходит отдых. Во-вторых, карты обеспечат бесплатный прием входящих звонков более чем в 50 странах мира, включая самые востребованные у латвийских туристов Турцию и Египет.

"По сути, это установление новых отношений с нашими клиентами, — говорит Константин Пальгов. — И первые туристы, которые отправятся из Риги в Хургаду, уже смогут воспользоваться услугами сети TezGSM".

Хит остается прежним: Египет

Кстати, о Египте. По оценке специалистов, это направление по-прежнему останется самым востребованным. И в зимнем сезоне наибольшее количество "египетских" предложений от туроператора касается самых раскрученных курортных регионов — Хургады и Шарм-эль-Шейха. Отельный "портфель" Tez Tour здесь прибавил в весе: в стране постоянно строятся новые комфортабельные гостиничные комплексы, большинство из которых работает по излюбленной туристами схеме "все включено".

Начали деятельность и новые крупные 5-звездочные комплексы. Но если вам важны комфорт и качественный сервис, стоит выбирать отель уровня не ниже четырех звезд. Трехзвездочный отель в Египте — во всех отношениях более чем экономный вариант. "Двухзвездочные отели я настоятельно рекомендую не рассматривать для проживания", — предостерегает чрезмерно экономных путешественников К.Пальгов, добавляя, что не стоит обольщаться призывами некоторых "доброжелателей" ждать момента, когда отдых в Египте подешевеет. Этого не будет — таковы общеевропейские тенденции.

Как сэкономить на туре

На всех направлениях в 2008 году международный туроператор по предварительным подсчетам перевезет свыше 2 млн. туристов, а оборот Tez Tour составит около 2 млрд. долларов.

Другое дело, если тур заказывается заранее. Тогда действительно можно рассчитывать на скидки. И таких туристов становится все больше: это тоже в русле общеевропейских тенденций. Тем не менее эксперты по-прежнему советуют бронировать гостиницу заранее: в турагентствах вас, как правило, не заставляют платить все сумму сразу. Но чтобы отдых не был омрачен всякими неприятностями, внимательно поинтересуйтесь в агентстве, где собираетесь покупать путевку, о туроператоре, который, по сути, отвечает за организацию вашего отдыха: есть ли у него в стране, куда вы собираетесь лететь, свои представители и офис. В крайнем случае поройтесь в Интернете: между строк рекламных текстов вы найдете нужную информацию.

"Впрочем, практика организации отдыха в Латвии демонстрирует, что большинство туристов в качестве партнера выбирает конкретного туроператора, который может обеспечить безопасность и комфорт во время всего путешествия", — говорит Константин Пальгов.

Кому автобус, кому — легковушку

Да, безопасность отдыхающих в последнее время для поездок в некоторые страны выходит на первый план. В большей степени это касается Египта. И чтобы пребывание в стране пирамид не омрачалось дорожно-транспортными происшествиями различных степеней тяжести, руководство Tez tour пошло на серьезные инвестиции в безопасность передвижения своих клиентов, хотя именно они страдают от аварий в меньшей степени, нежели туристы других туркомпаний. Тем не менее Tez tour в этом сезоне закупил 40 новых автобусов Mеrcedes. Увидеть обновленный автопарк смогут и первые туристы из Латвии, которые прилетят в Хургаду 18 октября.

Зато в отношении другого популярного туристического направления — канарского острова Тенерифе — начинает активно действовать иной режим передвижения: индивидуальный. Уже в аэропорту турист на любой удобный для него срок может взять в аренду автомобиль, который избавит и от группового трансфера до отеля, и обеспечит полную свободу передвижения по острову. А с ним-то большинство побывавших на Тенерифе советуют знакомиться именно в самостоятельном режиме. Систему flay and dray можно заказать уже в Риге при покупке тура.

Рейсы согласно спросу

Что касается количества рейсов из Риги на Тенерифе, то график полетов возвращается на круги своя: раз в неделю, по пятницам. Представители Tez Tour объясняют это общей экономической ситуацией, которая отразилась и на сфере туризма. Если станет чувствоваться необходимость отправлять на Канары большее количество бортов — это будет сделано. В свою очередь количество рейсов на египетские курорты не сократится. Как ни крути, это самое демократичное по ценам и востребованное предложение на туристическом рынке.

Помимо самых массовых направлении клиентов Tez Tour по-прежнему ждут экзотический Таиланд, вызывающая приятную ностальгию Куба, неповторимая жемчужина Кариб Доминикана и совсем уж далекие Мальдивские острова.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv