& Nr. 199 (3570)
от 16 октября
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Деньги есть, ума бы надо

осле того, как к концу вторничных торгов на Нью-Йоркской бирже вновь воцарились "медвежьи" настроения и все три главных биржевых индекса просели: S&P — на 1,77%, Dow — на 2,11%, NASDAQ — на 4,07%, администрация США, только что пробившая через конгресс "план спасения" за 700 млрд. долларов, озаботилась новым планом.

 Александр МОСЯКИН

Падение биржевых индексов заставило Белый дом сесть за разработку нового плана.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на информированные источники, Министерство финансов США готовит еще одну экстренную программу помощи, которая предусматривает использование средств налогоплательщиков для поддержки компаний и банков, находящихся на грани банкротства.

Накануне Минфин, получивший в свое распоряжение 700 млрд. долларов для поддержки банков, объявил о готовности выкупить акции девяти крупнейших американских финансовых учреждений — Bank of America Corp., Citigroup, JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp., Merrill Lynch и State Street Corp. — на сумму 250 млрд. долларов.

Максимальный объем средств, на которые Минфин может купить акции одного финансового института, составляет 25 млрд. долларов. Крайний срок подачи заявок банками на участие в программе выкупа акций — 14 ноября. Банки, согласившиеся участвовать в этой программе, должны будут принять стандарты Минфина в части уровня зарплат для руководства и корпоративного управления. Привилегированные акции, приобретаемые правительством, будут иметь доходность в 5% в первые 5 лет и 9% — в последующие годы. Кроме того, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) предоставит гарантии по приоритетному необеспеченному долгу банков, беспроцентным депозитам и зарплатным счетам.

Условия жесткие. Но первые три из вышеназванных китов уже согласились в обмен на субсидии передать государству крупные пакеты своих акций, пойдя на рекапитализацию — то бишь частичную национализацию. Объясняя ее, министр финансов США Генри Полсон сказал, что "государство обязано бороться с дефицитом доверия в финансовой системе, и приобретение акций ведущих банков является необходимой в нынешних условиях мерой".

Необходимой, но, видимо, недостаточной. Отсюда и новый план. По информации источников Reuters, помощь по нему финансовым компаниям будет отличаться от той, которая была предоставлена названным девяти банкам. Существующий план подразумевает поддержку компаний, твердо стоящих не ногах, тогда как новая программа даст министерству возможность оказывать быструю помощь другим компаниям, находящимся в кризисном состоянии. Кроме того, новая программа содержит план действий Министерства финансов в случае угрозы банкротства крупнейших компаний, сопоставимых с American International Group (AIG) и Lehman Brothers.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv